kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах


https://newsland.com/user/4296757178/content/bolee-60-rossiian-soglasny-na-ustanovku-biustov-stalina-v-publichnykh-mestakh/5923032?_utl_t=lj Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах

Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах

Более половины россиян (62%) согласны, что памятные доски, цитаты, бюсты и картины, прославляющие государственные успехи бывшего советского вождя Иосифа Сталина, нужно размещать в публичных местах, и при этом 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса населения. Поводом для проведения этого исследования стала резонансная история с установкой мемориальной доски Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. Кутафина.

Главный аргумент среди сторонников установки памятных знаков Сталину - "это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать" (57%). Другие доводы набрали значительно меньше - "благодаря ему мы победили в ВОВ (18%), "он сделал много хорошего для страны" (9%) , "он поднял страну, сделал ее великой" (8%), "при Сталине был порядок" (5%), "великий вождь, великий человек" (4%).


42% опрошенных заявили, что восприняли бы размещение памятного знака Сталину на соседнем доме положительно, 21% - отрицательно. 33% респондентов сказали, что в этом случае не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций.

Активнее других "за" высказалась молодежь, тогда как среди пожилых людей превалирует позиция несогласия с установкой знаков, прославляющих "отца всех народов".

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, комментируя результаты этого исследования, назвал их предсказуемыми, в первую очередь в связи с тем, что "негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает", хотя "это не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок".

Компания "Медиалогия" проанализировала упоминаемость Сталина в российских СМИ и подсчитала, что за последние пять лет о нем было более 300 тысяч сообщений. Основные пики этих сообщений пришлись на IV квартал 2016 года, когда в Сургуте демонтировали памятник Сталину и министр образования Ольга Васильева заявила, что видит положительные аспекты политики Сталина, а также на II квартал 2017 года, когда разразился скандал с установкой мемориальной доски Сталину в МГЮА.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 июля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

"Новая сталинизация" стала своеобразным трендом в России. Социологические исследования показывают, что в последние годы значительно снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, и стало больше тех, кто склонен оправдывать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами.

Правозащитники, cо своей стороны, неоднократно заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, в Русской православной церкви призывали поклонников вождя "отрезвиться", а личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий назвал Сталина бандитом и губителем русских душ.

Источник: classic.newsru.com
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments