kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Как мы отмечали 7 ноября
kolybanov
Начался новый сериал ОПТИМИСТЫ. И в самой первой серии ПАУЭРС. Как там МИД (предшественники департамента Марии Захаровой) придумал, как на этом ПАУЭРСЕ посадить США на одно место. Честно показали, что погиб и наш пилот, и даже имя назвали. Спасибо на этом. Но эта линия была свёрнута. Но ведь если бы его не сбили, играть дипломатам было бы не на чем. Чем хорошо находиться в ЖЖ долго, это многое уже написано, вспоминай и ставь. Ну я и вспомнил (пост от 10.03. прошлого года). Никогда я не был на Босфоре (кто-то уже подумал-ЧУРКА ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ) и уж тем более в Римах - Парижах-Лондонах -Гаванах. А вот на Дальнем Востоке был. Причём в довольно глубокой дыре, чем и горжусь. Вот там это и произошло - узнавание того, что сейчас в кино показали. Чего только в Армии не услышишь (и не увидишь).

Говорят надо что-то писать такое, чего никто не пишет и будет вам в ЖЖ счастье. По моему это ложь, трепотня и мелкие провокации. Писай не писай ничего хорошего не будет, если ты не в струе ЖЖ что-то пишешь или...сами знаете что. Но тем не менее. В общем в конце 80-х в Советской Армии под солнечным городом Хабаровском на 7 ноября, после праздничного ужина засели мы с товарищами, с которыми жили в одной разваливающейся фанзе продуваемой всеми ветрами насквозь (а военные как известно стойко переносят тяготы и трудности военной службы) за столом за редчайшим тогда занятием (если кто помнит тогда была борьба меченого с зелёным змием) питиём водки марки ПШЕНИЧНАЯ, коей у нас оказалось целых 2!!! бутылки на троих. Я совсем пацаном был, хоть и ровесник товарищей, да ещё и пинжак, в общем мамадарагая. А товарищи у меня были переведённые с ГСВГ, что и несколько повышало мой вес. Дело в том, что они в европах не научились топить печку, умение не хитрое, но ценное. Вот мы и промышляли каждый вечер дрова (ящики у продуктового магазина) и топили эту печку (то есть топил-то я, так как вырос именно с этим величайшем изобретением человечества), в общем ещё и электрообогреватели ставили, но было всё равно холодно. Однако молодость и энтузиазм дело делали и мы в общем настойчиво преодолевали все трудности. Одного моего товарища звали Миша, а другого Коля. То что я расскажу правда, но фамилий не будет, так как спорить и надрываться в доказательствах я не хочу, всё с чужих слов ведь (хоть и заслуживающих доверия).  В общем после пары взятых на грудь порций разговор зашёл о Фрэнсисе Пауэрсе и его полёте на U-2.
Фрэнсис Гарри Пауэрс. Архивное фото
КРАСАВЧЕГ ПАУЭРС

U-2
В общем оказалось что Миша был в курсе  того, что при сбитии Пауэрса погиб и наш пилот МиГ-19. Фамилия пилота не называлась (это сейчас известно, что это был ст. л-т Сергей Сафронов), естественно в курсе был и Коля, но совершенной неожиданностью оказалось, что в курсе оказался я (а я ведь освоил только курс военной кафедры, а такие сведения тогда ещё не публиковались). Что выяснилось за рюмкой чая. Коля был помнится 1960 г.р., а вот мы с Мишей 1961 г.р. Этот нашумевший и обросший слухами и сплетнями случай произошёл 1 мая 1960г. То есть сами мы даже теоретически свидетелями быть не могли (кстати официоз: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_U-2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC                                         )

ЗРК С-75
 У меня батя (дай Бог ему здоровья) служил в Армии в 1956-59гг в войсках ПВО в Азербайджане и именно на него пришёлся период перевооружения на 75 ЗРК (до этого они же обслуживали 100мм зенитки). То есть как оно летает он даже видел. Закончил службу сержантом и благополучно стал работать на гражданке. Но в середине 60-х его призвали на курсы младших офицеров в г. Богодухов (Украина) и у него оказался в подразделении такой же пусковик Саша из Свердловской области. В общем этот Саша был с той самой 57 Зенитно ракетной бригады и с того самого дивизиона который сбил Пауэрса, точнее даже с той установки, которая и выпустила роковую для Пауэрса ракету. По рассказу Саши оказалось, что этот дивизион был развёрнут всего около 2-х недель на этом месте под Свердловском и Пауэрс как -бы ничего и не знал о нём. То есть нарвался. Офицеры были только дежурные, командовали сержанты и роковым образом на РЛС сидел салага только что с учебки. И вместо ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА, так как он не видел на экране ни одной поражённой цели, он отрапортовал СБРОС ПО УГЛУ. Хотя пусковой расчёт видел взрыв ракеты своими глазами. Естественно отбой тревоги не дали и продолжали лупить по любой движущейся цели. А у этого несчастного старшего лейтенанта не работала система опознавания СВОЙ-ЧУЖОЙ и естественно он был сбит. Каким -то чудом его напарник смог уйти от ракеты. В общем когда раздавали кому чего, ребятам, которые сбили Пауэрса раздали на орехи, а вот дивизион, который сбил своего-получил ордена и медали (так как они правильно доложили, что приказ выполнен  и цель поражена). Естественно отец это мне рассказал и я это знал.
Так при чём тут мои товарищи по службе и убогому жилью? А при том, что у Миши оказывается отец был лётчик -истребитель, как раз той части, из которой и был погибший ст. л-т Сергей Сафронов (которому тоже посмертно дали орден). Но это бы ничего особенного, но они оказывается были чуть ли не однокашниками по лётному училищу и лучшими друзьями. На отце Миши это сказалось довольно плохо. Он психологически не смог больше летать и ушёл с лётной работы в наземные службы. Впоследствии, как я понял, дослужился до полковника и был даже начальником военной кафедры одного из ВУЗов. Правда очень рано умер. Где Коля (он помнится с  Василькова родом и закончил Васильковское знаменитое авиационное техническое училище) я не знаю. Миша дослужился до зам по ИАС полка и живёт сейчас в Белгороде (он с Харькова-а это же рядом) на пенсии. Я увы не на пенсии, живу в г. Уфе. Фрэнсис Пауэрс, как известно, выболтал следствию всё что знал, тем не менее в Америке его чтили. Погиб в 48 лет при катастрофе вертолёта, который пилотировал.  Вот какие разговоры иногда бывают в Армии (и далеко не всегда под рюмку чая). В какой-то степени это свидетельство эпохи. Была холодная война, которая сейчас повторяется, хотя кроме буржуйских тёрок оснований сегодня для неё нет. Ценности в РФ собственно в основном аналогичны американским-это КАПУСТА.

Несколько поблекший красавчег на суде


МиГ 19 на постаменте перед УГАТУ (УАИ им. С. Орджоникидзе)), который я имел честь закончить.


promo kolybanov january 1, 03:34 33
Buy for 30 tokens
https://newsland.com/user/4297785006/content/s-novym-godom-s-novym-prezidentom/6145650?_utl_t=lj С Новым годом — с новым президентом! : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. С Новым годом — с новым президентом! 13:43 Вчера в рубрике Политика…

  • 1
Очень интересный рассказ.
Тесен мир все-таки.

Очень тесен:-)

Уже исторические времена)

Надо думать. больше 50 лет назад

=предшественники департамента Марии Захаровой=

У Машки Сталин-хуже-Гитлера могли быть только такие предшественники:

"В мире животных встречаются настоящие проститутки

Ошибаются те, кто считает, что в животном мире сексуальные отношения "чисты" и наши меньшие братья знать не знают никаких разновидностей секса. На самом деле у животных наблюдаются практически все виды секса, присущих человеку: мастурбация, гомосексуальные контакты, педофилия, инцест, оральный секс, изнасилования, садизм, эксгибиционизм, групповые соития и даже некросадизм, а время от времени сообщается и о попытках совокупления с другими биологическими видами. Есть у животных и проституция.

Далее здесь http://www.zooeco.com/eco-eto/eco-eto12-2.html

??? Это к чему???

Я же привел ваши слова из текста:

=предшественники департамента Марии Захаровой=

Ну какие предшественники могут быть у Машки Сталин-хуже-Гитлера ? Только из мира животных в самом наихудшем виде.

А в МИДе она по тому, что такое может быть только в дегенеративном государстве. Чтоб тупые шалавы на такой пост попадали.

Edited at 2017-04-24 08:23 pm (UTC)

А зачем у МиГа - памятника воздухозаборник закрыли?

Чтобы птички не гадили? Так ему всё равно уже не летать. Или в нём движка нет и бомж какой нибудь может ночевать?

Re: А зачем у МиГа - памятника воздухозаборник закрыли?

Туда не залезешь. Нет, чтобы вода не попадала:-))) И не разрушался. Он там тоже уже лет 40 стоит

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно и познавательно. Помню этот памятник.

А насчет "писай не писай - все равно получишь хай" - так вы просто слишком много ждете от ЖЖ, да и всего интернета.
Ну и опять же - 2-я древнейшая все-таки, а вы явно не из таких.

Ну да. Тем не менее писать интернет пока даёт:-)

Это Вы Хабаровск глубокой дырой на Дальнем Востоке назвали?

Я же не в самом Хабаровске служил:-))) Хабаровс столица Дальнего Востока. А я служил в посёлке в котором было плохо с водой,электричеством, не было бани и население было около 1500 человек. Через забор был колхоз с коровками и полями.

Наверное под Переясловкой ? Нет?

Нет, но рядом:-)))

Понял военный городок налево, если ехать с Хабаровска во Владивосток. Он когда был "закрытым" там был отличный "Военторг" с хорошим дефицитом, ездили туда в поисках хороших вещей. ))

Вы родом из Хабаровска?

Да. Менее года назад переехали на Кубань. На солнышко и ближе к морю.

Интересные были времена:-)

интересно как свела жизнь

А в армии вообще много интересного

  • 1
?

Log in

No account? Create an account