Понятно, что авторское право действует на всё. На изобретение, опытный образец, торговый знак и марку и на текст, видео, аудио-записи и фотографии. Если поставить задачу и начать вылавливать копипасту, то популярные авторы видимо смогут жить только с выигранных по этому поводу судов. Известна история с Ф.Б. Киркоровым, которого чуть не засудил Дидье Маруани за песню ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВЬ. И захотел месье с Ф.Б. поиметь аж 75000000 рубликов. В общем Киркоров сам не бедный и привлёк адвоката Добровинского. В разгар тяжбы помнится Маруани вообще полиция повязала. Ну и суд что? Суд Киркоров выиграл.
Суд признал, что музыку к песне сочинил Олег Попков, на 5 лет раньше варианта Маруани. Ну там в Европах очень трепетно относятся к авторскому праву. Оказывается тоже происходит и у нас. Вот в ЖЖ один блоггер размещает фотографию другого блоггера в своём блоге и...оказывается можно иск уже вчинять. Доказательства так сказать на морде лица и ГК РФ на стороне автора, который кнопку на цифровом фотоаппарате нажал. В общем не 75 000000, но вполне приличную денюжку поиметь с копипастера можно (правда сомневаюсь, что судья назначит максимальную сумму, упущенную выгоду доказать сложно будет). Но это так сказать утилитарный подход, а есть другой.
СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
Может, кто-то не знает. Но у большинства икон Андрея Рублёва авторство предполагается, а точно не установлено. Ну Бог же рукой иконописца водит, какое авторство? Естественно БОЖЕСТВЕННОЕ. Ну и какое может быть авторство при коммунизме? От каждого по способностям, каждому по потребностям (разумным естественно). В СССР если кто помнит и патенты-то на авторов изобретений не оформляли, только авторские свидетельства. То есть ПРАВА были СТРАНЫ, если она использовала изобретение или произведение, то она и основную прибыль получала, а автору отчисляла небольшой % (Правда написавший музыку к "Дню победы" Давид Тухманов на этом % оказался чуть ли не самым богатым автором в стране, но это тоже суметь надо было, чтобы песня постоянно официально исполнялась где только можно). Есть и такое, капиталистическое соображение. На каком основании автор может с удачного произведения грести прибыль многократно? По логике, разместил (напечатал, продал копию, проиграл и т.п.) один раз, прибыль получил и всё. Оно стало общее, кто хочет, тот и использует. Ну не нагло своим ФИО подписывая конечно. Но тем не менее. Ну и наглядный пример. Кто откровенно наплевал на это авторское право и больше всех его попирает? Отнюдь не РФ. Это КНР. И что? Какое они место занимают в мире по ВВП??? И как они развиваются по сравнению с другими???
В общем повод для опроса создался сегодня и оно уже дошло до обвинений в воровстве и ответного забанивания. А как считаете ВЫ? Да, от авторских прав на этот пост отказываюсь полностью. Разрешаю копипастить где угодно и как угодно, без ссылки на эту запись. Не просто разрешаю, а ПРОШУ??? Очень сильно сомневаюсь, что кто-то последует этой просьбе. Почему? А копипаст этой записи не принесёт реальных денег никому. Вот и вся логика этого АВТОРСКОГО ПРАВА. Когда баблом не пахнет, никто и не нарушает (даже даром не берёт). По моему разумно и человечно использовать своё право один единственный раз, и после этого произведение должно раз и навсегда становиться общим достоянием всех. Но это моё мнение, Ваше может быть и кардинально другое. Вот и проверим кто у нас озападнился уже совсем, кто наполовину, а кто всё-таки ещё здесь находится (взглядами и мыслями конечно).
Вы за соблюдение авторского права в интернете, или против?
1 Да, безусловно ЗА СОБЛЮДЕНИЕ
9(23.1%)
2 Нет, против, контент в интернете должен быть общим достоянием всех
28(71.8%)
3 Другое в комментариях
2(5.1%)
Journal information