kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Пострадавшие родственники являются значимым аргументом при оценке советского периода истории?
kolybanov
Приходится часто задавать жестокие вопросы. Этот вопрос жестокий. У меня лично никто от Советской власти не пострадал. А вот у жены уже были предки погибшие в ссылке после раскулачивания. Здесь надо понимать такой естественнонаучный факт. Что даже если брать в расчёт погибших в Гражданскую войну белых, через несколько поколений в предках эти погибшие окажутся у всех (так как потомки красных и белых смешиваются, женятся, детей рожают). А ведь ещё была коллективизация, в которую тоже погибло некоторое количество людей. Были 30-е годы в которые были репрессии (кто-то их считает оправданными, кто-то нет). И была война, на которой были и предатели и дезертиры, которых карала Советская власть. То есть сейчас видимо около половины нашего населения имеет в предках пострадавших от Советской Власти. Были у меня знакомые которые поняли и приняли, а есть знакомые, которые и не поняли и не приняли и не простили. Среди известных людей таковые тоже были и есть. Все помнят антисоветизм Виктора Астафьева, но ведь не у одного Виктора Астафьева репрессированы родственники, например М.Т. Калашников попал под раскулачивание и сам (со всей семьёй). Но что-то антисоветских высказываний я у него не нашёл. А как считаете Вы?

Монумент Эрнста Неизвестного жертвам политических репрессий в МАГАДАНЕ
Poll #2067154 Пострадавшие родственники являются значимым аргументом при оценке советского периода истории?

Пострадавшие родственники являются значимым аргументом при оценке советского периода истории?

1 Да, являются
15(25.9%)
2 Нет, не являются
38(65.5%)
3 Не могу дать однозначный ответ
3(5.2%)
4 Другое в комментариях
2(3.4%)

Картинки по запросу рокоссовский константин константинович
Константин Константинович Рокоссовский (который сам был репрессирован, но отказался писать пасквиль против умершего Сталина и поплатившийся за это)



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Нет не являются

Да, безусловно являются!

Это вообще основной критерий при оценке любого периода истории. Советского, несоветского, да хоть царского. Хоть от советских репрессий у меня никто не пострадал, глубоко убеждён в том, что за каждую каплю крови своих близких, за каждую слезинку нужно мстить. "Новой" России мне есть за что мстить и когда такая возможность представится дома точно сидеть не буду. Желание мстить пересиливает страх.

Re: Да, безусловно являются!

Вообще месть одно из самых не христианских чувств. Оно понятное, но точно не христианское, да и человеческое ли?

думаю, что всё-таки надо разделять периоды - сталинский и послесталинский

Наверное надо, но здесь опять вопрос, а какой более советский и правильный?

Смердит Хамон. см пред. оратора
"Хоть от советских репрессий у меня никто не пострадал, глубоко убеждён в том, что за каждую каплю крови своих близких, за каждую слезинку нужно мстить".

С чего опять начали пиарить этот ужасный памятник Неизвестного..это же просто полный кошмар, с точки зрения искусства!..и вот моют, и моют эту тему заново...

Просто памятник подходит как иллюстрация к теме

Человек, не способный мстить, просто дрянь!

На Кавказе таких за людей не считают. Все русские в той-же Чечне были просто баранами. А вот чеченцы за свои чохом искалеченные судьбы русским отомстили. Когда их выселяли, никто не разбирался, была семья на стороне Гитлера или нет. Вот и они не стали разбираться. Теперь Рашка за своих "героев" им дань платит. В конце концов, месть гитлеровцам за убитых и замученных родственников считалась святой местью, а чем выродки из НКВД лучше? Тем, что они русские?

Re: Человек, не способный мстить, просто дрянь!

Мнение засчитано

Важно учитывать один момент. Не все способны подходит к рассмотрению своих родственников беспристрастно. Априори считается что твои предки были плоожительными персонажами. Но это часто не так.

Если они родственники, то они типа святые и неувиновные. Есть такое понятие как семейные легенды. Не будут же рассказывать тебе, что у нас в роду были паразиты и подонки. Естественно предков любят приукрашывать. У паразитов и подонков тоже бывают родственники.

Даже если были и невинно пострадавшие, это даёт основания всё тогда случившееся оплевать?

В каждой семье кто-то от чего-то да пострадал

А Вы всех опросили? Точнее, сколь многих?

Edited at 2017-05-01 06:52 pm (UTC)

Есть изречение, если не ошибаюсь, Моэма и, на мой взгляд, к нему нечего добавить: "Простить свою боль - великодушие, чужую - низость". Ни у кого нет права прощать боль (гибель, исковерканную личную судьбу и судьбу семьи, детей) репрессированных.

Все же - рискну добавить.
На такое великодушие, на прощение, как и на возмездие, имеют право только те, кто действительно пострадал безвинно.
А те, кто постоянно спекулирует чужой болью, под тем предлогом, что, дескать, они настолько морально "возвышены", что, видите-ли, не могут ("кому-то" - кому? в конце концов выясняется, что - "этой стране") "ничего простить" - права на подобные моральные претензии не имеют.
Согласитесь, что в страстные переживания субъекта по поводу очередного якобы безвинно репрессированного троюродного прадедушки - не очень верится.
Но в нынешней ситуации такая позиция "пламенного мстителя за невинные жертвы" оказывается очень удобной, она служит неким "моральным оправданием" ( на государственном уровне!) собственной непорядочности, обывательского, ублюдочного антисоветизма, карьеризма, стяжательства, прямого воровства ( возвращаем, дескать, отнятое и «недоданное»).

ст.

И всё же хочу пояснить свою точку зрения на месть:

Дело в том, что кровная месть, её возможность, является мощнейшим сдерживающим фактором для подлецов. Если наказание справедливо, то это одно, ну а если репрессия беспричинна, осуществлена в превентивном порядке, для устрашения, то это совсем другое. Такие репрессии рождают у нормальных людей только ненависть. Почему судьи и полицаи на Кавказе не борзеют так, как в России? А потому, что зарежут или взорвут! Да, там тоже святых нет, взятки берут напропалую, там это в порядке вещей. А здесь просто откровенное скотство. Взять Мухина со товарищи. Ведь никаких опасных действий они не предпринимали. Процесс над ними просто издевательство и только потому, что сатрапы знают, что родственники им не отомстят. Короче, пока русские не научатся мстить, на них воду возить будут. Аминь!

Re: И всё же хочу пояснить свою точку зрения на месть:

Думаю, что мухинцев "наказывают" за предложение Ю.И.Мухина взять деньги на переворот у иностранного государства. За что-то подобное сел и Удальцов, а на днях закрыты свидетели Иеговы. "Закон о суде народа над властью" - только прикрытие, его Мухин десятилетиями проповедовал и ничего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сначала нужно поставить памятник жертвам царизма.

Неправда!
Там все хрустели французскими булками на балах.

В мрачные времена сталинского террора никто из моих родственников ни в Москве,ни в Ленинграде не был ночью арестован,брошен в хлебный фургон и т.д. Происхождения не рабоче-крестьянского-просто не были врагами народа.

У меня по обоим линиям сплошь раскулаченные и сосланные, но для меня это не повод не видеть положительных сторон Союза.
Мозг-то это не отменяет...

У вас очень рациональное трезвое мышление

Репрессии - это тоже часть СССР и того периода истории. Говорить, что на территории СССР всё время его существования был ГУЛАГ так же глупо, как и рассказывать о том, что "ежели сидели - то за дело".
Я хорошо помню, как бабушка закрывала свои иконы в специальный ящик, когда к ней приходили студенты. И так же помню, как было весело и здорово ездить в стройотряды. И чувство гордости за свою страну тоже было. Рядом с рассказами Шаламова. Примерно так...

да конечно. Интересно, что сам Шаламов озлоблением на советскую власть не страдал

у меня бабка репрессированная, а дед из НКВД, претензий к Союзу нет, есть немного ностальгии)

Конкретные люди - нет, не являются. Все-таки один или даже несколько человек в истории страны это предельно малая величина. Но вот взятые все вместе - это уже значительное количество и забывать о них, отметать в сторону никак нельзя. Причем я не имею в виду тех, кто был репрессирован согласно законам того времени, а исключительно тех кто пострадал безвинно и беззаконно. Таких, к сожалению, тоже было немало.

Да, конечно такие были и их было немало. Хотя интересно глянуть цифры и по другим странам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не являются, ибо необъективно.
Однако смотря в каком ракурсе беседа. Если оперируем не фактами, а чувствами, если фоном идёт субъективное в принципе, то - может что угодно являться значимым.

лучше всё-таки думать мозгами, а не голосовать сердцем

Родственники пострадавшие были
Ответ - 2

Пусть каждый внимательно вглядится в рожи тех, кто постоянно муссирует тему сталинских репрессий. Кто верит в то, что эти господа страдают за невинно пролитую чью бы то ни было кровь? Да наплевать им на слезинки. Неужели непонятно каждому, что тема репрессий для них, это лишний повод уйти от наказания и замылить тему об афере века, связанной с приватизацией? Как только кого-либо из них привлекают к ответственности за явные преступления (например дело Пивоварова), тут же стон - "37-ой год!" Не смейте к такому прикасаться, ибо его бабушку когда-то десять раз изнасиловал лично Сталин."
Тут вот некоторые пишут о мести, и мне очень интересно знать, кому они собрались мстить? Мертвым? Хоть бы чуток башкой подумали, прежде чем такую абсурдицу писать.

Не, будут с правнуков извинения выдавливать - был же случай не так давно.

Прадед и прабабушка были репрессированы. Прадед был начальником совхозных складов. Вот не могу на голубом глазу сказать, что невинно пострадавший. Хотя и реабилитирован. Просто не знаю. Должность-то такая, уж больно ... провоцирующая к совершению чего-нибудь. Сам умер в лагере, а прабабушка вернулась и еще долго прожила. Так вот их дочь (моя бабушка), не смотря на репрессированых родителей, ничего плохого никогда про СССР не говорила, и про т. Сталина лично тоже. Наоборот.
Двоюродный дед был поэтом, его теперь в Белоруссии даже в школе изучают. Во время оккупации работал в газете. от только газета была националистическая (немцы другой врятли разрешили бы работать), и поэтому когда немцы отступали, ушел вслед за ними, боясь возмездия. А его сестра (моя бабушка) в тоже самое время была связной в партизанском отряде. Он про это прекрасно знал, но держал в тайне.
Сам претензий к СССР, в связи с пострадавшими родственниками, не имею

  • 1
?

Log in

No account? Create an account