kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Булгаков в СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ показал только бюрократов большевиков, или номенклатуру вообще?
kolybanov
Похожее изображение
Трудовая интеллигенция, так сказать... (вышли мы все из народа, и Преображенские с Борменталями тоже)
Похожее изображение
Главный (а главный ли???) герой  (Светлая память Владимиру Толоконникову)
М.А. Булгаков большой писатель. Но действительно о повести СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ большинство интересующихся литературой услышало в перестройку. Пишут, что в самиздате повесть ходила чуть ли не с 30-х годов, за границей она опубликована была в 60-е годы. Но наша широкая публика о ней узнала именно в Катастройку.  В обсуждении по поводу фильма Хотиненко МЕМОРАНДУМ ПАРВУСА возникла эта тема и она меня зацепила. Именно тем, что Шариков, Швондер, Преображенский это исторические и человеческие типажи. К сожалению не посмотрел полностью рассуждения Клима Жукова (они достаточно интересные). Но вопросы эти возникли у меня давно. Ведь (как это не покажется кому-то странным) большой писатель отражает значимые явления жизни иногда даже не понимая их до конца. Просьба не осуждать меня за привлекаемый материал. Относитесь ко всему показанному, как к иллюстрациям этого текста.

Константин Никольский ЗЕРКАЛО МИРА (текст)
Конечно КУКЛЫ буржуйская до донышка передача, но...талантливая и то что авторы увидели в СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ современных им героев тоже о чём-то говорит

Вроде как Шариков это главный террорист, а если присмотреться???

Poll #2070901 Булгаков в СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ показал только бюрократов большевиков, или номенклатуру вообще?

Булгаков в СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ показал только бюрократов большевиков, или номенклатуру вообще?

1 Только большевиков
2(9.1%)
2 Нет, такова любая номенклатура дорвавшаяся до власти
19(86.4%)
3 Другое в комментариях
1(4.5%)

Картинки по запросу шариков и преображенский
Кто более отрицательный тип, Шариков или Преображенский?Фотография Отсюда (кстати любопытный материал)
Poll #2070902 Кто более отрицательный тип, Шариков или Преображенский?

Кто более отрицательный тип, Шариков или Преображенский?

1 Шариков
5(20.8%)
2 Преображениский
11(45.8%)
3 Шариков это вторая половина Преображенского
8(33.3%)
4 Другое в комментариях
0(0.0%)


Вот собственно размышления К.А. Жукова

И просто познавательный вопрос. Когда впервые в СССР повесть была не прочитана, а сыграна? Легально опубликована в СССР повесть была в июньском журнале ЗНАМЯ. Принято считать что широкое распространение повесть получила именно после фильма Владимира Бортко 1988г. Но так ли это? Обсуждение в РАЗВЕДОПРОСЕ у Пучкова как раз выявило такое мнение К.А. Жукова. Но я просто посмотрел. К.А. Жукову в 1987г было 10 лет. В принципе он может помнить ситуацию. А может и не помнить. Вопрос интересный (В том числе и с точки зрения, как зарождаются и распространяются мифы)
Poll #2070903 Когда осуществлена первая постановка СОБАЧЬЕГО СЕРДЦА в СССР?

Когда осуществлена первая постановка СОБАЧЬЕГО СЕРДЦА в СССР?

1 в 1986г
1(14.3%)
2 в 1987г
1(14.3%)
3 в 1988г
4(57.1%)
4 Другое в комментариях
1(14.3%)





promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Это почему Преображенский отрицательный тип?

Очень хотелось бы знать! Профессор учился, работал и зарабатывал своими руками и головой. Да, с нэпманов и нэпманш деньги драл, а чего их не драть с этой сволочи? Да, профессор хотел оперировать в операционной, питаться в столовой комнате и чтобы калоши не пиздили. Так это нормально! Он же не ворюга и не номенклатурщик из тех, кто был ничем и стал всем. Поясните, Андрей Геннадиевич, такую постановку вопроса о профессоре.

Re: Это почему Преображенский отрицательный тип?

Но к собачке он пренебрежительно относится. А трудящийся к трудящемуся так относиться не должен (Чугункин вообще - то хреновый, но пролетариат) В общем там текст есть по ссылке под фоткой и рассуждения Жукова. Не все Преображенского считают кругом положительным. И по кругом отрицательным тоже есть вопросы. По моему это не Шариков, а скорее Швондер. Ну и вообще мне проблема интересна зарождением партноменклатуры, которая похоронила СССР (но не просто похоронила, а осталась у власти и эволюционировала в ... вашего "любимого" героя с компанией).

Любопытно, но на мой взгляд, гораздо лучше основную идею произведения Булгакова отражает не фильм Бортко, а итальянская постановка Альберто Латтуада с Максом фон Сюдовым в роли Преображенского. Конечно, Бобиков(Шариков) там несколько водевилен, но, как мне кажется, фильм Латуада гораздо лучше выражает идею Булгакова, которая выражается не только в "Собачьем Сердце", но и в "Роковых яйцах". Наука, это не только право на опыт, но и огромная ответственность за его результаты.
У Бортко эта идея оказалась практически потоплена в увлечении политикой и противостоянием "красные-белые". А в общем итоге, основную проблематику "Собачьего Сердца", вопрос об этике в науке, как раз у нас в России и не замечают.

Да, у Булгакова эта линия конечно была (он же сам врач). Бортко конечно ставил фильм на злобу дня и линию почти опустил

булгаков посмеялся над рукожопостью, безмозглостью и равнодушием к тяготам трудового народа российской гнилой интеллигенции, паразитирующей на этом же трудовом народе.

По крайней мере он явно это в нашей интеллигенции заметил

а может быть булгаков ничего не показывал. просто писал...

По моему он никогда просто не писал, а всегда что-то пытался показать. Ну если в самых ранних рассказах, когда перо пробовал

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Показал, что из собаки не выгодно делать человека, а лучше сделать собаку из человека.

Ну вот у нас сейчас из миллионов это и пытаются сделать. Падать-то легче

По-моему, в повести описано создание русской революции руками русской интеллигенции. Профессор Преображенский в повести сумел вернуть ситуацию в исходное. А вот русская интеллигенция в реале - нет.

"Шариков это вторая половина Преображенского "

Шариков - это Клим Чугункин.

Edited at 2017-08-02 04:49 pm (UTC)

Откуда взялся Преображенский???

Люблю этот фильм очень

Фильм очень интересный, а ктёры бесподобные. Кстати прекрасная актриса Мелехова кажется на этом фильме карьеру завершила (оказалась в 90-е совершенно не востребована)

Он показал крушение цивилизации и описал процессы ей сопутствующие. Кто был ничем, тот станет всем

Про крушение цивилизации наверное слишком громко. Скорее про смену власти

Вы не забыли, что Булгаков, вообще-то, белый офицер?

Нет конечно. Но что это был не законченный сторонник белых достаточно прочитать Белую Гвардию.

Показаны исторический путь и возмездие русской интеллигенции.

Очень много Шариковых. Сегодня показывают как некий Шариков наносит удар в прямом эфире.

Но это не только типаж пьяни, которую сейчас показывают. Это ещё и типаж Ельцинской команды.Так сказать реформаторы задались вопросом - ГДЕ ОНИ БУДУТ ХАРЧЕВАТЬСЯ, и наличием какой- нибудь должности. Ну и Если не переписку Энгельса с Каутским читали, то уж Хайека, Фридмана и Кейнса точно (особенно Фридмана, что вообще-то бред ещё больший, это про невидимую руку рынка).

"Собачье сердце" нанесло смертельный удар СССР. Именно тот случай, когда идея овладела массами. Помню то время. Всё наше сознательное население было в полном восторге от "Собачьего сердца". Забыта максима Шульгина - "Белые начинали как святые, а закончили бандитами,большевики начинали бандитами, а закончили святыми". Большевики стали синонимом Шарикова. И пошло , поехало. Только к зиме 93-го, наконец поняли, что натворили.

Ну ещё слезинка ребёнка была, просто выдранная из контекста Достоевского

Фильм снят во время антисоветских настроений режиссера. Но Бортко уже попросил прощение у народа за то, что творчески переделал текст. А вообще, зря Вы так о Булгакове...


Преображенский это прототип академика Павлова.

Булгаков вообще был сторонником Красных, и им остался до конца!

Зря Вы обижаете академика Павлова. В отличие от Преображенского он был настоящим академиком, двигал науку. А не занимался зарабатыванием денег выполняя противозаконные операции на дому и покрывая педофилов.

Разве Преображенский был номенклатурой? Странный вопрос для опроса.

Хотя я тут совсем недавно для себя сделал открытие, что кто-то Преображенского считает положительным героем этой пьесы. Интересно, они оригинал Булгакова вообще читали?

Шариков в пьесе не герой, это жертва.

?

Log in

No account? Create an account