kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли в Китае социализм и социальное государство?
kolybanov
Похожее изображение

Картинки по запросу Съезд КПК
Постоянно на всех уровнях и политиками и экономистами и просто читателями обсуждается проблема-есть социализм в Китае или нет и куда идёт Китай, будет ли Китай дальше также бурно развиваться или нет. Все естественно связывают это с развитием мирового кризиса. При этом конечно вспоминаются, что в великую депрессию именно СССР во многом демпфировал для США последствия, так как покупал американскую машиностроительную продукцию в огромных объёмах обеспечивая ей индустриализацию. Чем-то перекликается и поэтому объявили Китай социалистическим (а каким его объявлять, там же компартия у власти). Но всегда надо помнить что дьявол прячется в деталях и частностях. Однозначно в Китае плановая экономика, вот это однозначно и неопровержимо, не смотря на все присутстующие в Китае рыночные атрибуты и механизмы начиная с фондовой и валютной бирж. Тяжело понять, что может быть плановая экономика использующая не директивные рычаги воздействия, а рыночные, но это именно так и как раз КНР это продемонстрировала. Что может быть капитализм дикий, когда нет никаких гарантий и обязанностей государства по отношению к работникам и гражданам - это грамотным объяснять не надо, что-то про КАПИТАЛ маркса слышали и какие-то фильмы по ящику видели. Ну и окружающую действительность не выключишь (зачастую люди у нас уже попадают в такое положение, если работают без оформления и им требуется какое-то дорогостоящее уникальное лечение). Что капитализм сочетаемый с социальным государством (это когда социалисты или социал-демократы у власти) тоже понятно. Всем набила оскомину Швеция, вот там именно то и есть.
Картинки по запросу социальная система Китая

Картинки по запросу Высокие технологии КНР

Картинки по запросу Высокие технологии КНР

Картинки по запросу Высокие технологии КНР

 Фото: МРК
Так вот что у нас в Китае? А для размышления вот вам случай описанный в ЖЖ. В КНР (провинция Сычуань) у фермера родилась девочка с тяжёлой формой ТАЛАССЕМИИ (неправильный синтез крови в организме). Родители выплатили уже огромные деньги чтоы лечить девочку. Денег у них больше нет. Родители решили приучать девочку к мысли о неизбежной смерти. Отец выкопал ей могилу  и каждый день играет с ней в этой могиле, считается, что ей так легче будет умиреть.

Чтобы это никого не коробило, на Востоке несколко другое отношение к смерти. При всей боли, считается что это трансформация во что-то новое, уход от горя и боли. Часто родителям дарят на юбилей гроб. То есть в принципе ничего необычного в поведении родителей нет. Интересно не это. В Китае собственно долго существовала советская система и медобслуживания и образования (с мелкими отличиями). Да в Китае долго не платились пенсии, т.к. в традициях там содержать престарелых родителей. Сейчас пенсионная система вводится постепенно,но повсеместно. Но что бы мы увидели в СССР (не сейчас, а в СССР). Девочку бы лечили, если бы достали средства, государство бы лечило её пожизненно (там надо или дорогое лекарство вкалывать 5 раз в неделю, либо костный мозг пересаживать). Если бы не достали, государство проводило бы поддерживающую терапию до самой смерти девочки. Но родители бы дикие деньги не выбрасывали бы. Как видим, родители лечили девочку за свой счёт. Опять же (очень аккуратно пишу) можно долго спорить был в СССР социализм или нет, но вот социальное государство с СССР весь мир просто откровенно копировал, если были средства на ходу его улучшая. То есть что такое социальное государство можно смело представить по Кубе и КНДР (и СССР, кто помнит) ну и по государствам Скандинавии или ФРГ. Кстати предлагаю представить аналогичный случай в КНДР, которая несколько беднее КНР, как считаете, как бы делали там? Так как вы считаете, что там сейчас в КНР? Объём Золотовалютных резервов КНР почти 3 трлн. $
Картинки по запросу Здравоохранение КНР
Poll #2069629 Есть ли в Китае социализм и социальное государство?

Есть ли в Китае социализм и социальное государство?

1 Да, есть и социализм и социальное государство
4(11.8%)
2 Социализма нет, социальное государство есть
2(5.9%)
3 Социализма нет, социальное государство есть, но не обеспечивающее все основные соцгарантии
8(23.5%)
4 В КНР нет ни социализма, ни социального государства
17(50.0%)
5 Не могу дать однозначный ответ
3(8.8%)
6 Другое в комментариях
0(0.0%)

Картинки по запросу Бедность в  КНР

Картинки по запросу Бедность в  КНР

Картинки по запросу Бедность в  КНР

Похожее изображение

Картинки по запросу Бедность в  КНР

Картинки по запросу Бедность в  КНР



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Социальное государство относительное понятие, им можно назвать любой государство, где платится пенсия даже меньшинству населения. Россия, Белоруссия, Швеция, США - это все социальные государства. Просто с разным уровнем соцобеспечения.

Основной признак социализма - диктатура пролетариата, у них в Китае - народа. Так записано по Конституции и исходя из реальности. Пролетариат там был в меньшинстве, а в 49-м его почти не было.

Как это определить?

Власть принадлежит этому народу, БОЛЬШИНСТВУ!.

Как определить, что власть принадлежит большинству?

Очень просто - правит во имя интересов всего народа, большинства населения.

Есть такое в Китае или Вьетнаме?

ЕСТЬ!

Вывод - там социализм!!!!

Власть там у КПК, что правда-то правда. Но что КПК это не народ по моему из поста очевидно абсолютно. Никакой диктатуры пролетариата в помине там нет.Кстати ещё у них до сих пор одна из самых высоких степеней эксплуатации в мире. Пытался показать наглядно это через национальный вопрос и интернационализм, не поняли. Теперь показываю через отношение к ДЕТЯМ!!! ДЕТЯМ!!! Опять не понимаете. Там не просто капитализм, там дикий, варварский, никакими нормами не ограниченный государственный капитализм. Нет, хоть кол на голове теши-социализма там. Ладно. Упрямство хорошая вещь, но о поры до времени. Не всё что записано в Конституции, есть на самом деле. У нас кстати тоже очень много написано в Конституции. Например, что нельзя принимать законы ухудшающие положение населения. И как? Не принимают??? Если строго научно, в Китае госкапиталистическое государство с огромной степенью эксплуатации трудящихся сочетаемое с неполным социальным государством. Власть в Китае принадлежит госноменклатуре во главе с КПК

Так вот что у нас в Китае?

Я как-то прожил в Китае почти год (да и потом ещё три в специальном административном районе), наблюдал всё изнутри.
В Китае, несомненно, социализм, поскольку КПК рулит невозбранно.
Надо только понимать, что наличие каких-то заведений в частных руках нисколько не противоречит социализму как таковому, если только не быть упёртым сталинистом.
И "социальное государство" в Китае есть, но не для всех.


Re: Так вот что у нас в Китае?

Во даёте. С каких это пор социализм стал объявляться на основании правящей партии? У социализма вообще-то есть какие-то признаки в которые правящая партия вообще не входит.

А социальное государство это гнилая кость, что бросают капиталисты трудоваому народу, чтобы он не восстал.




Edited at 2017-06-29 01:58 pm (UTC)

Здесь согласен. При чём если ещё есть где взять на эту подачку деньги, если нет-то и никаких гарантий нет.

Андрей, загляните пожалуйста ко мне)))

Где есть наёмный труд и капитал (основное производственное отношение в любом современном обществе) - там капитализм. Как бы общество ни называло себя. Точно так же и партии. Вот вчера Зюганов представил главе буржуазного государства, Путину, отчет о деятельности своей якобы "коммунистической" партии. Так можно ли верить этикеткам?

Маркс писал: "Как об отдельном человеке нельзя судить по тому, что он сам о себе думает, точно так же нельзя судить об эпохе переворота по её сознанию..." (Предисловие "К критике политичесукой экономии", т.13.)
Об обществе надо судить не по названию и не по его идеологии, а по господствующим производственным отношениям. Это единственный всеобщий и объективный критерий.
В Китае несомненно существует капитал (как государственный, так и частный) и наёмный труд. Причём эксплуатация там жесточайшая.

Даже не знаю, где реальная эксплуатация больше, слышал что в Малайзии, но тоже вопрос, там ислам, маленько должен аппетиты сдерживать.

Социализма у них точно нет, а социального государства судя по всему пока тоже нет, или по крайней мере оно в процессе становления.

Согласен про процесс становления

Социальное государство и строящийся социализм были, остатки от социального государства и сейчас есть (раз пенсию платят), а социализм ещё до распада строить перестали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Социализма в Китае нет давно и только поэтому, он из тотальной нищеты и прозябания на задворках мировой политики и экономики превратился в ведущую экономическую и одну из ведущих технологических и политических держав мира.

Социального государства в Китае тоже нет (впрочем как его там не было никогда), и это одна из причин столь быстрого рывка Китая в экономическом развитии, когда население эксплуатировалось беспощадно при сверхнизких зарплатах. Сейчас постепенно уровень эксплуатации снижается и доходы растут, вместе с тем всё более снижаются темпы экономического роста.

Объективно вы правы. Но поскольку какие-то соцгарантии там есть-то и социальное государство есть, как бы становящееся

Какой там на хрен социализьм?))) Капиталюги окопались и угнетают трудовой народ.

Во всяком случае, очень похоже.

мне кажется, социализм это вообще утопия

На сложные вопросы не бывает простых ответов. В Сянгане (Гонконг) капитализм западного типа, но это тоже Китай, Аомынь (Макао) давно уже переплюнул Лас-Вегас и это тоже Китай. Сами они говорят: "Одна страна- две системы" (一国两制). Ну и анекдот: председатель Мао полгода ждал у ворот Пекина, чтобы объявить КНР на день рождения императора - все сразу поняли, вот он новый император, бывали и хуже. А теперь еще их меняют ровно раз в 10 лет, причем КПК весьма малочисленна относительно населения, туда сложно вступить, себя они считают некой элитой, не стремящейся к стяжательству, но не у всех получается.
Не получится применить к КПК какие-то абстрактные западные термины.

Да нет конечно. Но где их пролетарский интернационализм?:-)

Ставя на четвёртый пункт, я был уверен, что не ошибусь. И не ошибся :)

Ну так нельзя. Социализма там конечно нет. А вот социальное государство. То что там есть бесплатный набор мед услуг и пенсионная система уже социальное государство. Но становящееся и не очень развитое

Какой ужас...

порядок у них там есть

Порядок есть и плановая система. Что есть- то есть

А что такое социализм?

А социальное государство это гнилая кость, что бросают капиталисты трудоваому народу, чтобы он не восстал.

Только наоборот: социальное государство это такое общественное устройство, где трудящиеся добились от капиталистов (и постоянно добиваются) социального пакета.
Типичный пример: Капиталисты (в Германии партия ХДС) вынуждены уступить социал-демократам (СДПГ) и согласиться с введением минимальной обязательной тарифной ставки(8,5 евро/ час), которая увеличивается каждый год.

Естественно просто так никто и ничего не даёт

Слишком большая разница доходов между самыми богатыми и самыми бедными. Я читал, как там дети чиновников жируют.

Edited at 2017-06-30 05:37 am (UTC)

Я читал, как там дети чиновников жируют

Не только дети, сами чиновники тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account