kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Факт существования КНДР подтверждает жизнеспособность мобилизационной модели экономики?
kolybanov
Картинки по запросу КНДР

У нас постоянно, как пример убогости, деградации, тоталитарного общества, голода, скудости существования приводится примен КНДР. Действительно КНДР чуть ли не самое закрытое общество в мире. Отрывочные сведения поступающие оттуда вроде бы подтверждают версию, что всё там держится на штыках и на темноте населения, которому не дают узнать, как живёт остальной мир. Там ещё конечно подчёркивается разгул коррупции и волюнтаризма. Брутальный Ловыгин, который туда попал, неназойливо и с юмором протаскивает ту же мысль. Недавно в дискуссии по диамату и социализму появился тепмин АСП (Азиатский способ производста), который как бы и СССР и Вавилон и Древний Египет и Китай. Ну вот в КНДР наверное это самое и есть. Правда мне почему-то нравится другой термин, мобилизационная модель экономики. Но наверное не в названиях дело. Марксу нравился АСП, кому-то мобилизационная экономика. Кто-то явно назовёт это явление реальным социализмом.
КНДР: характерные черты развития экономики

КНДР: характерные черты развития экономики

КНДР: характерные черты развития экономики
 И вот на этом фоне появляется пост в ЖЖ в котором как-то всё не так подаётся. Ищу первичник, вроде вот он. Так  ссылки - то идут уже на Файненшл Таймс и на Hyundai Research Institute.  
КНДР: характерные черты развития экономики
Получается, что оказывается всё не так плохо. С какой-то вероятностью  говорится, что рост ВВП в год может достигать 9%. Вопрос как его считают. Но в КНДР другая чем в РФ структура экономики. У нас сдвиг в сторону торговли, у них явно в сторону промышленности. Материал в википедии помогает мало.
КНДР: характерные черты развития экономики
Со статистикой плохо. В статье отмечен рост зарплат в государственном секторе до 85$ в месяц. Скажете мало? Но в условиях КНДР (которая не за полярным кругом) это в принципе ничего. Как сравнить корректно с рублём не понимаю (цену какого продукта взять эталоном), но очевидно, что это в реальности больше чем получаемые простым курсовым перемножением 5000р. И оказывается в КНДР стали допускать и развивать рыночный сектор экономики (всякие услуги, сельское хозяйство, рыболовство) в котором трудится уже очень много людей. ( Мне кажется, что это что-то вроде нашего НЭПа, даже наверное 30-х годов, когда частники у нас были, например артели, артели даже выпускали радиоприёмники и станки).  Очевидно, что в КНДР ищут сочетание плана и рынка (которое в СССР так и не нашли), но основы там никто подрывать не собирается. Если цифры в материале верные, то неожиданно самой бурно развивающейся страной в мире оказывается даже не Китай, а КНДР.
КНДР: характерные черты развития экономики
 Отвлечёмся сейчас от вопроса, социализм там или нет. Но вот факт, что маленькая страна (25 млн. чел) почти без ресурсов, в экономической блокаде, вдруг вышла на продовольственную независимость, выпускает мобильники и айфоны, станки с ЧПУ, автомашины и баллистические ракеты, заставляет с собой считаться США и при этом повышает благосостояние населения и реально развивается не может не будоражить воображение.
Картинки по запросу промышленность КНДР
По любой экономической теории КНДР давно должна была быть смята мировой экономикой и раздавлена соседями, потерять суверенитет и стать источником дешёвой рабочей силы для так называемых развитых стран. Но КНДР существует и развивается (пусть там действительно молятся на династию КИМов). Не могу провидеть дальнейшую судьбу КНДР, может быть она тоже обречена, но сам Факт существования КНДР подтверждает жизнеспособность мобилизационной модели экономики, или нет?
Картинки по запросу КНДР

Poll #2069959 Факт существования КНДР подтверждает жизнеспособность мобилизационной модели экономики?

Факт существования КНДР подтверждает жизнеспособность мобилизационной модели экономики?

1 Да, подтверждает
29(82.9%)
2 Нет, не подтверждает
5(14.3%)
3 Не могу дать однозначный ответ
1(2.9%)
4 Другое в комментариях
0(0.0%)

Картинки по запросу пхеньян северная корея

Картинки по запросу пхеньян северная корея

Картинки по запросу пхеньян северная корея

Картинки по запросу ким чен ын с женой



promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Ага и факт наличия СССР до поры до времени что-то кому-то доказывал. Все до поры до времени. И там народ захочет быть свободным и жить нормально.

ленинград, в годы блокады , тоже оборонялся и стоял ; люди умирали , но не сдавались! наверное, там тоже были какие-то радости и "вкусняшки"...
эту модель теперь перенести на россию в целом?
не проще ли , забить на " свой путь развития" , замириться со всеми , отринуть скрепы и "опору на собственные силы "; и , наконец-то , как завещал великий ленин , влиться в мировую семью народов ?

Математически доказано прошедшими 25 годами, что Россия туда может влиться двумя способами(это не шутка, но расшифровывать подробности не буду), либо полностью уморив всё население (вольётся только 1-2% богатых), либо по коммунистическому проекту, то есть сделав СССР на всём земном шаре. Кстати попробуйте меня логически и с цифрами фактами опровергнуть

В эти дни, когда Северная Корея испытала еще ракету, сообщения, поступающие из Северной Кореи, подтверждают, что эта страна вовсе не "в кризисе", ее экономика переживает бум.

реально простые люди живут хорошо?

У нас тоже на определенных этапах развития была экономика похожего типа.

Вы поизучайте (если интересно конечно) экономическую историю России. У нас такая экономика бывала очень часто в самые решающие моменты мобилизационных рывков (Грозный, Пётр 1, Сталин) как только Россия отказывалась от такой модели всегда и неизбежно вставала на грань выживания и часто вообще распадалась

Всё познаётся в сравнении. Есть две Кореи, Северная и Южная. Где живут лучше - видно.

Опять вопрос что лучше и как лучше. Материально и сыто конечно в Южной.(Но вот про свободу, у Южной нет полного суверенитета, то есть парадокс- свободнее как государство-КНДР) Но в Северной нет наркомании, проституции, спида и в общем там нормальное здоровое общество. Есть такой парадокс. Если человечество не ограничит себя в страстях и желаниях, то вообще может на земле остаться одна страна КНДР.

Да, мобилизационная экономика вполне эизнеспособна и даже необходима, как единственна возможная, но...во время войны.
В остальном выше ответили про 2 корее.

когда некто воюет с собственным народом, тогда ему просто необходима такая экономика. при других вариантах он не сможет руководить.

Кек. Численность населения КНДР - медленно растет. По вашему это означает что Кимы проигрывают войну?:)

И кстати Вы тут и Петра и Ивана Грозного упомянули. вот как раз они и воевал с собственным народом, как бы к ним не относится.

Самодержец ВСЕГДА воюет с собственным народом.

Относительно ,  воюющих с собственным народом самодержцев , есть некоторые сомнения . То что историки , особенно западные , демонизировали наших правителей - вполне возможно с целью обелить своих  , так мы и сейчас наблюдаем это же самое действо  . Страшный и кровавый диктатор на обломках разрушенной и нищей  страны  , вершит полный произвол и беззаконие  - в то время как белый и пушистый запад  занят исключительно благотворительностью и миролюбием . Не смешно , нет ?  Было бы смешно  , если бы не было так грустно  от беспросветной лжи тамошних сми ...


Там эта "мобилизационная" экономика "свободной" КНДР периодически поддерживается бесплатными поставками продовольствия, в том числе из враждебной "несвободной" Южной Кореи.

Как-то упустил я из виду подобные благотворительные акции  южнокорейских благодетелей . Вот поподробней с этого места , пожалуйста ...


Они сделали упор на вооружение, экономика слабая, но вооруженность высокая.Территория непривлекательная - гористая местность, отсутствие природных ресурсов. Суть в том, что никому неинтересно нарываться на мощную хорошо вооруженную армию за просто так из голых идеологических соображений. Если бы в КНДР была нефть или газ, ее бы давным давно раскулачили

Как будто у Югославии была нефть.
На самом деле . Нефть капиталистических хищников не сильно интересует то, иначе бы жертвами стали бы Катар или ОАЭ... По принципу "ты виноват что мне хочется кушать"

И Югославию и Ливию и Ирак объединяло одно - они были вне глобализации. Иностранные капиталы не имели серьезного доступа на их рынки. Поэтому цель вторжения была отличной от добычи нефти, цель была в вскрытии закрытого рынка, раздробления чужого капитала в питательный субстрат и подпитка оным своих собственных капиталистов.
Все дело в том что - капитализму нужны рынки сбыта. А рынки - сбыта это люди. По той причине что шарик - маленький и круглый, и новых людей нет , то насильно в рыночные отношения с установившимися мировыми монополиями будут привлекать жителей закрытых стран. Поэтому нас будет ждать и вторжение на Кубу армии Сша, и военная операция в Иране , и попытка укусить Северную Корею. Но! Неизвестно в каком порядке. И лишь после того как сожрут Сирию. Что им очень трудно сделать - так как вопреки логики управляемого хаоса - "хаосом нельзя управлять" а тут вовсю влияет хаос от действий в Ираке - который выплеснулся в виде ИГИЛ. Победить то его можно. Но это потребует массовой военной операции с зачисткой каждого встречного дома.
Примерно так столетие с лишним назад еще до первой мировой войны расправились с предыдущей версией Игила - отрядами порядка/гармонии в Китае - более известными как Ихатуэни. Ното же признак того что рынки сбыта закончились бесповоротно и впереди будет ждать драка между монополиями за денежки покупателей на штыках винтовок и самолетов.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну что-то она все таки подтверждает.)

Нашли ведь братья -китайцы  некую золотую середину , в отличие от нас . Почему корейцы не могут ?  Если нынешний солнцеликий  обладает  наличием интеллекта  , то пример соседней страны под боком . Работал  я ,в своё  время , на военном производстве ( во времена СССР ) и позже на гражданке , а особенно в сельской местности поразило повальное воровство и абсолютно наплевательское  отношение к работе .  На военке - дисциплина военная , двойной контроль качества и как результат  - вполне себе летающие самолёты и ракеты , достойный подводный и надводный флот. И заработать на военном производстве можно было неплохо . Так что и золотая середина где-то здесь находится.  А строй тут ни при чём.  Главное поменьше политики и официоза и побольше экономики . Что и делается  сейчас в Китае , на мой взгляд . А вспомним времена Мао - всё  с точностью до наоборот , да и эпоха дорогого Леонида Ильича у меня  лично ассоциируется со смертной скукой и жутким официозом  . Эти речи , длящиеся по несколько часов - это что-то.  Путина , кстати , довольно часто слушаю и с интересом . Ибо кратко и по делу . Вот как-то так...


Только дела со словами не стыкуются:)

На чёрное говорите белое. Это самогипноз у Вас такой? Откуда такая любовь к стране-изгою?

Просто помню, что вершина нашей истории СССР тоже была страна изгой. Поменьше смотреть надо, что там про нас скажут.

Собственно, потому и такая истерика против Сев.Кореи.
За это и грохнули Каддафи: того и гляди, оказалось бы,
что на 1500$ в Ливии живётся комфортнее,
чем в США на $5000.
Как только грохнули СССР (глобальный профсоюз),
демонократии перешли на короткие контракты без бенефитов,
рост цен и медицины ("невидимая волосатая рука рынка-шмынка"),
и общее удушение трудящихся.
Западяцкая демонокартия не может сбалансировать жадность
глобальных корпораций и потребности населения
без альтернотивной модели для сравнения.
Позор демонократии заключается в том,
что уже даже нищасная С.Корея представляет
эту устрашающую альтернативу, хахах.
Это как щуплые нищие вьетнамцы, по грудь классным голливудским
богатым парням - отмудохали последних на поле боя.
Теперь в экономике.

Естественно- страна корпорация работающая по единому плану априори эффективней стихийного рынка

Мобилизационная экономика в наше время может существовать только в условиях сильного внешнего давления. Если его не будет, она теряет смысл - за что страдаем? - и все валится.

?

Log in

No account? Create an account