kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
С молочными продуктами в СССР было лучше или хуже чем сейчас?
kolybanov
Картинки по запросу советское молоко в треугольных пакетах

Что сейчас огромный ассортимент и чего только нет. Даже французский сыр вонючий (даже не помню как он называется). И Ксения Собчак пишет, что она зарабатывает и имеет право прийти его и купить. Всё это так. Но вот цифры (берём незатейливо из ЖЖ,а там естественно из открытой статистики ЦСУ, РОССТАТА и т.п. источников, часть из БЕЛОЙ КНИГИ, но там тоже из ЦСУ РОССТАТА и т.д. и можно демонстративно сказать, что статистика в СССР ЛУКАВАЯ ЦИФРА (была такая нашумевшая статья Селюнина и Ханина)). Вот и вот  (Да мне опять кто-то скажет, что я не тех пиарю, никого я не пиарю, мне нужны цифры и я их нахожу в удобном виде). Ну и что мы видим? Что по производству и потреблению молочных продуктов в пересчёте на молоко увы до СССР Россия до сих пор не дотягивается. Ну а что стало поводом? Поводом как часто Ильич. Но не совсем обычно. Внучка, которая у нас гостила, захотела какие - нибудь тайные чернила. Но на ночь глядя. Ну где я ей пурген  с селикатным клеем достану, из которых мы в СССР эти чернила делали:-))), а других рецептов не знаю. Ну и....вспомнил, как Ильич в тюрьме писал своим товарищам молоком и чернильницу потом кушал из хлеба в случае чего. Сколько раз в детстве играя в подпольщиков проводили мы такой эксперимент. Молочные сейчас дома не всегда бывают, но тут был пакет родного башкирского молока (завод не буду называть, может это случайность какая, а может у них полный абзац). Ну в общем жирность 3,2. Налили, лист стандартный расписали и я его попил. Сразу понял, что это похоже не на молоко, а на пахту. А пахта в СССР стоила что-то около 5 коп литр, если память не изменяет (это молоко было около 30р, кстати по нынешним понятиям не дорого). Ну ладно. Радостно побежали гладить лист утюгом. И...первый раз в жизни буквы НЕ ПРОЯВИЛИСЬ. Ну внучка расстроилась, я естественно тоже (получилось, что дед обманщик). Но я тогда над газом стал лист водить. И о чудо, буквы (но в момент почти полного разложения листа) проявились. Что это значит вы видимо поняли. Кто не понял, в данном случае вместо молока продали пахту или молоко разведённое до такой степени, что молочного в нём осталось очень мало. Оно действительно без добавок искусственных, но это вода и немного реального молока, но очень немного.
Картинки по запросу РФ молочный супермаркет
Это Уссурийск      Реально с ассортиментом прекрасно. Здесь спорить бессмысленно. Пришёл рынок животворящий и настало (ну что настало это вы скажите)
Poll #2072380 С молочными продуктами в СССР было лучше или хуже чем сейчас?

С молочными продуктами в СССР было лучше или хуже чем сейчас?

1 В СССР с молочными продуктами было намного лучше
32(71.1%)
2 В СССР с молочными продуктами было намного хуже
10(22.2%)
3 Другое в комментариях
3(6.7%)


Вот так это выглядело тогда

Вот что должно было быть, но не было



А это Ленин был таким молодым, когда писал молоком в тюрьме




promo kolybanov january 1, 03:34 55
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

Главное - качество было лучше!

С молочными продуктами в СССР был просто ужас!

Ну да, в полтора раза больше потребляли и намного более высокого качества, но был ужас. Понятно что вы человек взрослый, но здесь опять не мыслите, а чувствуете картинку как за молоком дикая очередь. Ну тогда как-то разумно объясните эту картинку??? Было такое, но ведь её как-то объяснить надо. Или только картинка и осталась, без объяснения.

опять провокационный вопрос с известным результатом:)
Качество продуктов было лучше (чаще всего, но не всегда), ассортимент меньше, причем существенно.

Мне, еще школьнику, чтобы купить хороший свежий совхозный творог, приходилось ходить за 4 остановки от дома точно к привозу из совхоза свежего творога, который исчезал за 2-3 часа торговли.

Вот здесь наверное провокация потому что я в вопросе мало мальски разобрался.Но разжёвывать мне неинтересно, так как бесполезно. Мне интересно чтобы вы сами как-то полный разрыв шаблона разумно объяснили. Ну на самом деле вопрос - то довольно простой. Почему было больше и качественнее, но дефицит и очереди. Меньше был только ассортимент. Но и это вполне объяснимо

Касательно молока из советского периода запомнил следующее, у бабушки были козы и потому пил с детства козье и после него коровье пить не мог, с привкусом каким-то казалось, а магазинное пил нормально, хотя после парного оно казалось каким-то водянистым.

В 90-е каких-то особых перемен в магазинном молоке не замечал, по крайней мере у нас в Кировской области. Считаю что там "молочка" вообще вполне годная. В Москве молоко и впрямь похуже, но со временем и здесь нашёл выход - беру в "Избёнке" или во "Вкусвилле" по моему вполне нормальное.

Вы просто огорошили! Это козье молоко жутко вонючее!

Йогуртов не было, это точно.

Ряженка зато была и кефир нормальный. Ну и совершенно чётко помню, что тогда сметану можно было навернуть позволить (просто так), а сейчас нет

Да, у нас на работе новый сотрудник - только что перебрался из Уфы. Просто приехал с семьей, нашел работу, снимает квартиру,обустраивается.
Видимо с работой у вас и правда не очень....

С нормальной работой вообще швах. А как-то перекантовать? Ну перекантовывался же 5 лет до пенсии как с завода выперли.

Сейчас выбор больше, а качество есть разное.

Бесспорно. Но тогда качественно потребляли все и больше. (Если цифры глянете намного больше)

Трудно сказать, было лучше или нет...

Ассортимент сейчас больше, безусловно. И импортные сыры, настоящие пармезан и пекорино романо в сравнение не идут с советскими дерьмовыми сырами. А вот мороженое объективно стало хуже, хотя ассортимент вырос в разы. Раньше даже в областных городах, кроме Москвы и Ленинграда, от силы 3-4 сорта можно было найти, сейчас десятки, но не такое вкусное. Во времена моего детства в Оренбурге кумыс настоящий часто появлялся в магазинах, потом пропал навсегда. Зато сейчас йогурты разные в ассортименте, которых в СССР попросту не было. А вот коктейли молочные, по 10 копеек стакан извели совсем. И причину могу назвать - нет высокоскоростных миксеров для их взбивания, в которых использовались высокоскоростные двигатели и подшипники. На китайских подшипниках такой миксер через 2-3 дня развалится, да ещё продавщицу пришибёт! Короче, в чём-то лучше, в чём-то хуже стало.

Re: Трудно сказать, было лучше или нет...

Ну Д.А. цифры не смотрит:-))) С ассортиментом конечно лучше. Кстати у нас кумыс свободно и свежий. Но он дорогой довольно. От 60 до 100р поллитра. Алкоголик пива лучше возьмёт. Но есть кто и берёт (он полезный). Знакомый в тырнете занимался долго мороженым. В общем он сказал, что если по советским гостам его делать оно и стоить должно раза в 3-4 дороже чем сейчас.Брать не будут и бизнес сгорит (а он у него в конце концов и сгорел).

И сейчас есть не плохое молоко, но оно , как правило , дорогое. ))

Конечно:-)))Оно наверное уже рублей под 80 литр. В общем и среднем, что было в СССР пахтой-теперь молоко эконом класса, а что было молоком, то теперь сливки. А тогдашние сливки - это наверное вообще исчезнувший продукт

А пакеты - пирамидки вечно текли.

Не зря от них отказались.

Re: А пакеты - пирамидки вечно текли.

Это да. Тетра пак это шаг вперёд. Они реально часто текли. У нас приспосабливались, сразу в полиэтиленовый мешок засовывали. То есть течь потом выпивалась

было вкусненько)

До сих пор вкус того молока помню:-)

В школах, молоко, как и хлеб, было бесплатным и без ограничений.

Сейчас химия а не молоко.

Или просто вода на 99%

Придёшь из школы, возьмёшь отломишь горбушку ещё тёплого батона и съешь её, запивая холодным молоком.

Для тех, у кого есть деньги - сейчас лучше.
У кого нет денег - тогда было лучше.
А так как много денег сейчас мало у кого много, то...
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"
Ну, вы поняли.

Первый вариант.

Конечно. Мы тогда как-то не понимали (в конце 80-х), что рынок хорош исключительно для богатых

?

Log in

No account? Create an account