kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Не прав диамат как философия или в СССР не было социализма?

Картинки по запросу Маркс Энгельс

Понятно, что исторический материализм базирующийся на классической политэкономии и диалектическом материализме как философском учении предполагает смену общественно экономических формаций (первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, капитализм и социализм, как первая фаза коммунизма и комммунизм). Даю тезисно, специалисты поправят, если что. Понятно что истмат построен на законах диалектики. То есть двигателем является борьба противоречий (между трудом и капиталом, производительными силами и производственными отношениями). Количество переходит в качество (новая общественно экономическая формация устанавливается, когда развитие производительных сил вырастает из старых производственных отношений), отрицание отрицания (это новые производственные отношения отрицают старые), развитие идёт вверх по спирали (то есть новая общественно экономическая формация повторяет какую-то пройденную на более высоком уровне, в данном случае коммунизм повторяет первобытно общинный строй, так как в них нет частной собственности). Классики считали, что социализм невозможен в одной стране.
Картинки по запросу В.И. Ленин
Известно что уже Ленин в работе :О соединённых штатах Европы" предположил, что социализм может быть построен в одной стране. Но полная победа новой ОЭФ произойдёт когда она установится в значительной группе стран. Считалось, что эти страны должны быть развитыми. Но в реальности социалистический лагерь включал Китай (не самую развитую в промышленном отношении страну), первой страной в которой произошла пролетарская революция была Российская Империя, а почему-то не Англия (надо сказать, что Маркс как-то не очень верил, что в России может произойти пролетарская революция, хотя это другая интересная история). Но тем не менее социалистический лагерь был и в его странах проживала значительная часть человечества. Глупо отрицать попытку построения социализма, она конечно была и замолчать её успехи невозможно (хотя и пытаются). Интересно что история не знала регрессивного возврата в предыдущую общественно экономическую формацию, по крайней мере мне такие случаи неизвестны (буду благодарен, если найдут исторические примеры). Даже когда рухнула Римская империя и вся Европа погрузилась в тьму Средневековья, ОЭФ в Европе установилась не первобытно общинаая, не рабовладельческая, а вполне себе феодальная и медленно в её недрах стал развиваться капитализм.  А в конце 20в вдруг во второй по экономической и военной мощи стране мира происходит переворот и возврат в предыдущую формацию.
Картинки по запросу конституция 1936
Конституция в руки именно тем, кто мне приводит в пример Конституцию КНР, как доказательство существования там социализма.
Причём чуть ли не в самую отсталую её форму, даже не мануфактурную, а просто с ликвидацией значительной части промышлености и в качестве сырьевого придатка. Ну как это может быть? Конечно очень просто объяснить внешним вмешательством (Парижскую коммуну же задавили фактичеки с помощью извне). Но здесь ведь был совершенно другой случай. В наличии был социалистический лагерь и СССР мог дать отпор объединённой капиталистической Армии в виде НАТО. Ну как так, Парижская коммуна была в 1871г (это первое появление коммунистической ОЭФ на исторической сцене), СССР распался в 1991г. То есть новая формация уже существовала 120!!! лет и вдруг ни с того, ни с сего произошёл возврат в предыдущую формацию. Очевидно, что или диамат (именно диамат, так как на его законах и построена вся формационная теория истмата) не прав, или...в СССР не был построен социализм. Перегружать текст теоретическими признаками социализма, которые в СССР не были соблюдены не буду. Чтобы можно было обсудить это в комментариях. Тем не менее А.А. Зиновьев (являвшийся в своё время не только выдающимся социологом, но и марксистом и его критиком) считал, что никакого другого социализма не было и быть в сегодняшних условиях не может. А как считаете Вы? (Может есть какой-то третий ответ???)
Картинки по запросу ДиаматКартинки по запросу Демотиватор Россия сырьевой придаток
                                                                                                     Сегодня цена барреля 48, 52$
Poll #2069888 Не прав диамат как философия или в СССР не было социализма?

Не прав диамат как философия или в СССР не было социализма?

1 Не прав диалектический материализм
7(23.3%)
2 В СССР не был построен социализм
14(46.7%)
3 Другое в комментариях
9(30.0%)

Картинки по запросу мозговой штурм



Subscribe
promo kolybanov june 19, 05:45 2
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →