kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?



Сегодня 24 годовщина октябрьских событий 1993г в Москве. Кто-то (кто тогда колебался или не был во власти) переменил свою позицию. Кто-то - кто был на стороне Верховного Совета поминает павших друзей и мучительно раздумывает, чтоже было сделано не так. Те же кто был на стороне расстреливавших и был причастен к этому побоищу естественно боятся  возмездия, ищут аргументы в своё оправдание (а может уже и что-то посолиднее). Через 24 года что-то так и не открылось, но что-то можно было проанализировать и додумать. Что это было? Сейчас модно стало это представлять разборками внутри той элиты (и это элемент в тех событиях конечно был). Но почему ни с того, ни с сего вдруг в эти события активно вмешался народ? Причём там были далеко не одни москвичи. И почему-то народ в основном оказался с одной стороны (ВС), а как раз обслуживающая правящий класс интеллигенция (которая считала себя народом) почему-то поддержала другую сторону? Исторические события только в учебнике раскладываются на прогрессивные и регрессивные-положительные и отрицательные, деморатические и авторитарные и т.п. На самом деле это комплекс причин и следствий. Здесь видимо (даю своё видение после 24 лет обдумывания, а после именно этих событий я окончательно отошёл от "демократов" и довольно быстро пришёл снова к левой идее) как раз оказался переплетён огромный сноп причин. Скажу наверное не всеми понимаемый факт. Конец СССР был действительно в 1991г (как государства, как культурное, историческое и духовное явление он и сейчас жив, что внушает определённые надежды), а вот конец Советской модели государства как раз в 1993г. Сейчас много можно рассуждать о том, что с 1936 г. Советской власть была только по названию. Но что эта власть была в интересах народа бесспорно и что ВС РСФСР был выбран на совершенно свободных выборах, которых потом в таком свободном виде не было (различное давление на избирателя всё увеличивалось, если и не открыто силовое, то психологическое и пропагандистское, хотя можно конечно со мной спорить (интересно какие аргументы приведут оппоненты). С одной стороны вроде бы Ельцин и Хасбулатов с Руцким одна шайка-лейка. С другой уже очевидно, что в смысле проведения реформ ни Хасбулатов, ни Руцкой, ни ВС не были морально идти по трупам при проведении реформ. То есть если бы они в 1993г действовали более решительно (а что закон был на их стороне очевидно, что и подтвердил Конституционный суд) то всё могло пойти иначе. Как? Можно строить разные варианты, на самом деле мы не знаем. Совершенно уверен, что в чистом виде китайская модель нам не подходила и не подходит, хотя использовать опыт КНР конечно было надо (они же использовали наш опыт и не довели дело до распада страны и огромной сверхсмертности). Также совершенно уверен, что в России может в данный момент иметь успех только какой-то вариант советской мобилизационной экономики.  Но все возможные варианты развития расстреляли из танков и остался один, именно тот, который мы наблюдаем сейчас. Может он кому-то и нравится.




Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы
Poll #2073220 Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?

Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?

1 Да, мог и мог бы вернуться к какому-то варианту советской системы
16(47.1%)
2 Нет - не мог
17(50.0%)
3 Другое в комментариях
1(2.9%)

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы



расстрел конституции ссср!

Часть фотографий отсюда (там же подробный рассказ о событиях)

Всё дальше и дальше уходят эти события. Те новостные выпуски, которые сегодня посмотрел не вспомнили об этом событии вообще. Все новости концентрируются вокруг Каталонии и Лас - Вегаса. Но ведь если мы это забудем, дальше мне кажется уже ничего не будет. Про такие события забывать нельзя, в принципе. В веках и тысячелетиях


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →