kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Так что сейчас в России, госкапитализм или компрадорский олигархат?
kolybanov
Картинки по запросу госкапитализм в россии

Это не Роджерс, это Клифф. Очень занимательная книжка (но автор явно троцкист, прошу в обморок не падать)

Нет и оппоненты интересные и актуальные вопросы подбрасывают и распахивают (и засевают) актуальные темы. Вопрос, что потом на этих полях вырастает. Оказывается Александр Роджерс написал цикл статей о госкапитализме и разъяснил, что это такое и оказывается в РФ и есть он самый ГОСКАП (а не компрадорский олигархат). Вот я одну осилил (просто на глаза попалась). Тема запахана настолько тяжёлая, что стоит и нам видимо разобрать. Ну первый вопрос очень простой. Что сейчас имеем в РФ?

Картинки по запросу ГАЗПРОМ

Poll #2072390 Так что сейчас в России, госкапитализм или компрадорский олигархат?

Так что сейчас в России, госкапитализм или компрадорский олигархат?

1 Госкапитализм
4(11.4%)
2 Просто капитализм
1(2.9%)
3 Компрадорский олигархат
16(45.7%)
4 Феодализм
3(8.6%)
5 РФ - колония Запада и Китая
6(17.1%)
6 Другое в комментариях
5(14.3%)


Похожее изображение
Второй вопрос тоже не хилый.
Poll #2072391 Что в СССР было при НЭПе?

Что в СССР было при НЭПе?

1 Госкапитализм
11(52.4%)
2 Социализм
5(23.8%)
3 Другое в комментариях
5(23.8%)

 

Картинки по запросу Много знаков вопроса




А вот третий вопрос. Самый тяжёлый. Раз нам говорят, что госкапитализм в РФ чрезвычайно социально справедлив, то вопрос видимо имеет место быть.
Poll #2072392 Кому реально принадлежит государственная собственность в РФ?

Кому реально принадлежит государственная собственность в РФ?

1 Народу
0(0.0%)
2 Обществу
0(0.0%)
3 Государству
0(0.0%)
4 Управляющей бюрократии
21(91.3%)
5 Другое в комментариях
2(8.7%)





promo kolybanov january 1, 03:34 55
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

  • 1
Жаль нельзя выбирать несколько ответов на вопрос.
По первому вопросу ответы с 3 по 5. Они не являются взаимоисключающими, но имеются основательные их признаки.

Edited at 2017-09-11 04:23 pm (UTC)

Поэтому и сложно выбрать

Маркс писал что настоящий капитализм в россии не возможен.

Когда он это писал:-)))в 19в, когда они с Энгельсом считали, что капитализм только в Англии и Западной Европе

Сегодня в РФ, полагаю, государственно-олигархический капитализм. При нём средствами производства и прибылью от него владеет высшая бюрократическая элита и олигархи. Присущие ему свойства - плоская шкала налогов и существенный разрыв в доходах основной части населения и правящей элитой государства.

При НЭПе был просто госкапитализм, когда крупные производства принадлежали государству (общенародная собственность), а мелочёвка, торговля ширпотребом - частному сектору.

Нам требуется перейти к цивилизованному капитализму, когда посредством прогрессивной шкалы налогов будет национализирована большая часть доходов правящей элиты. Благодаря этому общество приобретёт социальную стабильность и невосприимчивость для цветных революций.

дело в том, что государственная собственность не тождественна общенародной

Сейчас в России - воровская малина. Есть пахан, есть воры в законе, есть шестерки. Живем по понятиям (называются законами, но приняты при иммитации демократии).
НЭП - есть НЭП - разгул мелкобуржуазной стихии и бандитизма. Никак не капитализм - капитал не сформировался, нет крупных частных собственников, нет свободной армии труда.

Edited at 2017-09-11 04:29 pm (UTC)

Есть пахан, есть воры в законе, есть шестерки. Живем по понятиям

Вообще-то это почти идеальное описание любого государства.

При НЭПе вообще-то в экономике было 5 укладов, в т. ч. и госкапитализм, и просто частная собственность.
В РФ сегодня есть и госкапитализм и олигархический (в т. ч. компрадорский), и мелкий лавочный. Власть, естественно, у крупного капитала. В какой степени он компрадорский, вопрос интересный. Для верного ответа надо обладать цифрами, которые не публикует Росстат.

А чем государственная собственность отличается от частной?

Россия - страна подонков.

И этим всё сказано.

Re: Россия - страна подонков.

А точнее? Ну любите вы Д.А. эмоции как понты кидать:-)

В России клептократия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

1. В России сейчас царит компрадорский олигархат. Некоторая группа пытается перевести его в госкапитализм но силенок не хватает.
2. При НЕПэ в СССР был социализм. Т.к. средства производства принадлежали не капиталистам, а трудящимся. До середины 50х годов были в СССР частные предприятия и кооперативные. Кооперативные сохранились до конца Союза. На этих частных предприятиях не было эксплуатации. Поэтому не нарушался принцип социализма.
3. В современной России госсобственность формально является гос. На деле она принадлежит частью управляющей бюрократии, частью отдельным лицам (не формально).

Ни хера трудящимся на деле не принадлежало! И, вообще, слово "трудящийся", будучи прилагательным, является оскорбительным для человека. Русский, трудящийся... Фу!

Неужто я упаду в обморок от троцкиста?

Андрей! Да Вы что городите! Мне, технократу, от сраного троцкиста в обморок падать? Соплёй перешибу (от сварки).

Re: Неужто я упаду в обморок от троцкиста?

Так это же не на Вас намякивалось:-)))Книжка кстати любопытная, но есть ещё интереснее, но фоту не нашёл, пришлосб эту поставить

Стране РФ навязана неоколониальная модель управления. Колониальной назвать ее нельзя, потому что мы все-таки не наблюдаем иностранных колонистов и сетльментов. Все сделают сами граждане. "Соберут и посеют, и вспашут". Естественно, что она замаскирована под "суверенную демократию", но сути это не меняет. Все внешнеполитические ужимки и прыжки это показуха "на публику" для сплочения населения вокруг "сильной" фигуры. Когда присутствует внешняя угроза не до революций. Все рассчитано очень хорошо, работает прекрасно, вряд ли поменяется в ближайшее время.
Что до реального владения собственности, то никогда не существовало государства где бы большинство населения владело чем-то большим нежели собственным жилищем. В СССР формально никто вообще ничем не владел. Фактически владел тот, кто мог управлять чем-то. Понятно, что директор завода не мог продать завод, но вполне мог получить выгоду от реализации какой-то части продукции.

Россия - колония.
Уже около тысячи лет, с перерывами.
Сначала колония Византии - через навязанную веру.
Потом - европейская, после ухода в небытие династии Рюриков.
Теперь - мирового олигархата, через столетний геноцид русских и пришедший к власти кагал (правда пришедший на смену немцам).

Конечно зависимость от метрополий была в разные времена разная.
И часто - чисто номинальная.
Но сейчас - практически полная.

Слава КПСС...

В России периферийный капитализм. То есть мы взаимодействуем с развитыми странами по пути монокультурно-рентного развития.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account