kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Сможет ли РФ в случае необходимости быстро нарастить население до 300 млн?

Картинки по запросу Карикатура - Россия демография

Натолкнули вчерашнее выступление г-жи Прохоровой на ОТР о российской территориальной экспансии. Мол культурные нации жизнь делают людям лучше, а не территории захватывают (в принципе мысль интересная, но она не сказала почему Россия захватывала территории). И участие члена Федерального Совета Партии Дела Юрия Крупнова в передаче 3-х годичной давности. Уже тогда у него оформилась мысль о необходимости поддержки в России многодетности.  Напоминаю, что Россия уже находится в демографическом кризисе и стоит не просто перед дырой, а перед демографической пропастью. Да, почему исторически Россия вела территориальную экспансию. Очень уж у нас территории в основном неудобь. Это либо вообще не пригодные для жизни территории, либо малоудобные. Очень мало территорий хороших для проживания. Собственно это были южные территории, часть которых сейчас ушла в другие страны. При рентной экономике рента получается с территории хоть пушным товаром как в 18в с Сибири, хоть зерном, хоть как сейчас нефтью. Задача - малым количеством людей в экстенсивном хозяйстве собрать эту ренту с огромной территории. Поэтому контроль над территорией в такой экономике вопрос жизни и смерти. СССР стал отходить от этой модели, появилась промышленность, кое-где мы уже шли впереди планеты всей. Не распадись СССР, сейчас мы бы уже были где-то на месте Китая в мировой экономике (так как Китай просто был умнее и занял именно наше место).  Но, произошло то, что произошло и страна перешла к дореволюционной экономической модели (не буквально, но в общем похоже). Строго говоря мы обсуждаем есть ли вообще какой-то реальный выход-вариант выжить и спасти своё население. Вопрос стоит именно так и никак иначе. Будет или не будет это делать нынешнее руководство экономикой РФ оставляем за скобками (так как даже если и захочет, оно это не умеет). Вопрос надо разрешить сначала в принципе.
Михаил Щербаков "Демографическая политика правительства России"
Может быть и вариантов спасения никаких нет (или наоборот всё прекрасно и движется куда надо), тогда естественно надо решать другие вопросы. То есть включаем системное мышление и думаем. Любое высокое производство у нас либо убыточно, либо неконкурентно на мировом (при открытости даже внетреннем рынке, посмотрите как плюхаются французы с ВАЗом). То есть даже на внутреннем рынке первое что надо сделать - надо его дозированно конечно - ЗАКРЫТЬ. Но дальше? Дальше посчитали, что для рентабельного запуска изделия надо 300 млн. человек объём этого рынка. А где его взять? Вариантов не так много. Крым уже присоединился, что там дальше может присоединиться не более 10 млн. человек (с огромными внешнеполитичемкими проблемами). При этом надо помнить, что людям надо создать минимальные условия и уровень жизни.
Картинки по запросу Карикатура - Россия демография
То есть как минимум обеспечить их жильём и работой ( с чем в самой РФ проблемы). Надо повышать рождаемость, но это ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, что серьёзно к ней даже прикасаться никто не хочет. Это проблема жилья и высокооплачиваемой работы и стимулирования рождения каждого ребёнка. Понятно, что даже 3-х детей на семью уже мало, надо 4. Но это надо полностью переломить стереотип поведения и жизненные ценности всего народа. Очевидно, что 4 ребёнка и жизнь матери только ради них в систему ценностей большинства женщин как-то не вписывается.  Ну и это очень и очень дорого, так как страна уже перешла на индустриальный тип воспроизведения. Но это лишь один из путей решения. Очевидно, что в случае чего придётся использовать все. Остаётся ещё один, переселить всех ментально близких и согласных сюда переехать. Это тоже огромная, неподъёмная проблема. Это опять рабочие места, жильё, нормальные зарплаты и перспектива этим людям и их детям. Так вот может РФ в принципе вдвое нарастить население за 10 лет (реально вопрос стоит именно так). Есть маленькое послабление, можно не только нарастить само население, но и втянуть рынок в свою орбиту, как например белорусский, тоже кстати вариант. Но у нас плановое хозяйство - жизненная необходимость, то есть такие страны априори должны терять часть суверенитета (а ведь не хочется). В общем думаем

Poll #2071028 Сможет ли РФ в случае необходимости быстро нарастить население до 300 млн?

Сможет ли РФ в случае необходимости быстро нарастить население до 300 млн?

1 Да, сможет
6(12.2%)
2 Нет, не сможет
39(79.6%)
3 Другое в комментариях
4(8.2%)

Картинки по запросу Карикатура - Россия демография



Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →