kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Умер Збигнев Бжезинский



Вчера на 90 году жизни умер патриарх американской геополитики, Советник Президента  Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Можно почитать,    а можно просто вспомнить,что он автор концепции тотального антикоммунизма, стратегии вовлечения СССР в сторонний конфликт низкой интенсивности, который расшатает экономику СССР (Афганистан), автор схемы рассматривать всё в СССР через призму тоталитаризма. Сторонник отрыва Украины от России любой ценой (т.к. по его мнению Россия без Украины никогда не сможет стать империей). В тоже время нельзя не отметить его уважительного и объективного отношения к марксизму: Марксизм представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой… Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения."
С другой стороны он занимаясь всю жизнь СССР и Россией высказался о распаде СССР так:«Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами»
Что, строго говоря, не имеет к реальности никакого отношения. Или Бжезинский лукавил, или до конца так и не понял страну, к которой он, потомок польских дворян, относился с такой неприязнью. Есть друзья, с которыми врагов не надо и есть враги, которых не стыдно. Збигнев Бжезинский был именно таким последовательным, упорным, умным, волевым противником.
Похожее изображение

Tags: #Бжезинский
Subscribe
promo kolybanov 02:56, Четверг 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments