kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
В каком государстве человек больше цель, чем средство в СССР или РФ?
kolybanov
Картинки по запросу Кант
Иммануил Кант


Похожее изображение
Это очки утилизированных гитлеровской машиной смерти людей
Очевидно, что в любом государстве и обществе человек является либо целью, сам по себе ( то есть цель его самореализация, развитие, повышение его благосостояния,достижение им личного счастья), либо средство для достижения цели другого человека (один человек использует другого, либо для обогащения, либо для удовлетворения каких-то своих низменных или возвышенных потребностей - это уже не суть важно). Может отдельный человек быть и тем и другим. Немецкий философ Кант в общем выде выдвинул императив, что человек не может быть средством, а может быть только целью сам по себе. Но пока не было ни одного общества полностью обеспечившим этот императив. Но вот в степени личного использования людей общества сильно отличаются. В 20 в было фашистское государство, которое рассматривало какие-то группы люей просто как набор материалов подлежащих использованию и утилизации. То есть заключённый концлагеря должен был отработать какое-то количество часов, потом он умирал, или погибал в душегубке, с него снимали всю одежду и выдирали золотые зубы (это потом как-то использовалось), его тело сжигалось в крематории и пеплом потом удобрялись поля. Кто-то считает приближенным к идеалу западное общество. Но вообще-то западный человек это потребитель в первую очередь, процесс капиталистического производства немыслим без потребителя (это заключительное звено в процессе получения прибавочной стоимости (прибыли)) Сейчас это одно из важнейших звеньев. Поэтому в капиталистическом обществе человек развивается именно как потребитель.
Фото с сайта bigpicture.ru
Бельгийцы разделись, чтобы получить бесплатную одежду - отсюда
Чтобы он был дееспособным потребителем Западные страны должны дать ему достаточный уровень благосостояния и развития. Но как его дать, если не эксплуатировать периферийные страны не входящие в золотой миллиард? Вот есть страны, которые туда не входят. Их назначение обеспечивать прибыль и потребности развитых стран.К таким странам относится и Россия (пытается Россия выйти из этого положения или нет это пока опустим, судите об этом сами). И было другое государство - СССР (собственное сть КНДР, КУБА), которое сразу заявило, что целью является воспитание и развитие нового человека, его умственное, физическое, нравственное развитие и повышение его благосостояния. Это было объявлено целью. Но цель ведь выполнять должны люди. Люди и выполняли, то есть для выполнения этой благородной цели сами люди были и средством Сейчас конечно антисоветчики и антисталинисты заверещат про ГУЛАГ (превратили миллионы в лагерную пыль). Вопрос этот чрезвычайно не простой, кого, за что, поместили в ГУЛАГ и было ли целью превращать кого-то в лагерную пыль. Только должен сказать, что так называемые демократические реформы дали на пстсоветском пространстве такую сверхсмертность, что говорить про какие-то сталинские репрессии надо бы после этого постесняться. Что и в СССР была группа людей, которая использовала других людей в личных целях и эта группа - часть партхозноменклатуры (попросту бюрократии) в общем тоже давно не секрет (правда с этим явлением боролись даже уже при Брежневе, но видимо безуспешно, раз было утрачено Советское государство). Так всё-таки в СССР или РФ человек больше цель, чем средство?

Poll #2068790 В каком государстве человек больше цель, чем средство в СССР или РФ?

В каком государстве человек больше цель, чем средство в СССР или РФ?

1 В СССР
32(78.0%)
2 В РФ
2(4.9%)
3 Не могу дать однозначный ответ
2(4.9%)
4 Другое в комментариях
5(12.2%)

Картинки по запросу Российское кладбище
Россия. Тамбов. Кладбище



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Мне кажется, одинаково.

Это только кажется

Количество мёртвых говорит о другом

Ну как вам не понятно,что он имеет в виду! Он говорит о том,что человек в РФ- под прицелом.

Edited at 2017-06-09 01:32 pm (UTC)

Что правда - то правда

В обоих государствах человек на предпоследнем месте.
оба государства в той или иной степени - империи, точнее РОССИЯ стремится ею стать.

Что понимать под империей

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий

жертвы перестройки

"человек является либо целью, сам по себе ( то есть цель его самореализация, развитие, повышение его благосостояния,достижение им личного счастья),"

Пробоема в том, что в советской системе направление "самореализации, развития" и понимание "личного счастья" для человека во многом зависело от генеральной линии партии. А сейчас свобода человека в выборе своего развития существенно больше.

"либо средство для достижения цели другого человека (один человек использует другого, либо для обогащения, либо для удовлетворения каких-то своих низменных или возвышенных потребностей - это уже не суть важно). "

Люди взаимодействуют между собой. Одновременно являясь и субъектом "использования других людей", и объектом.
Это нормально.

Это нормально привело очень к уж большой гибели людей. Впрочем вы похоже индивидуал. Индивидуалам, пока они здоровые на самом деле лучше сейчас. Волков ограничивают не особенно

То есть, вы считаете ненормальным взаимодействие людей, в котором каждый что-то дает, а что-то получает?

Вы, кстати, яркий пример большей широты возможностей нашего времени.
Разве возможен был в СССР коммунист, верящий в бога и распространяющий живопись в стиле "ню"? :)
Да еще и задающий обшественности провокационные вопросы в отношении властей?

Точно, и содомит, конечно. Забыли добавить...

Так не бывает

Не так-то это просто, все зависит от критериев того, как определять цель и средство, а они могут быть весьма разные.

Поэтому в капиталистическом обществе человек развивается именно как потребитель - дебил !

Интересно, почему развивавшиеся отнюдь не при капитализме советские граждане в 1990-х радостно, "как дебилы", побежали в капитализм?

о себе вещаешь ?

И там и здесь - средство. Только в якобы "социализме" сей факт прикрывался демагогией. А эксплуатация человека государством и полнейшее подчинение личности партийно-государственной машине, всеобъемлющий контроль даже за частной жизнью были похлеще нынешних. Зато нынче использование человека во всех отношениях циничнее. И борьба за существование приняла самые дикие и неприкрытые формы.
Не надо идеализировать советский "социализм". Эта форма общества таковым не являлась и потому отжила своё. Вернуть её нельзя да и не нужно. Надо смотреть вперед и понять, в чем на самом деле состоит освобождение человека.

В СССР - человек для государства, в РФ - человек для олигархата + и для государства тоже.
Цугцванг.

В государстве, где человек цель:
Создалась с нуля пенсионная система, причем возраст выхода на пенсию не менялся.
Создана с нуля поддержка материнства, отпуск по уходу за ребенком рос, развивалась система яслей и детских садов.
Школьное образование не требовало от родителей бросать работу или сокращать рабочий день, т.к. групп продленого дня хватало на всех и время их работы было приемлемо для работающих родителей.
Низкий уровень криминала позволял так же детям самостоятельно посещать различные внешкольные кружки, которые, в свою очередь, были в шаговой доступности в городах.


Низкая стоимость транспорта позволял путешествовать по стране тем, кто этого хотел. Причем среди путешествующих были и простые пенсионеры, которые частупутешкствовали еще и с внуками, например во врея каникул.


Здравоохранение, опятьже, почти с нуля до почти полного охвата населения....


Многое еще, что  просто уже лень перечислять...


И да, люди в такой стране могут быть рабочими или врачами, летчиками или оленеводами, а не "рабочей силой, себестоимость которой надо снижать".


там, где человек сам по себе цель, человек рано или поздно превращается в животное-потребителя.

но человек - мост между недочеловеком и сверхчеловеком

или

между землей и небом

ибо

Бог стал Человеком чтобы человек стал богом,

вспомнив своих Мать-Землю и Небесного Отца

В СССР конечно, другое дело что там эта цель оправдывала средства, и получался парадокс, когда ради гипотетического благополучия в будущем приходилось страдать здесь и сейчас. В РФ же человек ни цель и ни средство, он проблема, ибо прежде всего он голодный рот с которым приходится в той или иной степени делится доходами от экспорта углеводородов.

В РФ человек - это рабочий скот для олигархов.

Здесь нужно уточнять - какой СССР и какая РФ. Общество - вещь не статичная, оно непрерывно меняется. Перед тем как отвечать на вопрос, где человек был большая цель, нужно сначала ответить на вопрос на какой период приходится эталонный СССР, а на какой эталонная РФ.

Если говорить об РФ, то понятно, что 90-е и даже начало 2000-х явно не эталон той социальной модели, которая здесь формируется. Это скорее результат переходных процессов, а не нормальное равновесное состояние. В тоже время и что будет в будущем - тоже не известно. Поэтому ничего не остаётся, как за эталон принять 2010-е. Хотя в последствие может оказаться, что и РФ 2010-х не стационарное состояние, которое можно принять за эталон такого типа общества, а всего лишь очередной этап переходного процесса к некой настоящей норме.

С СССР и проще и сложнее. С одной стороны его история, в отличие от РФ, закончена. Никакого другого СССР кроме того, который был между 1922 и 1991 годом, уже никогда не будет и здесь можно подводить окончательные итоги. С другой... Никто не может определиться, что всё же нужно считать эталонным СССР. СССР Сталина? CCCР Брежнева? CCCР Горбачёва? СССР ведь был разным. И от ответа на этот вопрос будет зависеть и результат сравнения с современной РФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account