kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?
kolybanov


Сегодня 24 годовщина октябрьских событий 1993г в Москве. Кто-то (кто тогда колебался или не был во власти) переменил свою позицию. Кто-то - кто был на стороне Верховного Совета поминает павших друзей и мучительно раздумывает, чтоже было сделано не так. Те же кто был на стороне расстреливавших и был причастен к этому побоищу естественно боятся  возмездия, ищут аргументы в своё оправдание (а может уже и что-то посолиднее). Через 24 года что-то так и не открылось, но что-то можно было проанализировать и додумать. Что это было? Сейчас модно стало это представлять разборками внутри той элиты (и это элемент в тех событиях конечно был). Но почему ни с того, ни с сего вдруг в эти события активно вмешался народ? Причём там были далеко не одни москвичи. И почему-то народ в основном оказался с одной стороны (ВС), а как раз обслуживающая правящий класс интеллигенция (которая считала себя народом) почему-то поддержала другую сторону? Исторические события только в учебнике раскладываются на прогрессивные и регрессивные-положительные и отрицательные, деморатические и авторитарные и т.п. На самом деле это комплекс причин и следствий. Здесь видимо (даю своё видение после 24 лет обдумывания, а после именно этих событий я окончательно отошёл от "демократов" и довольно быстро пришёл снова к левой идее) как раз оказался переплетён огромный сноп причин. Скажу наверное не всеми понимаемый факт. Конец СССР был действительно в 1991г (как государства, как культурное, историческое и духовное явление он и сейчас жив, что внушает определённые надежды), а вот конец Советской модели государства как раз в 1993г. Сейчас много можно рассуждать о том, что с 1936 г. Советской власть была только по названию. Но что эта власть была в интересах народа бесспорно и что ВС РСФСР был выбран на совершенно свободных выборах, которых потом в таком свободном виде не было (различное давление на избирателя всё увеличивалось, если и не открыто силовое, то психологическое и пропагандистское, хотя можно конечно со мной спорить (интересно какие аргументы приведут оппоненты). С одной стороны вроде бы Ельцин и Хасбулатов с Руцким одна шайка-лейка. С другой уже очевидно, что в смысле проведения реформ ни Хасбулатов, ни Руцкой, ни ВС не были морально идти по трупам при проведении реформ. То есть если бы они в 1993г действовали более решительно (а что закон был на их стороне очевидно, что и подтвердил Конституционный суд) то всё могло пойти иначе. Как? Можно строить разные варианты, на самом деле мы не знаем. Совершенно уверен, что в чистом виде китайская модель нам не подходила и не подходит, хотя использовать опыт КНР конечно было надо (они же использовали наш опыт и не довели дело до распада страны и огромной сверхсмертности). Также совершенно уверен, что в России может в данный момент иметь успех только какой-то вариант советской мобилизационной экономики.  Но все возможные варианты развития расстреляли из танков и остался один, именно тот, который мы наблюдаем сейчас. Может он кому-то и нравится.




Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы
Poll #2073220 Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?

Мог ли ВС РФ победить в 93г и вернуться к советской экономической системе?

1 Да, мог и мог бы вернуться к какому-то варианту советской системы
16(47.1%)
2 Нет - не мог
17(50.0%)
3 Другое в комментариях
1(2.9%)

Картинки по запросу октябрь 1993 жертвы



расстрел конституции ссср!

Часть фотографий отсюда (там же подробный рассказ о событиях)

Всё дальше и дальше уходят эти события. Те новостные выпуски, которые сегодня посмотрел не вспомнили об этом событии вообще. Все новости концентрируются вокруг Каталонии и Лас - Вегаса. Но ведь если мы это забудем, дальше мне кажется уже ничего не будет. Про такие события забывать нельзя, в принципе. В веках и тысячелетиях



promo kolybanov march 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

А за двадцать лет до того Пиночет взял штурмом дворец Альендо и потом его же судили.

Ну его успели посудить, а Ельцин не дожил.

Ответил нет.

Хотя вопрос мне до лампочки.
В экономике нет четких ответов на все ответы сразу.
При растущем населении нужна одна экономика, с индустриализацией и гарантированной пенсией.
При стареющем и вымирающем - другая.
При стазисе - третья.
Есть выход к морю и полезные ископаемые - четвертая.
Нету - пятая.
Частная собственность - нужна несомненно, собственности нет у рабов.
Крупные объекты, земля и оборонка в руках государства? - тоже скорее да.
Это не главное.

Никакая экономика не останавливает биологического вырождения популяции и сверхсмертности - вот сейчас главная проблема.
Никакая.
Хоть плановая и мобилизационная.
Хоть рыночная.
Хоть смешанная.
Экономика - вопрос второй.
Если не третий.

Re: Ответил нет.

Правильно, к экономике нужна юриспруденция и идеология.

Искать ответы в прошлом - бесперспективно. Развитие следует только за мечтой.

Кто же спорит. Вот у меня и мечта, о коммунизме, который несомненно будущее. Прошлое мы видим вокружающей действительности.

Я вообще исхожу из посыла "всё возможно".
Главное, кому это выгодно. Были ли влиятельные круги в стране или в мире, которые были в этом заинтересованы?
Ответ отрицательный.

Здесь согласен.

нет, не могло в принципе... для этого нужно было провести децимаю, т.е. каждого десятого расстрелять, как это сделал Сталин, а из оставшихся в живых половину пропустить через Гулаг!

в 93 таких выродков, как сталин уже не осталось - они все повыздыхали...

Edited at 2017-10-03 03:15 pm (UTC)

Раздался голос из...УкрАины

Судя по тому что говорят мои знакомые участники победить в принципе могли, если бы не попёрлись за каким-то лешим к телецентру, стоило идти допустим на Кремль, победа не была гарантирована, но в случае успеха силовики вполне могли усомниться в том кого поддерживать. Что до возвращения к советскому строю, то в прежнем виде нет, но могла сформироваться некая парламентская республика со сменяемой и возможно более ответственной властью.

Вопрос в том, что в ВС были вменяемые люди способные учиться на собственных ошибках. Советская экономика единственная которая здесь обеспечивает развитие и выживание. То есть это могло дойти, А до сторонников Ельцина это дойти не могло в принципе

федя

(Anonymous)
детей не надо было убивать

Да, были и убитые дети

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не мог! Этому препятствовала жажда наживы той элиты.

Как выяснилось не у всех депутатов она была

Скорее всего нет. Начали бы строить бы правильный капитализм. Тот что сейчас хотят КАШЕголовые, разного рода Калашниковы и прочие мечтатели о Третьем глазе.


Загляните в ЛС))))

Edited at 2017-10-03 03:46 pm (UTC)

Они не правильный кап хотят, а комбинацию из. Конвергенцию что-ли если переходить на научный язык.

Не мог,потому что вопрос стоял о переделе власти,а не о людях.

Иолько люди вмешались в решение вопроса, поэтому в принципе мог

Будем помнить, тем более кто не помнит своей истории принужден повторить её ошибки.

Конечно могли! но не оказалось лидера который мог бы повести за собой

Точно.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...
Отсутствие активных - неизбежность при советском социализме.

Там не нашлось до конца решительных людей во главе.

Я тогда была оч маленькой

?

Log in

No account? Create an account