kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Выше или ниже теперешней была советская пенсия?
kolybanov
Картинки по запросу компьютер Российские пенсионеры

Вечный противник СССР написал по его мнению объективный пост про советские пенсии. И среднюю вывел (41, 53р) и что у колхозников пенсия была 25р не забыл. Да ещё и 80-е годы по пенсиям приравнял к 60-70. Даже общественные фонды потребления попытался посчитать. Да я ради чистоты эксперимента ещё материал подброшу, тоже с цифрами и за противников СССР. Есть и просто сухой материал (как это рассчитывалось).  Ну и есть память (если не своя, то мам и пап, дедушек и бабушек). Отвечаем
Poll #2069083 Выше или ниже теперешней была советская пенсия?

Выше или ниже теперешней была советская пенсия?

1 Пенсия была намного выше в СССР
37(72.5%)
2 Практически одинаковые
6(11.8%)
3 Пенсия стала выше сейчас
2(3.9%)
4 Не могу дать однозначный ответ
6(11.8%)

Картинки по запросу Пенсии СССР
И связанный вопрос. Где пенсионерам быть лучше - в СССР или РФ?
Poll #2069084 Где пенсионерам быть лучше - в СССР или РФ?

Где пенсионерам быть лучше - в СССР или РФ?

1 В СССР пенсионером быть было лучше
38(90.5%)
2 Пенсионерам лучше сейчас
1(2.4%)
3 Не могу дать однозначный ответ
1(2.4%)
4 Другое в комментариях
2(4.8%)

Честно говорю, не знаю какой получится результат. Есть пенсионеры очень довольные жизнью (и я таких знал и знаю). А есть очень недовольные.  До сих пор именно пенсионеры главный электоральный резерв власти и это тоже факт, с которым невозможно не считаться.



promo kolybanov january 1, 03:34 33
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

Что я тут могу сказать? Мы жили лучше, чем многие. Дед был военным юристом. Дослужился до подполковника, получал пенсию как военный и еще работал юрисконсультом в областном суде. В начале семидесятых прощлого столетия вместе с зарплатой выходило 220 рублей - на жизнь хватало, тем более, что в семье (я рос без отца) все, кроме бабушки работали

Пенсия была конечно выше, но она все-же была разная.
Моя бабушка получала всего 21 рубль в конце 70-х, моя мать вышла на пенсию в 90 рублей в 80-м, отец получал пенсию 130.

Пенсия фактически такая же, только счас выбора больше. Даже дико было думать, что пенс будет путешествовать по заграницам.

Предлагается сравнивать "среднего" пенсионера СССР и "среднего" пенсионера РФ?
Опять же, какой период СССР рассматривать? Ну за РФ, очевидно, нынешнее состояние брать предлагается.

Сегодня абсолютное большинство пенсионеров живет в нищете ...

Ответил, что "затрудняюсь дать однозначный ответ". "Лучше/хуже" - понятия оценочные, субъективные. Рассчитать же в абсолютных цифрах тоже не представляется возможным - все зависит от методик подсчета. Как считать ? По количеству буханок хлеба, которые можно было купить тогда и сейчас - это дает один результат, по другой номенклатуре товаров и услуг - иное.
ИМХО, занятие это бесперспективное

Сколько бы ни получали сейчас и тогда, но тогда пенсионеры не рылись в мусорных баках за едой


В СССР у меня пенсия была 75 рублей, сейчас 12 000.
На троллейбусе в СССР можно было прокатиться 1875 раз. Сейчас 600 раз. Меньше более чем втрое.
Хлеба дешёвого можно было купить 468 буханок. Сейчас 300 - и качеством хуже.
А вот если на водку считать... )

вот! если водкой считать и цветными телевизорами, то картина вообще другая.

Пенсионерам было лучше в СССР.
Какая никакая уверенность в завтрашнем дне была.

Наверное, одинаково маленькие пенсииу простых людей. Что сейчас, что теперь.

в целом одинаково получается. но кое-что тогда подороже было. те же телевизоры. и холодильники. про машины вообще молчу.

Сейчас измерять средние пенсии это как средняя температура по больнице. Основная масса пенсионеров получает пенсии меньше прожиточного минимума для пенсионеров (а как он занижен все знают), и небольшая часть получающих пенсии в 2-3 раза превышающие этот минимум. Это льготники: участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда и дети блокады. У них пенсии 35-40т.р. Я уже не говорю о госслужащих - там и стандврты другие. Но ВСЕ пенсионеры получают деньги из одного ПФР, т.е. кто черпает поварёжкой,а кто то маленькой ложечкой.

"Основная масса пенсионеров получает пенсии меньше прожиточного минимума для пенсионеров."

Интересно, почему тогда количество получающих социальную доплату к пенсии в целях доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера составляет 5,2 млн. чел. (на 2015 г.), а общее количество пенсионеров, получающих пенсию через ПФР - 41 млн. чел., из них пенсию по старости - 34 млн. чел. (данные за тот же год с сайта Росстата)? :)

В Советское время пенсия воспринималась как награда за труд, сейчас как приговор.

Вообще пенсия была в 80-е нормальная
120 рублей(Если уходил с нормальной зарплаты).
У меня у родственника была такая,по инвалидности...
Пенсии тогда были разные
У военных еще больше

У военных и сейчас "больше".

Страшно некорректные вопросы опроса. Ну вот к примеру у колхозников пенсии были очень маленькие. Денежные. Но в колхозе можно было взять коня и отпахать огород. Можно было договориться привезти дров. Пенсионеру предоставлялся участок земли под сад-огород, покос. Сейчас это только за деньги.

Насчет электоральности пенсионеров.
Как заботится о пенсионерах правительство Путина - мы знаем. А вот есть какие-то гарантии, что буде тот же Геннадий Андреич у власти - пенсионерам будет лучше? Зело сомневаюсь. Тем более если кто из либералов и прозападных придет к власти.

Если честно, то тогда поэтому и платили колхозникам 25р так как колхоз выделял льготы и давался участок 25 соток. То есть прожить было можно. Но вот кто с этими 25р попадал жить в город было на самом деле лихо. Ну и надо кого-то получше и поактивнее Г.А. (но не найдётся всё пока)

ради чистоты эксперимента

Какая может быть "чистота эксперимента" при таком обобщенном подходе.Размеры пенсий и условия их назначения в разное время были разными. Если говорить о времени "развитого социализма", то,конечно,уровень жизни пенсионеров был гораздо выше чем сейчас.Но достигалось это не тем,что в денежном выражении размер пенсии был высокий,а за счёт того,что цены на коммуналку и лекарства были мизерные,да и цены на основные продовольственные товары были низкими за счёт гос.дотаций.

У мамы была пенсия 132 рубля, самая высокая для рабочих. Сейчас пенсия у большинства 150-200 евро, из них 100 евро на жкх, свет, телефон, на остальное живи, ешь, пей, покупай лекарства.
Если пересчитать сколько картошки можно было купить на ту пенсию и на сегодняшнюю, то все "успехи" как на ладони будут.

у родителей в совке зарплаты были 120-150р.и это очень хорошие по сравнению с уборщицей или сторожем - 70р,откуда такая пенсия у мамы?

?

Log in

No account? Create an account