kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Исходя из чьих интересов надо прежде всего решать вопрос с реновацией в Москве?

Картинки по запросу москва пятиэтажки реновация

Сегодня ночью,  под утро включаю ящик и...на РБК опять схватка (потом искал в компьютере на РБК запись и увы не нашёл), общественница - москвичка против реновации и депутат ГД ЗА. В общем натуральная свалка доходящая до взаимных оскорблений (не камера вообще бы наверное друг друга бы стукнули больно:-))). Вроде и вопрос уже решён и...страсти продолжают кипеть. А ведь на самом деле этот вопрос интересен тем, что на нём можно промоделировать принцип принятия масштабного решения. Очевидно, что там 4 крупных заинтересованных субъекта с разной степенью консолидации и договороспособности. Это администрация (власти) Москвы, московские застройщики (так сказать капиталистические производственные единицы), население Москвы (собственно именно то, кторое предполагается переселить), и... население страны (как бы Москвичи не возмущались, экономика в России преимущественно рентная, а что-то не вспоминается ни одного нефтегазового месторождения на территории Москвы, значит? Значит бюджет Москвы, за счёт которого частично будет решаться вопрос, через сложную систему перераспределения, в какой-то степени наполняется за счёт остального населения страны, то есть за счёт нефтегазовых и сырьевых доходов которые по идее должны принадлежать народу РФ, москвичи здесь согласно действующего законодательства никакими преимуществами не обладают. То есть население РФ тоже является заинтересованной стороной в вопросе реновации. Есть ещё одна сторона - власти России, но поскольку в данном случае очевидно власти Москвы и России выступают согласованно, наверное не стоит вводить власть России как отдельный субъект действия. Правда возникает вопрос, власть России должна действовать (согласно Конституции) в интересах народа России. Конечно должна, вот ещё и поэтому мы её в данном случае и не рассматриваем, так как именно за ней ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. ВСе рассуждения в данном опросе именно адресованы ей. Скажут, что решение принято. Конечно принято. Но исполнение решения настолько длящийся процесс, что в случае, если решение ошибочное, может быть принято другое решение.  Сразу бросается в глаза, что часть сторон вопроса уже консолидирована и может договариваться с другими сторонами, а вот часть не консолидирована и её договороспособность под вопросом. Естественно Это население Москвы (у которого выявились разные взгляды на вопрос) и народ России (большая часть которого вообще не заморачивается этими проблемами, хотя в какой-то степени именно за его счёт и будет вопрос решаться). Моя точка зрения совершенно понятна, поскольку у нас жильём обеспечены далеко не все, стоит задача, обеспечить сносным жильём всё население страны за возможно меньшие деньги и возможно наиболее справедливым образом. Все остальные интересы гармонизировать и согласовывать именно с этой задачей. Как? Вот этого в преамбуле говорить нельзя (только в комментариях:-))) Что интересы ГосДумы (части власти РФ) и населения Москвы не совсем совпадают я вчера понаблюдал.
Картинки по запросу москва пятиэтажки реновация
Жильцов больше всего напрягает вопрос утрачиваемой ими собственности на землю в старых районах Москвы, так как цена этой земли очень большая ( по крайней мере это декларируется), власть (согласно словам депутата, ну вот не посмотрел фамилию) волнует вопрос износа жилья, которое начнёт скоро разваливаться и падать на голову жильцов. Власть Москвы уже предельно ясно высказалась, раз она и  проводит решение о реновации в жизнь.  Народ  России (весь) мы выслушать не можем,можем выслушать маленькую часть именно в этом опросе. Ну ничего этот опрос решить не может, но может смоделировать попытку решить вопрос наиболее рациональным образом (что-то мне подсказывает, что придётся ещё решать подобные вопросы и неоднократно). Здесь ещё вот что интересно. Жильцы (некоторые) заявляют что с ними власти Москвы не полностью считаются. Власти утверждают, что жильцы всё решают сами голосованием. Сразу возникает вопрос. Но ведь есть ещё 2 стороны. Застройщики и население России. Застройщиков очевидно не обойдут и спросят. Не спросят, так они как частные структуры просто могут ни в какой реновации не участвовать. А кто спрашивает народ России?
Картинки по запросу москва пятиэтажки ЗА реновацию
Poll #2070196 Исходя из чьих интересов надо прежде всего решать вопрос с реновацией в Москве?

Исходя из чьих интересов надо прежде всего решать вопрос с реновацией в Москве?

1 Из интересов застройщиков
1(3.8%)
2 Из интересов Властей Москвы
3(11.5%)
3 Из интересов населения Москвы
6(23.1%)
4 Из интересов населения РФ
15(57.7%)
5 Другое в комментариях
1(3.8%)



Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments