kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?



Думающее общество объективно у нас расколото именно по этому вопросу. Какая экономика эффективнее и обеспечивает большие возможности и уровень жизни, советская или капиталистическая. Вопрос на самом деле настолько не простой что требует томов и коротко разобрать чрезвычайно сложно. Во первых понятно, что СССР в разные исторические периоды был не совсем одинаков и система управления страной несколько отличалась в 1920г и 1980г. Некоторые выделяют только Сталинский период, некоторые наоборот Ленинский (кто-то выделяет НЭП).
Похожее изображение
Есть сторонники Хрущёвских реформ и очень много сторонников Брежневского периода (18 лет). Здесь надо чётко определить, что выбор конкретного периода это второй вопрос. Дело в том, что у всех этих периодов были совершенно определённые общие черты.  Это командные высоты за планово-директивной государственной экономикой, мобилизационный характер экономики (предполагающий высокую степень милитаризации), социальное государство и главенство коммунистической идеологии, как государственной. Степень этих компонентов несколько менялась, но их наличие было обязательным. Даже при Горбачёве сохранялся мобилизационный тип экономики, что и позволило ликвидировать аварию на ЧАЭС.
Картинки по запросу Карикатура План и Рынок
Кто-то считает такой тип экономики принципиально порочным, а нормальным открытую рыночную, глобализованную экономику западного типа. Естественно приводятся и примеры (США, ФРГ, Япония, особенно почему-то любят называть Швецию и...Чили). Появятся видимо те, кто начнут в пример ставить экономику Китая. Это сложный вопрос. Экономика КНР однозначно плановая и только допускающая рыночные отношения в дозированном, хоть и значительном виде. И у КНР есть специфические черты, которые в наших условиях просто принципиально не могут быть использованы и повторены. Главная -наличие неограниченного количества сносно образованной минимально оплачиваемой рабочей силы. Есть и ещё. То есть если системы как-то и сравнивать, то РФ со Швецией, Канадой, Норвегией (Монголией) и т.п. странами, но ни в коем случае не с Индией и Китаем (ну не те у нас условия, начиная с климата, территории и заканчивая малонаселённостью). Если мы не выявим по какому пути идти, то ничего здесь естественно хорошего не построится. При этом конечно нельзя быть ориентированнным на прошлое, строить-то надо современную экономику нового технологического уклада. Прошлое просто надо держать в памяти, чтобы не выстраить Пизанскую (или ещё хуже - Вавилонскую башню).
Есть много визуального материала, который собирали в том числе и знакомые блоггеры
«В регионах России вялотекущий кризис продолжается»
Завод тракторных запчастей Курск - Фотография отсюда материал интересный
Poll #2070957 Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?

Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?

1 Никогда не сомневался в большей эффективности СССР
20(44.4%)
2 В 1992г
3(6.7%)
3 В 1993г
2(4.4%)
4 В 1994г
0(0.0%)
5 В 1995г
1(2.2%)
6 В 1996г
0(0.0%)
7 В 2000г
2(4.4%)
8 В 2010г
5(11.1%)
9 В 2014г
1(2.2%)
10 В 2017г
1(2.2%)
11 Никогда не сомневался в порочности СССР и эффективности открытого рыночного капитализма
5(11.1%)
12 Другое в комментариях
5(11.1%)




Subscribe
promo kolybanov 16:03, Четверг 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →