kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Референдум в Каталонии

Картинки по запросу Референдум Каталонии
Фото отсюда
Спокойно референдум в Каталонии уже явно не пройдёт. Многие СМИ ведут прямые репортажи, вот, вот, и Евро ньюс периодически  дают картинку (можно посмотреть здесь)   Строго говоря конечно никакого прогрессивоного значения этот референдум не несёт. Но вопросов ставит много (и даёт ответов). Право наций и территорий на самоопределение - базовое буржуазное право. И...Испания, демократическая страна (хоть и конституционная монархия), член ЕС сразу плюёт на это право каталонцев, только возникает опасность их реального отделения. То есть налицо двойная буржуазная мораль. Ещё один интересный факт. Не мешай власти Испании  проведению этого референдума и скорее всего ничего бы не случилось, так как большинство естественно никуда выходить не собиралось. Но применив силу Испанские власти гальванизировали националистические настроения и страсти разнуздались. Ситуация меняется буквально на глазах. Вопрос вообще  сейчас стоит только о способности организаторов провести этот референдум и о способности каталонцев самоорганизоваться. Голосовать приходится на очень ограниченном количестве участков (как 11.05.2014 в Мариуполе (ДНР) и пропускать через них громадное количество людей в условиях полицейского грубого давления. Не исключено, что полиции удастся закрыть и оставшиеся участки и аннулировать и уничтожить бюллетени. Смогут тогда организаторы вести голосования вообще на явочных квартирах и защитить полученный уже результат???  Но даже если и не смогут, кто и когда мог длительное время удерживать народ в составе любого государства силой? Очевидно, что и у Испании это не получится. А всего и надо было, оставлять в Каталонии все собранные налоги (за вычетом расходов на центральное управление) и дать большие возможности для развития каталонской культуры и видимо языка. И ничего бы не было. Но...процесс явно приобретает неуправляемый и лавинообразный характер.
Как всегда проводим опросы и здесь (не референдумы)
Картинки по запросу Беспорядки Референдум Каталонии
Фото отсюда
Poll #2073155 Кого вы поддерживаете в этом противостоянии?

Кого вы поддерживаете в этом противостоянии?

1 Каталонцев стремящихся к суверенитету
17(50.0%)
2 Центральные власти Испании
9(26.5%)
3 Мне глубоко фиолетово
8(23.5%)
4 Другое в комментариях
0(0.0%)


И конечно главный вопрос - Удастся ли провести реальный референдум? (Не то, будет он признан кем-то или нет, а состоится ли он вообще, то есть придёт ли большинство избирателей к урнам и сумеет ли выразить свою волю)
Poll #2073156 Удастся ли провести реальный референдум?

Удастся ли провести реальный референдум?

1 Удастся
7(22.6%)
2 Нет, не удастся
24(77.4%)

Вероятные последствия? А их даже трудно предположить. От признания ЛДНР, ПМР, Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами на мировом уровне до разрушения ЕС.


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments