kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Был ли Сталин моральным наследником Нечаева?
kolybanov
Картинки по запросу Сергей Нечаев
С.Г. Нечаев
В общем меня сегодня вывели, понавешали на меня ярлыков, обвинили в ложном гуманизме (что я в олигархах вижу человеческие черты (можно подумать, что я должен видеть в них волков, крокодилов и удавов)) и т.д. и т.п. В общем кто это сделал, те это поняли. Ну вынудили, просто вынудили задать этот глухой вопрос. Глухой, так как многие просто не поймут о чём речь идёт (а кто понял, ещё не факт, что им эта тема интересна). В общем речь вот о чём. В 60-е годы 19в формировались 2 тенденции в революционном движении, которые многие и не различают. Это НАРОДНАЯ РАСПРАВА Сергея Геннадиевича Нечаева и НАРОДНАЯ ВОЛЯ (которой удалось в конце концов убить царя Александра II 1 марта 1881г). В общем Сергей Геннадиевич был настолько незаурядной личностью, что сумел разагитировать своих тюремщиков и чуть не сбежал из каземата Петропавловки.  Это только внешне кажется, что тусовка там была общая и все эти люди обыкновенные террористы. На самом деле эти люди совершенно по разному смотрели на общепринятую мораль. Нечаев считал моральным вообще всё, что служит делу революции. Он один из авторов КАТЕХИЗИСА РЕВОЛЮЦИОНЕРА - документа очень сильно повлиявшего на развитие революционного движения в России. Документ выражает совершенно крайнюю точку зрения и является совершенно исключительным памятником истории. Именно деятельность Нечаева вдохновила Достоевского на написание романа БЕСЫ (если судить объективно, то образы революционеров там во многом придуманы фантазией Достоевского).  А вот народовольцы признавали общепринятую мораль. Больше того, что покажется невероятным, многие народовольцы, которые были причастны к убийству царя, вообще отвергали убийство, как допустимый метод борьбы (вот бывают такие парадоксы). Вообще волна террора, которую подняла НАРОДНАЯ ВОЛЯ это совершенно беспрецедентная в русской истории волна индивидуального насилия к представителям государства, которая практически была в истории единственный раз (потом она была подхвачена эсерами: Савинковым и Азефом (который оказался двойным агентом)). Ещё раз вспомните, что Вера Засулич, которая реально чуть не убила петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, была оправдана судом присяжных и всю оставшуюся жизнь каялась в своём поступке (хотя Трепов был реальным подлецом и сатрапом). Так вот такие настроения у народовольцев были не редкостью. Все дальнейшие революционеры в какой-то степени (даже лично) ориентировались на предшественников в моральном плане. Так вот очевидно, что и у большевиков были моральные последователи и тех и других.  Так вот, довольно часто сравнить с Нечаевым пытались В.И. Ленина. Но сейчас, в силу специфики момента интересно сравнить с Нечаевым И.В. Сталина (не встречал, чтобы это делали, может кто-то подскажет, если было). Сейчас скажут, что Нечаев убил одного человека, а вот при Сталине было расстреляно... Огромный вопрос, сколько было бы расстреляно людей, если бы к власти реально пришёл С.Г. Нечаев (ну можно же попытаться такое представить, личность-то действительно неординарная)
Похожее изображение
И.В. Сталин
Poll #2068127 Был ли Сталин моральным наследником Нечаева?

Был ли Сталин моральным наследником Нечаева?

1 Да, был
0(0.0%)
2 Нет, по сравнению с Нечаевым Сталин был гуманистом
6(46.2%)
3 Не могу дать однозначный ответ
4(30.8%)
4 Другое в комментариях
3(23.1%)




promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Репостнул. Андрей, загляните пожалуйста в лС)))

Вопрос некорректный - разные масштабы личности, да история(на кон при ИВС поставлена была сама история России)несоразмерные. Нечаев добивался верности своей шайки скреплением кровью, А ИВС искоренял пятую колонну (причем не всю), иначе мы проиграли бы немцам войну.

Масштаб событий разный, а личности как раз сопоставимые (не похожие!!!, а сопоставимые). По воспоминанием современников, которые его знали, Нечаев был очень сильной личностью.

Ну уж коли та рассуждать, то любой ворорвской пахан сильная личность ( по воспоминаниям его урок и ментов). Сталин - это целая эпоха, а Нечаев просто недоразумение, воспитанное нашими пизданутыми революционерами-демократами.

Мне кажется, Сталин сам по себе крупная историческая личность.

Кто бы спорил

Вообще без понятия, тут целое историческое исследование понадобится. Но Нечаев был незаурядной, хотя и страшной, личностью, я про него читал, когда мы книжку про Бакунина издавали. Самого Бакунина он тоже напугал, хотя тот сначала сильно увлекся.

Ну надо же. Встретил человека, который интересовался личностью Нечаева. Интересно, что он очень напугал и Веру Засулич. Вообще про него вспоминали, что он имел на людей какое-то магнетическое влияние

Идея сравнения некорректна и вот почему:

Сравнивать предлагается Нечаева, который никакой реальной властью не обладал (ну может быть обладал над несколькими своими соратниками) и Сталина, обладавшего абсолютной властью, которая и последним царям не снилась. Точки отсчёта разные. Никто не знает, как вёл бы себя Нечаев, имея сталинскую власть и возможности. Возможно и он стал бы прагматиком.

Re: Идея сравнения некорректна и вот почему:

Да - этого мы конечно не знаем. Но про власть, которую не имели цари вы перегнули. Не имел Сталин такой власти. У Сталина даже близко не было власти которую имел Иван Грозный или Пётр 1. Хотя конечно рычаги воздействия были куда сильнее чем сейчас

И насчёт человеческих черт олигархов:

Лично мне плевать, есть они у них или нет. Гитлер во многих вопросах был симпатягой, но он был врагом, которого требовалось уничтожить физически. Так и с олигархами. С нетерпением жду времени, когда эсминцы и подводные лодки нового государства начнут охоту за яхтами с олигархами. Это будет захватывающая игра. И плевать на нормы международного права!

Re: И насчёт человеческих черт олигархов:

Андрей, считает иначе. Поскольку у олигархов есть жены и они их любят, любят своих детей, то всех олигархов нужно понять, простить и сохранить за ними власть и собственность. Они же человеки. Он верит что придет время и они сами все отдадут народу, ибо в них много человеческих черт)))

Re: И насчёт человеческих черт олигархов:

Вы С Иваном ещё и дураком меня выставить норовите:-))) Нет, будет кодекс УК СССР 2 и вот по нему как раз всё и будет решаться, учитывая в том числе и жён с детьми:-)))И повесившихся мужей у которых олигархи были работодателями и зарплату не платили.

Re: И насчёт человеческих черт олигархов:

Андрей, ну что Вы так серьезно. Это вообще шутка была. И я тоже сторонник законности!

Re: И насчёт человеческих черт олигархов:

Хорошо, если так

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю Нечаев не был, как Сталин или большевики, но у всех революционеров есть одно общее - это террор против своих и против чужих (в определенные моменты).
Революция имеет свои стадии развития, как на любой войне. А на войне есть предатели, есть малодушные, есть трусы, есть враги, есть своя разведка и контр-разведка, есть свои суды и палачи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account