kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Возможно ли в принципе создать нового нравственно безупречного человека?
kolybanov
Картинки по запросу макаренко антон семенович
А.С. Макаренко
Всю историю человечество стремилось создать идеального  и нравственного человека. Да нравственность и мораль менялись, это исторически изменчивые формы правильного человеческого поведения, но задача такая ставилась всегда. И что? А как оставался человек зверем, скажут скептики, так и остался. Вспомним как жгли живьём первых христиан и скармливали их диким животным. Вспомним как сама христианская Церковь жгла живьём еретиков. Вспомним, что вытворяла солдатня на любой войне. Человечество росло количественно, войны становились всё более кровопролитными и зверства тоже становились всё масштабнее. Вторая мировая война в этом отношении превзошла все остальные со своими абажурами из человеческой кожи, газовыми камерами и расстрельными рвами. При этом Восток никогда не отставал от ЗАПАДА, а ЗАПАД от Востока. Ни одна религия не возникала как аппарат одурманивая народа в целях подавления имущими неимущих. Всегда при возникновении главной задачей религии было получить нового, нравственно безупречного человека. Но очень быстро клир вставал на сторону правящего класса и задача воспитания нравственного человека превращалась в задачу воспитания бессловесного раба. Самая дерзкая попытка была предпринята большевиками, которые наряду с построением материальной базы коммунизма-коммунистической экономики поставила задачу воспитания нового коммунистического идеального человека. Недаром писателей в СССР называли инженерами человеческих душ. И что,одним из главных разрушителей страны стал главный идеолог - А.Н. Яковлев. Так может воспитать идеального человека невозможнов принципе и всегда звериное, эгоистическое начало в человеке будет превалировать над его разумными альтруистическими началами? Или это возможно и надо к этому стремиться? А ведь был Макаренко, которому удавалось из воров и проституток воспитывать строителей нового общества и его полезных,активных членов. А ведь советская молодёжь 40-х-50-х-60-х 70-х годов прошлого века во многом была уже новой и коммунистической (хотя со мной думаю многие будут спорить).

Картинки по запросу зоя космодемьянская фото пыток
Зоя Космодемьянская
То есть очевидно, что воспитать было можно, но с воспитателями что-то пошло не так. И очевидно другое, что стремиться к идеалу куда тяжелее чем превращаться в свинью. Но ведь если хочется жить в нормальном доме,а не в хлеву, придётся это делать.
Картинки по запросу Даная Рембрандта облитая кислотой
Художник пишет шедевр месяцами и годами, а варвар (даже если его объявляют потом сумасшедшим) уничтожает его в одну секунду. Потом десятилетиями реставраторы его восстанавливают. Но вот ведь что интересно. Оказывается и в ЭРМИТАЖЕ крали.  Так можно воспитать нравственного человека и создать нравственное общество, или это утопия?
Poll #2072436 Возможно ли в принципе создать нового нравственно безупречного человека?

Возможно ли в принципе создать нового нравственно безупречного человека?

1 Да, возможно, и СССР это показал
14(42.4%)
2 Нет, невозможно, и именно поэтому СССР распался
14(42.4%)
3 Другое в комментариях
5(15.2%)





promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

В пробирке.
А СССР к нравственности имеет вообще отношение противоположное... ))

Ну это по вашему личному мнению. Была совершенно чётко оформленная коммунистическая мораль и коммунистическая нравственность. Это же огромное государство. Даже у отщепенцев полных, банды бандитов и то есть понятия (иначе существовать невозможно).

Нет, невозможно, и именно поэтому всё (а не только СССР развалили).

Если бы было невозможно ничего бы и не создали

Поскольку всякая нравственность понятие относительное, постольку все разговоры на эту тему - манипуляция с целью получить ништяки. В СССР воспитание высоконравственного человека имело цель, прежде всего, послушного производственного механизма. Винтика. А человек все-таки винтиком быть не может.

Edited at 2017-09-12 03:38 pm (UTC)

Ну жил я в СССР, жил и поэтому мне это не говорите, т.к. это не правда.

Я ответил, конечно, что можно, но такая постановка вопроса - реакционная, она специально муссируется ими именно в таком виде, а люди идут у них на поводу. Тут дело в другом.
Не требуется создавать нового человека. Человек в норме - он именно такой, в нём это заложено его сущностью.
Проблема в том, что человек подвержен влиянию условий, создаваемых господством паразитов. И всё, что требуется - это помочь человеку стать тем, кто он есть, а не создавать его заново.
Человека можно освободить, и СССР это доказал.

Просто так нет и фсё:-))) Если бы нет, человечества давно не было бы. На нравственных и порядочных всё и держится

Проблема – общая для всех времён и народов, но в СССР это проявилось наиболее концентрированно, – так вот, эта проблема заключается в том, что идеал-цель всегда и везде задавался путём вычитания пороков и всяческих несовершенств человека. Ввиду чего, образующаяся пропасть между актуальным наличием и идеальным величием на деле заполняется налично имеющимися пороками и несовершенствами. Отчего на выходе получается всё то ж, что и всегда: _хотели, как лучше, а получилось, хуже некуда_. Ибо оказывается так, что всегда в отношениях людей заправляет некая отмазочка, что, дескать, героическое, высоконравственное – это про кого-то "особенного", а мы, дескать, "так себе, погулять вышли". То есть все "за всё хорошее – против всего плохого", но при этом у людей подспудно складывается некая экзистенциальная фига в кармане. То есть это не только лишь про гнилую диссиду, но и про всего лишь элиту. А иначе откуда бы такие превращения, при которых советская система формирования парт.элиты на выходе давала отборную мразь в виде предателей в высшем руководстве и комсомольского вожачья, переобувающегося в компрадорскую гниду?!...

Суть проблемы в том, что пропасть между идеалом-целью и актуально-наличным состоянием не заполняется смыслами. То есть _я себя под Лениным чищу_, это – да, но ведь это – именно для того _чтобы плыть в революцию дальше_! Само-очищаться и плыть самостоятельно – исходя из конкретных ситуаций _своего_ бытия в мире! И исходя из тех возможностей, которые обнаруживаются на фоне обусловленности именно этими ситуациями. Эти возможности и суть смыслы. Они уникальны, изменчивы от ситуации к ситуации и от человека к человеку. Поэтому необходимо не просто, раз задав перспективу и идеальные ориентиры, планомерно двигаться этим курсом, – когда пороки и несовершенства будут, скорей, приноравливаться к этим ориентирам/перспективе, нежели преодолеваться. А надобно всякий раз корректировать этот курс, так сказать, подкручивать настройки, – именно для того чтобы отслеживать влияние пороков/несовершенств. И главное, что это всё ситуационно. Где-то необходимо больше/меньше тревоги, где-то больше/меньше решимости, где-то больше/меньше рефлексии. Именно поэтому _душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь_!...

И ещё. Всё время говорится, что надо искать причины проблем в себе самом. Но ведь и здесь срабатывает та самая экзистенциальная фига в кармане. То есть на деле оказывается, что это всегда – "про других", а "я – в порядке". Но, вот, то-то и оно, что "с таким счастьем – и на свободе"... :/

Понятно, один ищет причины в себе, а кто-то только в других

Хватит жить в иллюзиях, Вы же взрослый человек.
Какой такой "нравственно безупречный" человек?
Это же просто скучный овощ, а не человек.

Вот уж в мои годы невозможно жить в иллюзиях (достаточно сказать, что живу одним днём)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Полностью нравственными только импотенты бывают.

Это я по себе сужу. Как красивую бабу увижу, становлюсь ужасно безнравственным. Уж поверьте! Пока и хочется, и можется...

Re: Полностью нравственными только импотенты бывают.

Ну вы Д.А. известный циник:-))) (сютка)

А смысл тогда жить? Заребрим вопрос

Можно создать сначала такое общество, только надо говорить людям правду. А этого в истории никто никогда не делал. А потом в этом обществе появятся такие люди.

Это взаимный процесс, взаимопроникающий

А Гитлер был высоконравственным?

Не пил, не курил, рисовал и любил Еву Браун верной любовью...

Это называется "плодить сущности"...

Почему-то в скандинавских странах никому голову не морочат, а взяли - и сделали качество жизни лучше всех в мире.

Ну разные же бывают страны..
Страна качества или страна советов

(Deleted comment)

О Зое Космодемьянской - о ком угодно, только не о ней!

Жечь дома соотечественников, обрекая на смерть своих же женщин, стариков и детей (других в Петрищеве просто не было!). Кажется, четырьмя годами позже в Германии это обьявлялось как военное преступление, хотя вместо "своих" там были фрицы и наци

Edited at 2017-09-12 06:20 pm (UTC)

Re: О Зое Космодемьянской - о ком угодно, только не о ней!

Столько раз это разобрано, что не хочу ещё раз это делать.

?

Log in

No account? Create an account