kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Какой % вернувшихся пленных по вашему попал в СССР в ГУЛАГ?
kolybanov
Картинки по запросу Девятаев Михаил Петрович
Михаил Петрович Девятаев
Это один из самых используемых пропагандой штампов, что абсолютно все (или по крайней мере большинство) побывавших в плену были помещены в СССР в ГУЛАГ (лагеря НКВД) ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ. Что сидел Михаил Девятаев - лётчик совершивший с группой товарищей побег из немецкого плена  на немецком бомбардировщике-это уже общее место, майор Гаврилов - герой Бреста был в НКВД, это уже не обсуждается. И вот родился ИВАН ДЕНИСОВИЧ ШУХОВ Солженицына и многие читали и поверили, что это было так, большинство после плена прямиком попадало в ГУЛАГ. Так вот. Лично знал 3-х наших военнопленных, и ни один из них в ГУЛАГ не попал. У хорошего знакомого был военнопленным отец и...тоже в ГУЛАГ не попал. У мамы в 1941г попала в плен двоюродная сестра - военврач, но после побега её не то что не посадили, а даже со службы не выгнали. Кстати реально не сидели ни Девятаев, ни Гаврилов (это можете пройти по ссылкам). Ну видимо мне какие-то не такие пленные попадались. Просьба при ответе ГУГЛОМ не пользоваться. Да, конечно крайние значения 0 и 100% в принципе невозможны, их и рассматривать не надо, это приведено ради принципа, что все варианты приведены. Реальная цифра конечно окажется между вариантами, но уж к какому считаете ближе. Это уже не так принципиально. Зачем скажете, мы возвращаемся к этой многим ясной теме? Так истину выясняем.
Картинки по запросу Майор гаврилов
Пётр Михайлович Гаврилов с женой (на фотографии, кстати, прекрасно видно, что он татарин)
Poll #2067577 Какой % вернувшихся пленных по вашему попал в СССР в ГУЛАГ?

Какой % вернувшихся пленных по вашему попал в СССР в ГУЛАГ?

100%
10(4.0%)
90%
5(2.0%)
80%
12(4.8%)
70%
5(2.0%)
60%
6(2.4%)
50%
10(4.0%)
40%
5(2.0%)
30%
19(7.6%)
20%
41(16.5%)
10%
123(49.4%)
0%
13(5.2%)




promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Не знаю, но, думаю - значительный.

Родной дядя моей мамы попал в плен к немцам. Он был русским голубоглазым жгучим брюнетом с вьющимися волосами, поэтому немцы его считали "замаскировавшимся евреем". В лагере для военнопленных немцы постоянно требовали от него сказать слово "кукуруза" (видимо, чтобы он продемонстрировал картавость - "признак еврея"). Но у деда Василия была прекрасная дикция, он выговаривал все звуки. Поэтому после произнесения им слова "кукуруза" немцы всегда начинали его избивать, приговаривая: "А, значит ты - комиссар!" (они считали, что в СССР только комиссары имели возможность заниматься с логопедами, а раз дед Василий выговаривал звук "р" - значит он, с точки зрения немцев, лечился у логопеда, так как русские не могут быть кудрявыми брюнетами).

Дед Василий вернулся из немецкого плена только в конце 1946 года. Где он находился больше года после победы над Германией - он никому из родственников не рассказывал. Вообще он мало что рассказывал о войне.

Вот уж где цифры известны достоверно, так это здесь. Да и надо разбираться за что сидели туда попавшие (в ГУЛАГ).

Через фильтрационные лагеря все проходили.

Для проверки. И это вполне было обоснованно. А вот кто, какие сроки и за что получил, мы, наверное, никогда не узнаем. В принципе, если попавший в плен с немцами не сотрудничал, могло обойтись вообще без последствий. Разница между теми, кто перебежал сам и теми, кто именно попал в плен по тем или иным причинам была огромной и она учитывалась. Специально интересовался этим вопросом.

Re: Через фильтрационные лагеря все проходили.

Это да, фильтрационные лагеря все проходили.

Про ГУЛАГ даже не слышал, какая пропаганда это использует? Непонятно

У нас зам начальника отдела имел отца, побывавшего в плену. Поскольку предприятие было оборонным, он писал, что отец находился в плену столько-то времени, прошёл проверку там-то. И всё, никакого Гулага.

Да практически так и было

Понятия не имею, а потом ставлю 50 на 50))) Но вообще пленных должны были как-то фильтровать, чтобы выявить шпионов и предателей. И тут главное, чтобы фильтрация шла без фанатизма и личных пристрастий.

Это да. Фильтровали тщательно. Были фильтрационные лагеря, но это не ГУЛАГ

конечно - если сами не нагуглите и не посмотрите как автор проголосовал

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересный индикатор - голосовальщики за 100%. Это 100% вражеские агитаторы. Просто враги.

Много попало
Каждый 3

Семьи без вести пропавших не получали пенсию. Это было гораздо хуже, чем гулаг

Тогда как погибщших по документам получали пенсии: 1. матери 2. жены 3. несов. дети.

Получали, если не было другого дохода (у меня дед без вести пропал). Но пенсия была что-то очень маленькая. Потом чуть не под 60-е уже их официально признали погибшими, но пенсии тогда уже не платили.

Без понятия.
Гадать на кофейной гуще не буду.

Зачем на гуще, на гугле и яндексе сподручней

Значение имеет не сам вопросник: - "попал, не попал в Гулаг"!
Значение имеет существо самой постановки вопроса: - "Почему военнопленные только в ссср попадали в тюрьму?"
Ни одна страна своих воинов, побывавших в плену, не предавала - и только ссср, как изверг, уничтожал тех, кто за него отдавал жизнь...

Ужас!

Да ладно?! 😳😳😳
Вы это на полном серъёзе?

9 мая звонил бывший коллега по работе,он сейчас пенсионер,1948 года рождения,ругал современное время,вспоминал СССР добрым словом,рассказал о своём отце,который в плену в Германии был 4 года,работал там,возмущался тем,что отца после возвращения не брали ни на одну работу,как побывавшего в плену,это точно абсолютно,единственное место где разрешено было работать,это школа,он так и проработал всю жизнь учителем труда.
Коллега матерится ,когда рассказывает,почему даже на ткацкую фабрику не брали бывшего военнопленного,не говоря о солидных предприятиях,а в школу можно,почти врага народа на работу в школу принимали.Коллега возмущается идиотизмом советской послевоенной системы,хотя Сталина уважает,СССР тоже,считает в 1991 к власти пришли разрушители,как в 1917-м.
(Моего близкого родственника,прошедшего всю войну,закончившего войну в Германии в звани капитана не восстановили в Академии им Куйбышева,где он до войны 2 курса отучился,не восстановили за 2 месяца плена осенью 1941 года по Боровском)

Да с работой было не очень. Но это не ГУЛАГ

надо чаще градуировать, а то подумают, что каждый десятый, тогда как каждый двадцатый.

не считая власовцев, разумеется. но те и фильтрацию проходили не как военнопленные.

Мой дед по отцу в 1942 году попал в плен, домой пришла ксива «пропал без вести», в 1944 году был освобождён из немецкого лагеря, воевал рядовым в штрафбате, получил орден Отечественной войны, восстановлен в звании, закончил войну старшим лейтенантом.

Очень типичный случай. Слава вашему деду и всем воевавшим. А мой без вести в 41 и не вернулся никогда. Сгинул в мясорубке под Смоленском

Скорее всего, даже менее 10 %.

Ну ведь были реально сотрудничавшие в плену с немцами.

?

Log in

No account? Create an account