kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
В какую категорию попали ваши родственники?
kolybanov
zblJvAMMcWU

Картинки по запросу плакаты против врагов народа
Уже давно понял что интернет может стать огромной силой. Инструментом изучения явления и инструментом убеждения (инструментом грубой пропаганды он уже стал). Одна из самых тёмных и неизученных страниц советской истории это репрессии. Проще всего всё-таки изучать пока не качество и подробности, а количество репрессированных. Как? А опрашивая вас и выводя наглядную картинку. Сейчас предлагаю пока опустить погибших в войне и умерших от голода в 30-е годы, выкапывать из семейных преданий и воспоминаний много материала по разным направлениям довольно тяжело. Очевидно, что прошло практически 4 поколения. За 4 поколения потомки современников раскулачивания и репрессий 20-х-50-х годов сильно перемешались. Если явление было массовым, очевидно, что родственники попавшие под эти виды репрессий должны быть если не в каждой семье, то в большем количестве семей. То есть я не буду приводить официальные данные (хотя их конечно можно найти). Интересно чтобы вы сами ответили и сами увидели (напоминаю, что количество людей у которых родственники пострадали увеличивается в обществе в каждом следующем поколении в закономерности близкой к геометрической прогрессии). Возьмём для наглядности только 2 вида репрессий. Политические по любому пункту ст 58 УК (Враг народа) и раскулачивание. Сильно подозреваю, что под раскулачивание попало куда больше родственников чем под 58 статью. Да, чтобы не путаться всё-таки берём прямых предков (то есть дедушек-прадедушек-прабабушек жены или мужа брать не надо. Только ваших прямых предков и их братьев сестёр, если таковые имелись. Подозреваю (но естественно точный результат не знаю) что раскулаченных предков было куда больше, чем попавших под 58 статью УК.

Сразу говорю, конечно были безвинно пострадавшие. Но неужели было в истории государство, в котором таких не было?
Poll #2073903 В какую категорию попали ваши родственники?

В какую категорию попали ваши родственники?

1 Репрессированные по 58 статье УК (и аналогичным ст. союзных республик)
3(4.2%)
2 Раскулаченные
12(16.9%)
3 И по 58 ст УК и раскулаченные
4(5.6%)
4 Мои родственники под политические репрессии не попали
46(64.8%)
5 Другое в комментариях
6(8.5%)

Картинки по запросу кулаки плакаты
Картинки по запросу плакаты против врагов народа
Плакаты того времени в какой-то степени показывают отношение к поднятым явлениям в тогдашнем обществе.




promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

не знаете предков? В семье ничего не рассказывали?

На моих, доносов не писали... Тогда дело решалось доносами же...

Ну не только.

Среди моих есть и те кто попал и те кто проводил.

Тогда пишем про тех кто попал. Мы же пробуем репрессии в этот раз посмотреть и проанализировать

Многие могут просто не знать. В отличие от некоторых у нас не принято долго и упорно расчесывать проблемы предков.

Могут, но мы же качественную картинку пока рисуем, а не точные цифры выводим

В списке репрессированных дед-поляк в 1921 году, ещё при Ленине. Тогда много подозрительных людей арестовывали. Их потом через непродолжительное время всех таких выпустили без расследования и реабилитации. Не до разбирательств было.

Ну выпустили же. То есть доставили суровые неудобства, но реально на долго не посадили и не расстреляли.

Прабабушкин племянник - получается единственный из родни, попавший под "репрессивную машину". Жертва режима, так сказать. Суть в том, что он устроил по какому-то поводу драку с председателем колхоза и крепко того поколотил. Дали племяннику три года (так что вряд ли 58 ст., судя по сроку), но из мест ЛС он не вернулся. Все мои предки той эпохи - крестьяне, никого не раскулачили, в основном - середняки. Но и голи перекатной не было и в комбедах никто не заседал.

Получается сидел ну и погиб по уголовному делу. Ну 3 года за драку вообще-то даже не сверх люто. Ну мы намеренно именно таких в данном случае не рассматриваем. Уголовных было много, законы были довольно суровые. Но это не политические репрессии.

Семья бабушки по матери - расказачена, раскулачена, прадед сидел в 30-х, погиб на фронте ВОВ в 1944 под Одессой.

Семья деда - расказачена, раскулачена, дед воевал с 43-го, освобождая Донбасс, по 45-й, Победу встретил в Померании, орден Красной Звезды, медаль За Отвагу, За Кёнигсберг. Осуждён уже после ВОВ в 46-м, вернулся из лагерей уже после Сталина. В семье сидели и по делам времён коллективизации, и по делу Новочеркасского расстрела.

Дед по отцу из семьи шахтеров. Репрессирован - арестован в 41-м, в 43-м умер в тюрьме в Иркутске. Бабушка по отцу - из семьи железнодорожного механика, сама - типографский работник, командирована в 44-м из Иркутска в Кишинёв налаживать там издания газет сразу после освобождения в 44-м, приехали в город через неделю, после его освобождения. Прожила там до самой своей смерти в 1976-м.

Такие дела...

Да тяжёлые дела. Но вы статьи не указали. То есть все репрессированы по 58 статье?

первый вариант, но у дальней родни

Если считать у дальней родни то окажутся такие родственники наверное почти у всех,объективно через 4 поколения. Мало кто знает интересный факт. В Швеции ген слабоумия есть у всех 100%. Выяснено, что 500 лет назад поженились 2 носителя этого гена. И за 500 лет всё население оказалось родственниками этой пары ВСЁ! Так я должен считать раскулаченных прадедушку и прабабушку жены. Моих собственных надо сказать миновала чаша сия.

У меня не было, впрочем, это такие средние слои, что называется городские низы, не крестьяне и не партийные, довоенная волна их миновала. А потом их война проредила так, что уже некого стало репрессировать.

Всё-таки война общая и объективная трагедия. То есть у вас репрессированных не было.Остановимся пока на этом

Ни по отцу, ни по матери нет ни одного репрессированного или раскулаченного.

У меня тоже. Пытались прадедов обоих раскулачить. Но поскольку они как умные барахло всё сдали в общий котёл сами, то их чаша сия миновала

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О такой родне старались не говорить никому, только если органы строго спросят. А потом война началась - сколько народу затерялось и погибло... Так что могут жить десять правнуков совершенно без понятия, что и как было у их прадедушек-прабабушек, и совершенно искренне считать, что те прожили жизнь без приключений и злоключений. Судя по тому, каким дружным молчанием мои бабушки обходили любые расспросы о довоенной жизни, им или абсолютно нечего было рассказать, или слишком много.

Как-то в моей семье и семье жены эти моменты не скрывались

> Политические по любому пункту ст 58 УК

Это схуяли любой пункт ст. 58 является политическим? Даже по сегодняшним меркам там многие пункты вполне подпадают под уголовный состав тока в путь, еп - бандитизм, например. А призывы к силовому свержению существующей власти - статья есть и в нынешнем УК. Она тоже политическая?

И с родственников всех "репрессированных" надо в обязательном порядке спрашивать нотариально заверенный скриншот, ксерокопию выписки из обвинительного заключения родственника - которую в архиве ФСБ сейчас всем родственникам "репрессированных" выдают по первому требованию. В противном случае - это тупой базар. А базар к делу не пришьёшь. Из практики знаю, что большинство "репрессированных низашто" были как правило (как правило) осуждены по вполне уголовным статьям. С заходами "мне бабушка рассказывала, а бабушка врать не может" - таких граждан надо сразу посылать нахуй. И либо ты не родственник никакой, а свинья тупая, которая даже не озаботилась ознакомиться с делом родственника и пиздеть про что не знаешь, соответственно, никакого права не имеешь. И в большинстве случаев там, где бабушка рассказывала про "три колоска" - на поверку оказывается, что дедушка эшелонами воровал. А попы, посаженные "низашто" и "за веру" - оказываются осуждены за призывы к свержению существующей власти и вооруженному восстанию. Проверено 100 раз, еп.

Как раз и это смотрим (субъективное мнение). Как получится именно по нему. Пока видим дикий математический парадокс. Большинство предков под репрессии не попало. Уже чисто математически если бы были верны даже озвученные числа такой результат был бы невероятен. Но проголосовало пока мало. Так вот если учесть что как раз часть сидела по чисто уголовным и бытовым статьям (и есть люди, которые честно сознаются что не знают, за что родтвенники сидели)получается вообще картина интересная

В 58 был пункт "расхитители соц. собственности". То есть это уголовники, укравшие у государства или колхозов. И их была бОльшая часть. Потому опрос не годится для создания картины политических репрессий.

Да понятно, что есть элемент субъективности. Но уже если картина меняться не будет она интересная получается

цифры у Мемориала неверные

(Anonymous)
Сидели по 58-й знакомый деда и дальний родственник.
Знакомый сосчитан в базе Мемориала пять раз (по количеству лагерей, через которые он прошел). Осужден за троцкизм (?).
Дальний родственник в базе сосчитан "только" трижды. С ним совсем непонятно: после отсидки он получил государственную премию (а во время отсидки обзавелся другой семьей: женой и ребенком).

Re: цифры у Мемориала неверные

именно это опрос кстати и показывает, что меньше было репрессированных, чем показывают

?

Log in

No account? Create an account