kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Верен ли тезис Сталина об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму?
kolybanov
Картинки по запросу рисунок И. В. Сталин
Н.М. Аввакумов - И.В. Сталин рисунок
Когда мы учили историю партии в начале 80-х,  обязательно заострялось внимание на культе личности И.В. Сталина и его просчётах и ошибках. Одной из ошибок назывался тезис И.В. Сталина об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма.  Как бы именно этот тезис позволял оправдать массовые репрессии 30-х--50-х годов. Не помню, чтобы приводился контекст по какому поводу это было сказано. Собственно вот полный текст 1928 г. из которого видно, что это про борьбу с кулачеством, частной торговлей и частной промышленностью.  Но история на месте не стояла. СССР распался в 1991г. и возникла версия, что СССР разрушала изнутри одна сформировавшаяся в класс социальная группа, которая осознала свои классовые интересы. Очевидно, если это так и было, то тезис И.В. Сталина был верен. Парадокс в том, что те, кто выдвинул версию, были как правило антисталинистами. А как считаете Вы?
Картинки по запросу горбачёв и компания
Poll #2068171 Верен ли тезис Сталина об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму?

Верен ли тезис Сталина об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму?

1 Да верен
38(73.1%)
2 Нет, не верен
4(7.7%)
3 Не верен весь марксизм и его теория классовой борьбы
6(11.5%)
4 Не могу дать однозначный ответ
3(5.8%)
5 Другое в комментариях
1(1.9%)





promo kolybanov январь 1, 03:34 33
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

  • 1
Тов. Колыбанов! Сегодня актуально звучат вопросы борьбы людей и человеко-собак, без всякого юмора.
Людей остается все меньше и все тоньше налет человеческой цивилизации на земле. А человеко-собаки это суть слуги бесов, задача которых разок куснуть человека, чтобы вывести его из строя. А потом сколько его в тюряге не долби, он только подожмет хвост, а человека-то нет. Люди должны кучковаться вместе и не пускать собак к себе. Ни какого другого общества никто сейчас не построит.

А как человеко собак различить? Многие ведь оскал-то сразу не показывают

Андрей, ты же сам поддерживаешь классового врага Захарову, или того же Бабкина, вот и ответ на твой вопрос.
Стыдно тебе должно быть.

За что стыдно? Что Иван не читает историю партии? И книжки Ленина не читает (хотя бы ДЕТСКУЮ БОЛЕЗНЬ ЛЕВИЗНЫ В КОММУНИЗМЕ), поэтому несёт всякую чушь:-)))Да за это стыдно, что Ивану не смог внушить мысль хотя бы элементарные книжки по марксизму прочитать.

Мне третий пункт понравился чеканностью формулировки. Хотя на самом деле марксизм очень мощный инструмент познания действительности. Но в некоторых местах, особенно с классовой борьбой, у него были заскоки)

Любая теория всегда совершенствуется. Марксизм наверное не может быть исключением

Так и хочется спеть:

"Я это всё конечно понимаю как обостренье классовой борьбы!"

Нет, просто Сталин опять соврал.

А не было никакой борьбы при кончине СССР.

Союз номенклатура без всякой борьбы прихлопнула, как муху. Или как таракана тапком. Если бы была реальная борьба, то она, безусловно, носила бы вооружённый характер. (Я не имею в виду бандитские разборки начала 90-х.) Никто ведь не вышел на улицы ни социализм, ни СССР спасать. Драка за власть была в 93-ем, но и она по сути была разборкой между двумя властными группировками за жирный пирог. А народишко в сторонке отдыхал с бутылочкой "рояля".

Re: А не было никакой борьбы при кончине СССР.

У нас народ доверчивый, в 80-е против партии в принципе пойти не мог

А я думаю, что не верен.

И правильно думаете! Какая такая борьба нанайских мальчиков под ковром... Есть два класса: номенклатура и её живая собственность - прочие граждане. Внутри первого класса борьба и идёт - за живую собственность, кому её больше достанется. Вот и вся борьба.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, верен. И печальная история СССР тому доказательство.

печально всё это...

Верен. Репостнул. Загляните пожалуйста ко мне)))

На тот момент был верен. НЭП не решал вопросы социализма, и был шагом назад от военного коммунизма. Это говорил сам Ленин.
Враждебные классы в России оставались. Началось строительство социализма с 1927-28 годов с борьбой с частниками и с оппозицией в партии. То есть, борьба нарастала.
Плюс к этому враждебность к СССР внешних врагов.
С практической точки зрения Сталин был прав на тот момент.

Если для продвижения к социализму вести "борьбу с кулачеством, частной торговлей и частной промышленностью" и "назначать" враждебные классы, подлежащие ликвидации, неудивительно, что будет "усиление классовой борьбы". :)

На словах -советская власть воспитывала очень хорошего человека, а на деле - тунеядца, ну не выгодно было работать при советской власти.

Я боюсь, что на русском нет книги "Трекономика", которая исследует вероятный мир пост-денежной и пост-дефицитной экономики. Технологически пока мы не можем до него дойти, но приближаемся очень быстро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account