kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Возможна ли сейчас (в любой стране) реальная демократия?

Картинки по запросу Карикатура демократия

Стоило запустить опрос про запрет оскорблений советского периода истории и мне выкатили, что это недемократично. Ну тогда коротенько. Ещё Константин Победоносцев (обер прокурор Синода РПЦ при самодержавии) написал статью, где разобрал все минусы  представительной демократии и показал, что во власть попадают не лучшие люди, а лучшие краснобаи и вруны.
Похожее изображение
А.В. Маковский портрет К.П. Победоносцева.  Кто Блока читал, вспомнил (про совиные крыла:-)))

При этом г-н Победоносцев не указал главный аспект. Любая представительная демократия обеспечивает в реальности власть правящего класса (а раз не всего общества, и не всех слоёв населения, то это уже неполная, обкромсанная демократия, как в Афинах,где рабы голосовать не могли).
Похожее изображение
Прекрасно помню выборы и голосования в СССР. Когда решение уже написано и кандидат на выборах один. Единственное право, можно его вычеркнуть. Это сейчас понимаю, что это была тоже форма демократической легитимации власти - плебисцитарное голосование. Если кто-то мне  начнёт доказывать, что степень легитимности выбранной сейчас представительной власти (всякие Заксобрания и ГосДума) выше, чем выбранных тогда Советов,то не убедите. Тогда степень манипулирования народом была куда более низкой, чем сейчас.
Пластов А. А. Едут на выборы
А.А. Пластов ЕДУТ НА ВЫБОРЫ
Скажут, а вот выборы в США и Франции, когда вдруг выскочили как черти из табакерки Трамп и Макрон? Есть же демократия. Есть - сама механика выборов демократическая, а вот манипулирование сознанием избирателей вполне авторитарное. Да это манипулирование изощрённое. Говорят что на американских выборах команда Трампа выявляла фокусные группы и работала с ними чуть ли не в индивидуальном порядке. То есть людям в уши доносили именно то, и только то, что они хотели услышать от кандидата.
Картинки по запросу Карикатура демократия
Что потом человек может разочароваться в обмане уже никого не волнует. И как правило в такой системе невозможно отозвать ни Президента, ни депутата. Отдельные исключения (редчайшие) только подтверждают правило. Более того, как раз история США показала, что если уж нужно как-то снять Президента, то его проще убить, чем объявить демократический импичмент.   Ну а что было после? После 1 съезда народных депутатов на который выбирали всё-таки демократически, хоть и с вопросами (у КПСС была огромная квота), процесс начал совершенствоваться с учётом российской специфики. Как вспомню, на первых своих выборах в горсовет (1995г) один из кандидатов просто стал спаивать алкашей за голос (голосование естественно контролировалось), так вздрогну. Голос ему обходился чрезвычайно дёшево, в 1 стакан водки (даже не в бутылку). Самое смешное, на этом-то участке где он мужиков водкой поил кандидат действительно победил, но вот в результате недобрал чуть и депутатом горсовета стал другой кандидат, работник районной администрации. Не помню имён (только фамилии), поэтому  и не называю товарищей (да и не признаются ведь, а проблемы мне нужны? Тем более уже все на пенсии). Кстати, так как выборы удалось довольно плотно проконтролировать и подсчёт голосов в том числе, можно утверждать, что они были с точки зрения подсчёта голосов честные. Есть другая система, так называемая прямая демократия, когда выбирается представитель от трудового коллектива где его по крайней мере знают и он может быть этим коллективом отозван в любое время с любого уровня власти. Потом представители собираются и уже выбирают из своей среды представителя от территории на следующий уровень и так до самого верха. Но и эта система, хоть и лучше, но не гарантирует попадания во власть не краснобая, а делового ответственного человека. Текст уже и так большой получается, поэтому закругляюсь (но сказал на эту тему далеко не всё). Постоянные скандалы с депутатами самого всокого уровня (например Митрофановым) только подтверждают сказанное. Да и из сказанного отнюдь не следует, что демократия невозможна в принципе, но реальной демократии нужен грамотный и главное ответственный избиратель, контролирующий своего представителя постоянно и интересующийся, что он там делает и как именно он там голосует, какие решения принимает и даже какой у него моральный облик. То есть система, когда проголосовал и забыл, изначально порочна. Так возможна ли сегодня реальная, а не показная демократия в любом государстве?
Poll #2069072 Возможна ли сейчас (в любой стране) реальная демократия?

Возможна ли сейчас (в любой стране) реальная демократия?

1 Да, возможна
9(36.0%)
2 Нет, невозможна (не готовы люди)
10(40.0%)
3 Не могу дать однозначный ответ
1(4.0%)
4 Другое в комментариях
5(20.0%)

Картинки по запросу Карикатура демократия


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →