kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Борис Фёдорович Домашников 1924 - 2003 (в рамках конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ)
kolybanov
Похожее изображение
Фотография отсюда
В целях поддержки конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ (пожалуйста не забудьте посмотреть работы и проголосовать по адресу:http://artrb.ru/ ) постараюсь ставить тематические записи о башкирских художниках принимающих участие в конкурсе. Конечно начнём с номинации ЛЕГЕНДЫ о тех, кого уже нет с нами. Сегодня Борис Фёдорович Домашников
Борис Фёдорович первый живой художник, которого я увидел близко на собственной его выставке, было мне лет 10 наверное, может 11.  Потом, много лет после, нас даже познакомили. Но чувство прикосновения к чему-то красивому и даже чудесному осталось на всю жизнь. Потом оказалось, что Б.Ф. был учителем рисования у моей тёщи, это уж совсем необычно. Видимо поэтому Б.Ф. очень нравилось впоследствии работать на Кооперативной поляне (там эта средняя школа №34).
Официальная информация

...на вопрос о том, что питает его творчество, Домашников отвечал одним словом: "Родина".






ДОМАШНИКОВ Борис Федорович (05.4.1924 , д. Кригоузово Ивановской обл. - 2003, Уфа), живописец. Народный худодник СССР (1982) и РСФСР (1974), заслуженный художник РСФСР (1965), заслуженный деятель искусств БАССР (1965). Член Союза художниковСССР с 1954. В 1950 окончил Уфимское театрально-художественное училище(педагоги П.М.Лебедев иА.Э.Тюлькин). Работал в жанре пейзажа. Главная тема произведений - Россия, природа Урала. Твочество Домашникова представляют звучные и красочные полотна, отражающие гармоничное и возвышенно-эмоциональное мировосприятие художника. "Зима на окраине"  (1956. Третьяковская галерея) - первое значительное произведение Домашникова, открывшее тему провинциальной городской окраины.

Лирическое начало определяет эмоциональный строй картин "Май. Березняк" (1960,Художественный музей (ХМ) им. М.В.Нестерова), "Апрельский березняк" (1962, ХМ, Севастополь) и др.

В конце 60-х гг. интерес Домашникова к памятникам древнерусской архитектуры проявился в цикле работ о Новгороде и Пскове: "Новгород" (1968, Брянский обл. музей современного изобразительного искусства, "Псков. Троицкий собор" (1968, ХМ им. М.В.Нестерова), "Псковщина" (1970, Пермская худ. галерея). С середине 70-х гг. в творчестве Домашникова впервые прозвучала тема Красной площади: "На Красной площади" (1975-77, Пермская худ. галерея), "Вид на Красную площадь" (1975, ХМ им. М.В.Нестерова) и др.

Уральская природа, живописные уголки Башкортостана, улицы Уфы на протяжении всего твочества привлекали художника: "Август. Уфа" (1968), "Кара-Идель" (1968-69, обе - в Министерстве культуры РФ), "Тишина" (1990, ХМ им.М.В.Нестерова) и др.

Работы Домашникова экспонировались за рубежом, приобретены отечественными и зарубежными музеями. Лауреат Международного конкурса на Всемином фестивале молодежи и студентов (1957, Москва). Удостоен Республиканской премии им. Салавата Юлаева (1977).





Лауреат Международного художественного конкурса Всемирного фестиваля молодежи и: студентов в Москве (серебряная медаль), 1957.

Награды: орден «Знак Почета», 1967.

Медаль «За трудовое отличие», 1955.

Медаль «За доблестный труд», 1970.

Б. Домашников - почетный житель города Уфы.

Репродукции отсюда

































Осинник и подснежники

Весна на новой улице







Весеннее утро

Весеннее раздумье

Осень. Электричка

Верба цветёт

Зимний лес

Звонкое утро

Берёзы и окна

Башкирская деревня

Апрель в березняке

Апрель

Зимка

Старые стены



Весна на Псковщине

Май в Уфе (Это в 90-е Б.Ф. очень любил писать старую МЕЧЕТЬ, она в Уфе действительно очень красивая)

Май. Березняк

Венеция

Весна и художники



СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!




promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Мне нравятся эти работы.
Но их надо смотреть с расстояния.

Да, с расстояния. Я это первый раз в детстве увидел и ещё тогда это понял.

Интересно написано, местами похоже на вышивку.

Очень своеобразный был художник

Завидую по-белому таким людям, полное отсутствие саморефлексиии, примитивнейшую мазню уровня начальной школы взрослый человек не стесняется другим показывать, еще и выставки организовывать. Мне бы стыдно было

Ну уже давно понял, что вы в этом вопросе полный неспециалист. В СССР просто так ничего никому не давали. Так вот Дмитрий Налбандян был народный художник СССР за то что очень красиво писал Сталина, Хрущёва и Брежнева, а вот Домашников стал народным художником СССР за эти работы. Самая дешёвая сейчас около 500000р идёт и за ними гоняются. Ну и уж чтобы убить наповал и раз и навсегда. Б.Ф. пытались подделывать (по вашему мазню) казалось ну что тут делать-то (а ведь самая дешёвая поллимона деревянных) и что? А в Третьяковке экспертиза есть. Так туда обычно его работы проверять таскали. Разоблачали сразу.

Ну, 500 000р это дешево совсем. Вот этот шедевр был продан за $140 миллионов - входит в топ 5 самых дорогих картин в истории человечества. Непревзойденное мастерство, Тициан в гробу от зависти ворочается:


Как шедевр хоть называется?
Вот этот, спящий социальный работник Фрейда, хоть известен
Картинки по запросу фрейд портрет социального работника
Кстати, оттого что это безобразие не значит, что он плохо написан:-)))

№5, 1948 Поллока

Почему-то все время ранняя весна вспоминается, глядя на все рисунки почти)

А Б.Ф. очень как раз раннюю весну любил, разлив, потом яблоневый цвет и черёмуху.

цветы ему особенно удаются

Да. Но ещё коньком считались берёзы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account