kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?
kolybanov


Ряд компартий после распада СССР допустил такую возможность. Реально это вопрос между двумя типами сознания. Что коммунизм это научная доктрина, основанная на диалектическом материализме - это нам ещё в далёкой юности преподали. Но также очевидно, что делались попытки объединить эти доктрины и научную и религиозную, так как они имеют много точек соприкосновения. Вот, например. Что коммунизм как явление общественной мысли появился в религиозном обществе тоже очевидно - отцы основатели Томазо Компанелла и Томас Мор были глубоко верующими.
Томас Мор - простой смертный, который боялся боли и любил обычные человеческие удовольствия, но при этом смог пронести свой крест до конца.
Томас Мор канонизирован Католической Церковью как мученик за веру

Что очень многие учёные верили в Бога, тоже не секрет. Известна фраза Н.А. Бердяева (высланного на философском пароходе), что атеизм это лишь диалектический момент Богопознания. Понятно, что вопрос не идёт о Церкви, как государствеенном институте контроля за массами, речь идёт о Вере в Бога. Есть кстати довольно сложный пример религии. Это Буддизм. С одной стороны Буддизм религия, а с другой Бога Буддизм не предполагает. А как вы считаете? Естественно речь идёт о коммунистах а не о членах партии, которые могут оказывается быть членами любой партии.

Poll #2073461 Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?

Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?

1 Может, ведь Томазо Компанелла и Томас Мор верили
10(26.3%)
2 Нет, коммунизм научная, а не религиозная доктрина
25(65.8%)
3 Другое в комментариях
3(7.9%)

Картинки по запросу Ленин
Владимир Ильич Ленин в Бога конечно не верил



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Сталин же верил...

Склоняюсь к мысли, что Да

Мировоззренческая основа коммунизма - материализм. Материализм! Это фундамент! Любой человек, верящий в богов, какими бы они ни были, коммунистом являться не может!

Бред какой-то вообще...

(Deleted comment)
компанелла уголовник и фашист, мор вообще представитель класса эксплуататоров))) опять же католики нам не указ)))
в общем вера это личное дело каждого

Наверное Компанеллу можно назвать уголовником, но фашизм как течение появился много позднее

Может, если он идеологический шизофреник. Таких сейчас много.
И не нужно про Мора и Кампанеллу - они к марксизму-коммунизму, никакого отношения не имеют (впрочем, у Кампанеллы вера была весьма своеобразной).

Как это не имеют? Ленина почитайте (3 источника и 3 составные части Марксизма) Так там это и будет первым источником и составной частью

Нас учили, что нет, не может.

Нас много чему учили, но часто оказывалось, что получалось не так, как учили

Коммунизм - это антинаучное верование, та же религия, только сырая и очень плохо продуманная, не учитывающая биологическое особенности человека. Верующему человеку все равно во что верить - коммунизм, буддизм, христианство, индуизм - конверсия при необходимости происходит быстро и безболезненно, а иногда и совмещается, лично знаю людей у которых в голове гармонично сосуществуют православие и сталинизм

Есть такие люди. Если считать человека зверем, то зачем общественные науки? Зоологии по горлушко хватит

Они могут и не верить, пока случай не заставит - беда или горе. И вот тогда многие атеисты задумываются и вспоминают о Боге.

Есть такое дело

Дядюшка Зю считает, что да.

Дедушка это конечно.

в душе верят все

Думаю нет (сам до поры до времени не верил)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще-то не должен... но тут задумаешься, научная ли доктрина коммунизм или все-таки это религия типа)))

У этого явления есть ярко выраженный дуализм

Настоящий коммунист верит, что каждый человек является манифестацией Бога на Земле и именно поэтому у него уважительное отношение к каждому члену общества и к самой общественной собственности.


хорошо сказали

Андрей написал глупость. Он даже не понимает существа вопроса. Как только вы вынимаете из марксизма категорическое отрицание Бога и, вообще, всего идеального, так у вас весь марксизм-коммунизм превращается в труху. Но это долго объяснять. А большевистские вожди это твердо знали. Потому что знали марксизм. И я его изучал. А нынешние "коммунисты" его и не открывали.

Я из партии выходил в связи с тем, что верующий. Ой, это был такой прикол! Все ж выходили, потому что были сильно "принципиальные", когда стало модно, один я - урод.

Да почитайте вы наконец "Азбуку коммунизма" Бухарина и Преображенского, в ней вопрос отношения коммунистов к религии объяснён кратко и однозначно.

Бухарин это очень слабый аргумент

Томазо Кампанелла и Томас Мор верили в Бога Просвещения. :) "Солнце Мира" или "Великого Архитектора".



Детские уловки христианства типа "все люди изначально греховны и только эксклюзивный "Спаситель" может их от этого выдуманного ими же "греха" спасти - они отвергали. :)

?

Log in

No account? Create an account