kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Как кормили в советских столовых?
kolybanov


Вот появилась запись очередного топового с сильной критикой советского общепита. Поскольку пришлось с советским общепитом столкнуться просто тотально (в детсаду, школе, больнице, на заводе, в институте, в солдатской столовой, офицерской столовой, на ВАЗе, просто на улице в райцентре, колхозе и даже уже не помню где) то естественно у меня есть своё мнение. Да  качество отличалось - было получше и похуже. Но чтобы было совсем отвратительно? По моему товарищ (или господин) несколько преувеличил. А как считаете Вы?

Poll #2068691 Как кормили в советских столовых?

Как кормили в советских столовых?

1 Отвратительно
2(3.4%)
2 Плохо
3(5.2%)
3 Удовлетворительно
16(27.6%)
4 Хорошо
26(44.8%)
5 Отлично
11(19.0%)
Совершенно не представляю
0(0.0%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

Картинки по запросу советская столовая фото
Да, совсем забыл. А вот с нынешним общепитом практически не встречаюсь. Он не по карману нормальному человеку:-))) Поэтому увы, даже сравнить не могу. Продукты могу сравнить, а вот общепиты нет.


promo centercigr 16:00, yesterday 1
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

отлично кормили, я помню, почти бесплатно, а молоко так совсем бесплатно. и хорошее молоко, дольше суток не хранилось.

Edited at 2017-06-06 09:12 pm (UTC)

Да тот "антисовок" хрень какую-то написал про столовскую еду. Может, конечно, его мамаша на зоне родила и он тамошнюю столовку запомнил.... Я в таках местах не бывала...
Школьную еду не помню, скорее всего я не обедала в школе, только завтракала. Зато помню как вкусно готовили в пионерском лагере. Единственное блюдо, которое огорчало - фаршированные кабачки. Фарш выковыривала, кабачки оставляла. Но я и сейчас кабачки не ем, просто не люблю их.

А я как раз сейчас стал есть (хотя и не люблю:-)))

Тот топовый родился где-то в конце 80-х.

Да Бог его знает, такое впечатление, что не от души написано

Качество было хорошее или удовлетворительное, мне та еда нравилась. А господин тот видно какой то заказ отрабатывает - пудрит мозги молодежи о плохой жизни в СССР.

Не знаю. Вот проверяем:-)))

Этот гражданин, на которого вы ссылаетесь, действительно преувеличивает. Котлеты и гарнир были вполне нормальные, хотя рыбные действительно горчили и обломки костей в них раздражали. Поскольку я в те годы был ребёнком, то не ел тушёные овощи и гороховое пюре (как потом оказалось зря). Супы и правда были в массе своей не очень, хотя тут нужно учесть что я, опять же, был мал и потому не ел то, что сейчас мне могло понравится. Вообще из тех супов хороши были гороховый и борщ (солянка тоже, но она редко попадалась), рассольник более менее, молочные супы всегда не любил и это практически единственное блюдо которое и ныне не употребляю. Салаты по разному, были не очень, а бывали и вкусные, наверно от столовой зависело. Что касается пельменей то в моём родном Нолинске они были как раз отличные и кулинарии там были очень не плохие. Были и десерты, сметану с сахаром брали, коржики и т.д.

Но вообще столовые были очень разные, столовая в санатории в котором работали мои родители была отличная, там были блюда даже для гурманов и качество прекрасное, все работники столовой и их семьи с неё питались, так что готовили как для себя))). Школьная была откровенно говоря не очень, хотя есть можно, но тут нужно учесть что большая часть моего питания в ней это уже 90-е, так что возможно это влияло, к тому же я был из семьи среднего достатка и дома питался нормально, даже хорошо, поэтому привередничал, а мои более бедные одноклассники из деревень сметали всё что давали. В райцентрах - Нолинске и Суне, где мне приходилось тогда бывать, были тоже нормальные столовые, как и в Кирове.


Даже вы помоложе и то помните не так. А я помню ещё 70-е и начало 80-х, тогда было даже чуть получше. Поставил 4, так как институтская столовка кормила на 3. Но все остальные на 5

Столовая столовой рознь. Самая лучшая столовая в белом доме при Рахимове. Вкусно. А цены !!! Дешевле в раза 2-3, чем в обычной или заводской.

Туда не попадёшь:-)))А вот в СССР в совминовскую можно было попасть и вкусно и дёшево

В пионерских лагерях и детсадах кормили отлично.
Пусть он не звиздит. Прожрал наверное все мозги в макдоналдсе.

Ага. Я маме говорила в порядке похвалы: вкусно как в детском саду))

Абсолютно разные были столовки. Качество пищи зависело от региона, города, административной принадлежности заведения, квалификации персонала и степени его воровитости.
В Прибалтике, например, еда везде была отличная, а где-нибудь в российской глубинке... Увы. Там просто продуктов не было таких, чтобы хорошо готовить.
Помню, в МГУ были отличные столовки - и студенческие, и тем более, профессорские (они отличались ценой).

Никто и не говорит, что было везде одинаково. Но тем не менее вполне сносно

Категорически не соглашусь с Максимом(((

Я не знаю, чем его в детстве накормили, но нести подобную чушь недостойно!!!

Были столовки, которые он описывает, только в них никто не ходил, кроме приезжих))) Я про Москву говорю. Не скажу, что было стерильно, но вокруг Китай-города было несколько замечательных столовок, пельменных, шашлычных, пирожковых...

Во многих уважающих себя организациях были ведомственные столовые с возможностью туда придти любому человеку с улицы. Мы этим пользовались, кто знал))) Стоимость обеда там редко превышала один рубль. Как правило, туда ходило руководство этих учреждений и они очень трепетно относились к качеству еды.

Я часто ходил обедать в Универ на Моховой, там было две столовки с очень вкусными блюдами. Столовки в Универе на Ленгорах были намного хуже, не знаю почему, но вполне сносные тоже)))

Так что, пусть не пиздит этот Максим. Может ему по жизни не повезло? Нормально можно было поесть в Москве во многих местах. Надо было только их знать)))

Но вот в провинции мне часто встречались откровенные тошниловки. Но я подозреваю, что я просто не знал, куда нужно идти)))

Даже тошниловки тогда народ не травили и перехватиться было вполне можно

Везде общепит был нормальный, хотя воровали и жили с него неплохо буфетчицы. За общепит, за качество еды строго спрашивали, был порядок.


"А вот с нынешним общепитом практически не встречаюсь. Он не по карману нормальному человеку:-))) Поэтому увы, даже сравнить не могу. Продукты могу сравнить, а вот общепиты нет."

Про нынешние рестораны говорить не буду, хотя часто захаживаю.)))

Я много путешествую по России и понял, где надо останавливаться на обед!!!))) Если Вы видите несколько дальнобойных машин, то как бы ни непрезентабельно выглядело место, то смело останавливайтесь поесть. Там, где дальнобои - всегда будет вкусно, будут огромные порции и будет недорого. Я всегда так делаю)))

Удачи, друзья!!!)))

Да, именно кормили. Это корм был, а не еда. Фураж для людей.
Ели чтобы жить, а не для удовольствия.

Изначально рационы столовых составлялись диетологами СССР с целью обеспечить здоровое и полноценное питание, т.к. государству не нужны были больные рабочие в частности и граждане в целом. Рацион фаст фуда составляется маркетологами, чтобы выжать как можно больше прибыли из клиента. Поэтому в фаст фуде главное - чтобы клиент взял порцию побольше и заплатил подороже, поэтому туда добавляют много сахара, соли, жира, усилителей вкуса, а здоровье клиента на последних местах.

http://www.forbes.ru/forbeslife/277837-kak-pishchevye-kompanii-formiruyut-nepreodolimuyu-tyagu-k-ede

Тамбовский волк...

ему товарищ... Котлеты, понимаешь, были из мяса только наполовину, а сметана разведена, во первых - вранье - а во вторых - и это круто, так как в нынешних котлетах мяса нет от слова совсем, а сметана сделана из мела и пальмового масла...
Кстати, если общепит не по карману нормальному человеку, то он эльфо-пит, элито-пит, но никак не обще-пит...

Re: Тамбовский волк...

Согласен с эльфопитом:-)

Отлично кормили, и стоило это копейки!


Нормально кормили в столовых. Иногда даже добровольно туда ходил. Уж поверьте, отец с поварским образованием и призванием был. Почти всю жизнь отработал в кафе и столовых нач. производством. И мама всю жизнь работала в кафе, от зава до директора. Так что дома у меня отлично все готовили и, сами понимаете, дефицита не было не в чем. Но а я любил столовскую еду)

?

Log in

No account? Create an account