kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
В какой фазе этногенеза по Л.Н. Гумилёву по вашему находится русский этнос?
kolybanov
Картинки по запросу Л.Н. Гумилёв

Л.Н. курил исключительно БЕЛОМОР (БЕЛОМОР курила и Анна Ахматова), и как видите, не зажимал мундштук, чтобы было покрепче. Кто курил папиросы меня понял.
Многие Льва Николаевича вообще историком не считают, а его теорию этногенеза и пассионарности не считают научной теорией. Другие считают наоборот. Учеников Л.Н. не оставил, зато имеет огромное количество приверженцев. Сам он никогда с марксизмом не спорил. Если обратите внимание его пассионарные толчки как-то интересно совпадают либо с экономическими кризисами, либо с природными катаклизмами (что в древности означало одно и тоже). Даже если считать пассионарные волны Л.Н. полным бредом, отрицать конечность этносов (даже если это евреи и китайцы) глупо. Одни этносы зарождаются, другие растворяются в окружающих.У всего есть начало и конец. Тот есть даже те, кто скептически относится к Л.Н. может в данном случае принять концепцию этапов развития этноса от рождения к смерти. Реально теория Гумилёва намного сложнее конечно. Понятно что есть ещё и суперэтнические общности (видимо как раз и возникает вопрос, кто такие русские - отдельный этнос или суперэтническая общность, которая в последние годы СССР называлась уже СОВЕТСКИЕ). И есть ещё один интересный момент. При внешнем очень хорошем наложении на теорию Л.Н. события в СССР пронеслись что-то настолько быстрее любых мыслимых сроков, что это заставляет задуматься. Либо эти события подгоняли искусственно, либо произошло очень сильное ускорение этнических и исторических процессов (либо то и другое). Здесь вывод слишком важен. Ну кто-то просто физически сгорает за Россию и русский народ. А может его уже вообще нет? Может это уже материал для других этносов и племён? Но в тоже время не оставляет и другой вопрос. А нельзя ли перезапустить этногенез русского (советского) народа ещё раз???
Похожее изображение
Куликово поле (Поединок ПЕРЕСВЕТА с ЧЕЛУБЕЕМ художник М. Авилов)

Картинки по запросу Покорение Ермаком Сибири

Картинки по запросу Оборона Севастополя
Оборона Севастополя (Александр Дейнека)
46. Музей Революции. 1970е. 21.03.17.01..jpg
Созидание во имя мира (художник Д.А. Налбандян)

  Это фотография ОТСЮДА
69eb139994ff0e50c548950ec7c027d3.jpg
член Союза художников России Николай Sinna  Портрет Президента РФ
Poll #2072141 В какой фазе этногенеза по Л.Н. Гумилёву по вашему находится русский этнос?

В какой фазе этногенеза по Л.Н. Гумилёву по вашему находится русский этнос?

1 Фаза подъёма (появление людей длинной воли не мирящихся с порядком вещей)
5(5.6%)
2 Акматическая фаза (этнос предельно активен, напр. заселяет Сибирь)
1(1.1%)
3 Фаза надлома (внешнее давление на этнос максимально и деструктивно)
20(22.5%)
4 Инерционная фаза (накопление технических средств и идеологических ценностей)
7(7.9%)
5 Фаза обскурации (нет заботы ни о культуре, ни о ландшафте)
38(42.7%)
6 Фаза гомеостаза (мемориальная) остатки этноса взаимодействуют с остатками ландшафта, слагаются легенды
18(20.2%)




promo kolybanov january 1, 03:34 55
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

Фотография Горбачевых очень нравится.

характерная фотка

М-м, а может быть стоит для освежения памяти дать ссылку на Льва Николаевича?
http://www.e-reading.club/book.php?book=17542
Возможно, не все его даже и читали.

Кто хочет, тот найдёт. Кстати сам я практически не могу большие книги читать с экрана, эту прочитал в обычном бумажном варианте

Что-то между надломом и обскурацией, наверное. Полнейшая деградация всех социальных институтов, вымирание населения, отсутствие культуры, идеологии, национальной идеи. Кризис по всем фронтам

Похоже на то действительно по среднему из двух бОльших

Я за фазу обскурации из-за клятой реновации))))

Понятно, по моему хуже

Не считаю теорию Гумилёва правильной, но если опираться только на признаки, то 5

доброй ночи или утра уже не поймёшь

ой как сложно то все

по моему как раз с фазами существования народа всё очень просто. Спорят не по ним, а по его теории пассионарности. Ну в общем похоже на абзац

№ 4: накопление.

Оптимистично

Гумилёва очень люблю.
Перечитывал и слушал аудио-книги его шикарных и интересных произведений много раз, особенно: "Конец и вновь начало", рекомендую всем.
Но это не наука, а талантливая развлекательная историческая литература.
Не надо серьёзно воспринимать гипотезу Гумилёва об этногенезе, это не научно-доказанная теория, у неё очень много спорных и ненаучных моментов.

С постулатами Бора было тоже самое

(Deleted comment)
Гумилёв про степняков писал не плохо, а вот теория этногенеза у него весьма сомнительная и сильно отдаёт лженаукой.

Я разделяю идеи конструктивистской теории этноса, согласно которой этнос это "воображаемое сообщество" (не в том смысле, что не настоящее, а в том, что существует в первую очередь в сознании людей его составляющих). Его формируют этнические элиты (в новое время прежде всего интеллигенция). Делают они это либо по указке государств, либо по собственному почину. Государства занимались подобным со времён французской революции и наполеоновских войн, когда обнаружили, что для самосохранения необходима не просто пассивная лояльность, но деятельная поддержка своего населения (по крайней мере это было верно для эпохи тотальных войн).

Иной вариант, когда группа интеллектуалов оказывается не в состоянии сделать желаемую карьеру в силу своего происхождения (обычно из какого либо дискриминируемого языкового или религиозного меньшинства) и начинает стремиться сформировать у этого меньшинства этническое самосознание, чтобы опираясь на его поддержку выторговать у центральной власти автономию или добиться (обычно при поддержке соседних государств) независимости. При этом они конечно же рассчитывают обрести в новом политическом образовании желаемую власть и влияние.

Процесс формирования этничности осуществляемый национальными элитами называют "нациестроительством". Он может достичь успеха только после обретения этносом собственной государственности (или хотя бы автономии), в рамках которой соответствующие представления будут внедряться (в основном через всеобщее образование, службу в армии, а также общественные ритуалы). При это нужно понимать, что нациестроительство это не некий конечный процесс, который когда то завершается, нация должна "строится" постоянно, чтобы сохраняться. Как только к нациестроительству перестанут прилагать усилия, немедленно начнётся "эрозия" национального самосознания.


Ага. евреи почти 2000 лет жили без государства и никакой эрозии что-то не произошло

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Перезапустить"? Можно. Государство должно шерстить школы, выискивая талантливых детей, и вкладываться в них по полной. Причем учителями должны быть такие люди, каким был когда-то Ушинский.

Кто-то спорит???

Я, наверное, неисправимая оптимистка, но проголосовала за первую фазу.
Пару лет назад (и последние лет 20, если не больше) мне казалось, что да, пятая, плавно переходящая в шестую. А вот сейчас перестало так казаться. Даже не могу объяснить почему, просто такое впечатление, что появились люди той самой длинной воли и скоро мы их увидим.

Вот как раз это с теорией Гумилёва как раз сообразуется нормально. Только трактуется так. Русские и советские как этнос умерли. Но здесь началось образование нового этноса, который будет их наследником

Смотря по тому, из какого Мира рассматривать бывше советский этнос:
- если из реального для нас - Младших Мира ЯВи, то в фазе надлома;
- если из ирреального для нас, но реального для наших Старших ОШО Мира ПРАВи, то в фазе подъема.
В случае, если мы не исПОЛЬЗуем предоставленный нам шанс, когда в телах-носителях (ЯВнешних) материализованы все Основные защитные силы (ЯВнутренние) Организма Галактики, то сразу же окажемся в фазе гомеостаза и нас ожидает участь еврейского этноса - уцелевшим остаткам быть рассеянным по всей Земле.
Легенды уже все сложены и воплощены именно в НАШЕ ВРЕМЯ, только этнос их "не видит" из-за тотального двойного зомбирования под двумя, наложившимися друг на друга, темными эгрегорами разрушения НАВи.

По-моему, мы на переходе из пятой стадии в шестую. Нация не смотрит в будущее, наоборот, все свершения и слава в прошлом (это по поводу слагания легенд).
Вообще же, в самом конце восьмидесятых-начале девяностых по ТВ был цикл бесед ЛН с молодёжью, в которых обсуждалась его теория. На прямой вопрос о перспективах русского этноса ЛН ответил, что всё решится в ближайшие двадцать лет (то, есть, примерно до первых 2000-х годов). Если русские найдут в себе силы на новый пассионарный взрыв, то смогут возродиться. То, что русские ещё могли такие силы набрать, чувствовалось. Думается, что две инсценировки с переворотами 1991 и 1993 годов не последней целью имели спустить накопленный пассионарный пар. Что и удалось сделать. Вывод из всего этого неутешителен.

Вывод, как по мне, очевиден: т.н. белая раса превратилась в шагреневую кожу. Но "белые" люди упорно продолжают воевать друг с другом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account