kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Что главное в коммунистической идее?
kolybanov
Возник спор, что в коммунистической идее главное, материальное или духовное.  В любой (как угодно научной) доктрине есть оба этих начала. Мой личный перевод дилеммы - Что важнее - ЗНАТЬ или ИМЕТЬ? Очень обоснованно товарищи говорят, зачем строить коммунизм и социализм, если может оказаться, что на первых порах придётся терпеть ещё большие лишения чем сейчас (для построения материальной базы коммунизма) и ограничивать себя в потреблении (куда уж кажется ещё больше-то ограничивать). Кто СССР застал тот застал и Хрущёвскую программу партии (это которая обещала коммунизм к 1980г)
Картинки по запросу Никита Сергеевич Хрущёв

Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа

Высокая коммунистическая сознательность, трудолюбие и дисциплина, преданность общественным интересам — неотъемлемые качества человека коммунистического общества.

 Коммунизм обеспечивает непрерывное развитие общественного производства и повышение производительности труда на основе быстрого научно-технического прогресса, вооружает человека самой совершенной и могущественной техникой, поднимает на огромную высоту господство людей над природой, дает возможность все больше и полнее управлять ее стихийными силами. Достигается высшая ступень планомерной организации всего общественного хозяйства, обеспечивается наиболее эффективное и разумное использование материальных богатств и трудовых ресурсов для удовлетворения растущих потребностей членов общества.

То есть выделено ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ. А если у человека потребности в пармезане, мерине, 20 комнатной квартире, вилле с бассейном, то общество должно это обеспечить? Правда дальше
При коммунизме все люди будут иметь равное положение в обществе, одинаковое отношение к средствам производства, равные условия труда и распределения и активно участвовать в управлении общественными делами. Утвердятся гармонические отношения между личностью и обществом на основе единства общественных и личных интересов. Запросы людей при всем их громадном разнообразии будут выражать здоровые, разумные потребности всесторонне развитого человека.

Обратите внимание, даже у Хрущёвской КПСС потребности должны быть разумные. Но тем не менее растущие потребности должны удовлетворяться.

Не хочу ничего никому навязывать. Высказываю только личное мнение. Мне кажется вот это по потребностям и погубило СССР. Потребности как-то росли быстрее возможностей их удовлетворения. Захотелось сразу и много. Что получили? Получили резкое падение возможностей для большинства, причём и в уровне жизни и в самореализации и в гармоничном развитии.  Сейчас имеем огромные возможности у меньшинства и очень маленькие возможности у большинства. При этом замечу. Сказанное относится к любому обществу, а отнюдь не к коммунистическому. В чём всё таки главная (именно главная) задача государства в обеспечении возможностей самореализации или удовлетворении самых изощрённых потребностей? При этом конечно понятно, никакой возможности самореализации у голодного и голого быть не может. Да, этот же вопрос постоянно ставит и ЦЕРКОВЬ. Вспомните наших нестяжателей и тогдашний религиозный спор между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким (нестяжатели и иосифляне). Поэтому закрадывается интересная мысль, а не глубже ли этот спор любой политико-экономической доктрины?
Картинки по запросу Нил Сорский
Преподобный Нил Сорский
Картинки по запросу Иосиф Волоцкий
Преподобный Иосиф Волоцкий
Обратите внимание Церковь вопрос окончательно не решила, канонизированы оба главы противоборствующих групп. В истории победили иосифляне, но окончательно ли они победили?

Poll #2073244 Что главное в коммунистической идее?

Что главное в коммунистической идее?

1 Повышение благосостояния народа и справедливое распределение материальных благ
0(0.0%)
2 Гармоничное развитие и самореализация каждого человека
7(43.8%)
3 Другое в комментариях
9(56.2%)


promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a35cdb20a2e7d9d3f1ac64a9597ae710-l&n=13

Хотели как лучше, получилось как всегда (В.С.Черномырдин)

Вопрос сложный. Что-то получилось. Но не шмогли удержать

Edited at 2017-10-04 12:56 pm (UTC)

от нестежателей пошли православные русского ( не византийского) толка, от них старообрядцы - беспоповцы, те стали прототипом "великорусского советского" человека.
от иосифлян пошли православные византийского толка, от них никониане, те стали прототипом "южнорусского советского человека"
первые строили коммунизм, основанный на духовности и ограничении потребностей, вторые на возрастании потребностей (Сталин и Хрущев).

Мысленно вам аплодирую

И то и другое. Те категории, которые нельзя заменить друга, которые вполне могут дополнять друга друга НИ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ друг другу.

Тот кто это делает у того не в порядке не только диалектикой, но и с формальной логикой.

Вам позднесоветским, Андрей, логику отбили напрочь.

Как раз она у нас после стольких кувырков стала железобетонная

(Deleted comment)
Я вам большую тайну сейчас открою. Серьезно. У Маркса прочитал. Коммунизм - это преодоление вынужденного разделения труда.

Бываю с вами несогласен. Но здесь видимо соглашусь. Да. Специалист подобен флюсу (полнота его одностороння) - это Козьма прутков. Коммунист в идеале гармонически и всесторонне развит

Вы бы оть что-то из Маркса прочли, что ли, а то рассуждаете о предмете на уровне старухи у сельпо.

Рассуждаю на уровне рядового пользователя интернета. На уровне ренты 1 и 2го рода, банковского %, прибавочной стоимости и стоимости рабочей силы, нормы прибыли,стоимости и потребительной стоимости и таких понятий наш читатель уже не понимает (марксизм уже 24 года не преподают).

И Вы, Андрей, поскольку туго у Вас с диалектикой и логикой ни хрена не понимаете, что такое ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.

Не удивительно, кто изучал диамат в позднем СССР, где и преподы ни хрена не понимали научить Вас ни чему не могли.

Нате Вам для ликбеза. Может поймете почему на данный момент поголовная автомобилизация Китая не нужна и не состоится.


Что она не состоится мне и слушать не надо. Ресурсов не хватит. Надо общественный транспорт развивать. Да Голощапова и Антипова не задевайте, оба были диалектиками от Бога.

Разделила народ на социальные группы и разрешила одной уничтожать другую

А раньше они были единым народом (правда некоторые помещики как Салтычиха, ради забавы запытывали девок до смерти, а другие заставляли крестьянок кормить щенков грудью) но был единым и живущим во всемирной любви и братстве

Главное то, что не возможен в обществе крупнее пехотной роты.
Любой марксист должен знать о переходе количества в качество.
Маленький муравейник строится под землей.
Растет количество его обитателей - хоп, и перед нами пирамида.

"...в первобытном стаде предков человека не могло быть и тени равноправия. "Первобытный коммунизм" – выдумка кабинетных ученых прошлого века. К тому времени этнографы обнаружили у некоторых зашедших в тупик и вторично деградировавших племен, обитавших в крайне неблагоприятных условиях, разного рода "выверты". Одни были озабочены тем, чтобы ни у кого не было ничего своего, другие – сложным ритуалом дележа добычи между всеми, третьи следили за тем, чтобы все делали одну и ту же работу сообща и одновременно, четвертые подавляли у сородичей всякое проявление инициативы, пятые настолько увлекались спиртным или объедались наркотиками, что были ни на что не способны, и племя поддерживалось усилиями не злоупотреблявших наркотиками женщин и т.п. Из этих крупиц некоторые авторы слепили образ первобытной райской жизни – "первобытного коммунизма", а другие – теорию матриархата.
Наука быстро разобралась в этих заблуждениях. Но некоторые кабинетные философы прошлого века взяли их за основу для далеко идущих построений о прошлом и будущем человечества.
В XX в. на всех материках, во всех климатических поясах и на представителях всех рас был поставлен гигантский эксперимент воплощения этих теорий в жизнь и построения на их основе коммунизма. Эксперимент, о котором физиолог И. П. Павлов сказал, что пожалел бы на него даже одну лягушку. В результате эксперимента повсюду вместо общества равенства возникли жестокие иерархические пирамиды, увенчанные тиранами – "паханами" в окружении "шестерок"...

Вопрос были ли они паханами?

Вот это и называется...начать за здравие, а кончить за упокой. При чём тут попы?

Кто говорил, что бесплатный велосипед

Коммунистическая идея лжива от начала до конца. Находит своих приверженцев только в силу популизма (все эти "повышение благосостояния, справедливое распределение, бесклассовый строй, общенародная собственность, свободный труд и пр."). Еще одна попытка "пастухов" найти более эффективный механизм манипуляции человечьи стадом. Попытка не удалась. Больше таких попыток не будет. Будут новые, может быть еще более жесткие, какие - время покажет.

"Поэтому закрадывается интересная мысль, а не глубже ли этот спор любой политико-экономической доктрины?" - так точно, глубже.
Это очень древний спор между богом и дьяволом в душЕ.
Между человеком и зверем.
Между альтруистическим рассудком и эгоистическими инстинктами.

Человек стал человеком не тогда, когда привязал камень к палке и взял в руки.
А тогда, когда полуголодный ("жри сам!" кричал инстинкт), отдал последний кусок ребенку.
Когда инстинкт кричал "беги", а он повернулся и, рискуя жизнью, спас товарища.
Тогда.
С того времени и идет этот спор.

А экономические доктрины - это наносное.
Шелуха.

Коммунистическая "идея": все большая возможность творческой реализации всеми членами общества своих природных сил, способностей и талантов, основанная на минимизации затрат общественного труда, требующегося для удовлетворения потребностей в сохранении и воспроизводства общества и соответствующей максимизации времени, свободного для творческой реализации.

Что тут главнее ?
Ясно, что коммунистическая экономика является основой, условием для коммунистического общества.
И ясно, что духовная жизнь коммуниста СООТВЕТСТВУЕТ его участию в экономической жизни (вынужденном производстве) и его в творческой самореализации.

Справедливость.

Кто бы спорил

?

Log in

No account? Create an account