kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Кого защищали демократы - белодомовцы 19 -21 августа 1991г?
kolybanov


Сейчас события 1991г видятся несколко в другом свете чем  тогда. Конфликт ГКЧП - Верховный Совет РСФСР с Президентом РСФСР Ельциным - это видимо очень специфический конфликт. Даю свою версию (и никому её не навязываю). Это конфликт между частью партхозноменклатуры считавшей по разным причинам что лучше сохранить СССР и экономические и  идеологические принципы на которых он был построен. И частью этой же номенклатуры осознавшей себя правящим классом со своими классовыми интересами,посчитавшей что настал момент захватить полностью власть, сделав её наследуемой для своих отпрысков и всю собственность. При этом НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ (номенклатурные работники в СССР отвечали за просчёты очень жёстко). Так как центростремительные тенденции выражала как раз часть номенклатуры собравшаяся вокруг ГКЧП и она мешала прийти к власти части номенклатуры собравшейся в Белом Доме, то пошли по беспроигрышному пути, дали первым секретарям в союзных (и даже автономных) республиках стать царьками. Таким образом СССР и распался. Конечно упёртые демократы могут и сейчас считать, что они защищали новую демократическую власть России (которая каким-то образом потом превратилась в то, во что превратилась), можно успокаивать себя бесконечно (иначе прозрение мможет оказаться очень жестоким). Но мне кажется идейные (и неидейные)  демократы тогда защитили именно часть так ненавидимой ими партхозноменклатуры, которая и построила современное государство РФ, получив всё-наследуемую власть и огромную собственность СССР. Вопрос - можно было спасти СССР или нет и гуманизм погубил ГКЧП или нет? Честно говорю - не знаю. Дело всегда делают убеждённые в своей правоте, идейные люди. В противостоящих массах такие люди были. Могли они оказаться во главе ГКЧП? Трудно сказать.  Опять Китайский пример интересен тем, что в Китае происходили абсолютно теже процессы что и в СССР, но там смогли избегнуть нашего сценария, именно применив силу.  Но Китай, при всей схожести процессов, не СССР (хотя бы потому, что китайцы бесконечно далеки по менталитету от наших сограждан, даже сейчас). Но обсуждать эти вопросы надо, чтобы в будущем что-то получилось (если верить, что у нас есть будущее)

Poll #2071609 Кого защищали демократы - белодомовцы 19 -21 августа 1991г?

Кого защищали демократы - белодомовцы 19 -21 августа 1991г?

1 Новую демократическую власть России
1(4.8%)
2 Часть партхозноменклатуры осознавшей себя классом
19(90.5%)
3 Другое в комментариях
1(4.8%)

Картинки по запросу Карикатура 19 августа 1991



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Совершенно точно, что те, кто защищал Ельцина и Белый дом защищали РОССИЮ и ее право на будущее.

Ага, Россию от СССР...

Не кого, а что. Свое видение развития России.

Люди были и будут жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научаться различать за словами политических деятелей, за их "своим видением" интересы конкретных классовых сил (вольное переложение)...

И где же вы, Андрей, демократов там нашли?

Там совсем их не наблюдалось 19 - 21 августа. Номенклатурки второго звена полно было, комсомольской сволочи, да ещё отмороженная мразь была, из числа так называемой культурной интеллигенции. Я 20 августа специально к Верховному Совету съездил, из любопытства. Весь день там пробыл, понаблюдал. И каких только отбросов не насмотрелся. Станкевича, к примеру, послушал. Бурно-пламенные речи его в защиту псевдодемократии. Короче, посмотрел я на них и как-то желания не возникло голову за их интересы подставлять. А разобраться помогло то, что проституток этих я и до этого много раз наблюдал. Капээсэсовцев горбачёвского призыва.

Re: И где же вы, Андрей, демократов там нашли?

Ну в КПСС они все куда раньше вступили:-)

Я все помню. Страшно было.

идею они защищали....

Кто и какую? Поясните, пожалуйста! Там идейных не было, одни политические шлюхи.

Все они уроды!

агония там уже была, каждый свою жопу спасал

Ну нет. Агония СССР была, а РФ как государство госноменклатуры только нарождалась

Экономика СССР к августу 1991 сдохла полностью.

Вот выход их этого тупика и защищали защитники белого дома.

И не зря. По прошествии времени это видно уже невооруженным взглядом.

Экономика не сдохла. Хотя страну начали нагло обворовывать, что создавало видимость проблем в экономике, но она еще работала. Вот через два года, в результате незаконного захвата власти руководствами республик и перехода от "плана" к "рынку", ВВП в промышленности и с/х сократился почти вдвое.

Конечно же себя любимых защищали, хотя на улице были и лохи думавшие, что какую-то "демократию" защищают. Ельцин как помните перед этим все время трендел о привилегиях. Да, в СССР были привилегии для особо заслуженных людей, передовых рабочих и колхозников и для номенклатуры в пределах привилегий перечисленных лиц. Так-что сделал "Ельцин и Ко"?! Они монетезировали привилегии в условиях рыночной экономики. Партхозноменклатура разделилась: хозяйственники стали бизнесменами, а партийные и советские работники, не ушедшие в публичную политическую оппозицию самозванцам во власти, стали чиновниками. Одни теперь имеют доходы на которые покупают себе в десятки раз больше привилегий чем были бесплатные в СССР, а другие с них взятки берут и о скромных привилегиях времен СССР не хотят даже и вспоминать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account