kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Верна ли экономгеографическая теория неконкурентоспособности России?
kolybanov
Картинки по запросу а.п.паршев почему россия не америка

В последнее время эта теория намертво привязалась к имени Андрея Петровича Паршева (её ещё зовут петлёй Паршева, горькой теоремой и т.д.) Видимо потому, что осень большой резонанс произвела его книга ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА. На самом деле в России это всегда знали (умные) и Паршев не был первопроходцем. Достаточно вспомнить профессора МГУ Бориса Хорева. Суть теории. В России очень холодный климат, который заставляет завышать минимальную стоимость рабочей силы (рабочему надо лучше питаться и одеваться), и стоимость капитального строительства (стены толще чем в Европе и фундаменты мощнее). При этом из за огромных расстояний фатальными становятся транспортные плечи, которые ещё значительно удорожают продукцию любого производства (даже нефтепереработки). Всё это приводит к тому, что в условиях открытого внутреннего рынка в России умирает любое производство, кроме добычи и перекачки сырья и уж самого элементарного, пищевого, производства пива, водки сигарет, строительства (жить всё равно где-то надо) и сферы обслуживания.  Многие с такой постановкой несогласны. Для последовательных рыночников, например, это вообще приговор. Получается, что рынок просто умертвит здесь большую часть населения. Ну кто согласиться с тем, что его называют пусть и невольным, но убийцей. Очевидно, что в этой ситуации самыми правыми оказываются сталинисты, так как именно экономическая система созданная при сталине, максимально учитывала именно такую специфику России (СССР). Но посчитать правым Сталина? Понятно, что многие, чтобы признать правоту Сталина, должны убить своё внутреннее я и стать другими людьми (а это очень тяжело). Так верна эта теория???

Poll #2066488 Верна ли экономгеографическая теория неконкурентоспособности России?

Верна ли экономгеографическая теория неконкурентоспособности России?

1 Да, верна
15(60.0%)
2 Нет, не верна
6(24.0%)
3 Не могу дать однозначный ответ
4(16.0%)
4 Другое в комментариях
0(0.0%)


Это Борис Юлин (марксист) про книгу Паршева

Картинки по запросу Борис Сергеевич Хорев
Б.С. Хорев

promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Какой рынок? это химера или проще пирамида ...

Не моё мнение, но имеет место быть


чаимами

РОССИЙСКИЙ НАРОД - ЭТО МИЛЛИОНЫ МАЛЕНЬКИХ ПУТИНЫХ…

Путин – это беспринципное существо, вылезшее из пыльных кабинетов Лубянки, не обладающее никакими талантами и человеческими качествами и руководствующееся одним порочным принципом – "цель оправдывает средства".

Из затравленного неудачника с кучей комплексов он превратился в тирана, сошедшего с ума от власти и от жажды крови. Народ для него – это стадо, которое нужно держать в узде (логика всех чекистов).


Этот человек не обладает чувством эмпатии, сострадания, сопереживания, а главное – давно потерял чувство реальности.
И народ со стокгольмским синдромом стал добровольным заложником чудовища, которое на всех парах мчится вместе со всей страной в ад. Пассажиры подбадривают машиниста, кричат, улюлюкают и визжат в истерике.
Мы созерцаем гибельный восторг последней империи на этой планете.


Окружение Путина – это сотни средненьких путиных.

Российский народ – это миллионы маленьких путиных.

На сегодняшний день мы имеем выхолощенный народ, с кастрированным чувством собственного достоинства, для которого кнут, бедность, нищета – это норма вещей…

Кусок колбасы (даже в очередях, по талонам, раз в неделю) – это предел потребности россиянина и маркер того, что "живём нормально".
Если и этот кусок исчезнет, то всегда можно начать расстреливать людей, чтобы питались страхом, или начать очередную победоносную войну, чтобы не отвлекались на еду…

Уповать на революцию не стоит, жить иллюзиями тоже.
Только внешнее вмешательство, насильственная декоммунизация и люстрация, свой Нюрнберг, международный трибунал над Кремлём могут что-то изменить.

Нужно ли это Западу, пойдет ли он когда-нибудь на такие меры? Время покажет. Нужно ли это российскому народу?
Нет.

Александр Тверской.

Re: Не моё мнение, но имеет место быть

Ну это субъективный выплеск и ничего больше. Путин это жёсткий прагматик и ничего больше. А российский народ действительно принимает Путина, но только потому, что боится, что может быть хуже (и на самом деле может, он хорошо помнит Ельцина с Гайдаром). Невозможно остановить историю, колёсики всё равно крутятся, крутятся и всё что предопределено произойдёт



Ну скажете. Мюрид последнее время пишет не на анализе, а на эмоциях. Я-то на эмоциях перестал писать. старше стал. А его понесло.

Как приятно это слышать. Вы даже не представляете:-)

Однозначного ответа тут нет

Да он как раз есть, но вы его просто не видите

Паршев прав в принципе. Наши условия жизни и производства гораздо жестче, чем в Европе и Америке.Но на то и социально-экономические системы, чтобы сгладить климатическую разницу. Соответственно, у нас крепостное право долго держалось, что нужно было компенсировать низкую природную ренту. И демократия с рынком нам не подходит. Социализм был той моделью, которая давала стране развитие, а народу приличный уровень жизни.

Приятно говорить с умным человеком

Дело далеко не в климате, а в ответственности.

Да у них там климат другой!

Между Россией и Соединенными Штатами Америки (напоминаю: США ничего не производят и скоро развалятся) находится цепь Алеутских и Командорских островов. В данном посте мы рассмотрим село Никольское на острове Беринга (683 жителя) и город Адак на острове Адак (326 жителей), сравним уровень жизни и качество жизни в России и США.

На карте вверху поста: 1 - Никольское, 2 - Адак. Сразу скажу: климат в обоих населенных пунктах одинаковый, так что климатом объяснить ничего не получится.

Начнем с дорог. Дороги в России:



Дороги в США:



Дома в Никольском напоминают даже не дома, а лагерные бараки, клоповники, в которых живет голь. На картинке ниже я вижу полное отсутствие тротуаров, газонов, также отсутствуют уличные фонари. Да, отсутствуют уличные фонари в XXI веке!



А это Адак, США. Тротуары, придомовые газоны, благоустройство, озеленение и фонари присутствуют:



Сравним школы. Россия, Никольское:



США, Адак:



Никольское. Ни архитектуры, ни инфраструктуры. Тлен! Ходят в туалет в дырки в земле.



Адак. Цивилизация. Канализация. Люки. Водопровод. Уличные фонари. Град на холме! А ведь населения тут более чем в два раза меньше, чем в Никольском. Почему они живут лучше? Почему у них развита городская среда, развита инфраструктура? Почему они не хотят строить двухэтажных многоквартирных бараков, клоповников и одноэтажных домов-сараев? В чем разгадка? Климат тот же самый.



Почему американцы даже на каком-то далеком острове умудряются строить идеальные дороги и поддерживать их в должном состоянии без ямочного ремонта? Вопрос риторический. Ладно, вернемся на остров Беринга. Вот еще несколько фотографий. Россия, Никольское, жилой дом:



США, Адак, жилой дом:



Больница в Никольском - местная достопримечательность. Не знаю, есть ли там хотя бы аппараты УЗИ и рентгеновские аппараты, самому интересно:





Edited at 2017-04-18 07:26 am (UTC)

Re: Дело далеко не в климате, а в ответственности.

Самое прикольное, что жители Никольского спонсоры американской глубинки. Чтобы перестать спонсировать Америку надо отказаться от доллара.

Продолжение

Больница в Адаке. Опять же, не знаю, есть ли там хотя бы аппараты УЗИ и рентгеновские аппараты:



Это продуктовый магазин в Никольском:



А это булочный магазин в Никольском:



Белый хлеб в Никольском есть, а черный - не всегда. Дефицитным товаром и деликатесом в Никольском считается черный хлеб. Туалетной бумаги в Никольском нет вообще! Вытираются травой, листьями, можжевельником. Голосуют за Владимира Путина и партию "Единая Россия". А вот вам для сравнения продуктовый магазин в Адаке. Вот такие супермаркеты строят бездуховные американцы на своих далеких островах:



Нормального аэропорта в Никольском нет вообще. А вот самолет Boeing 737 в аэропорту Адака:



Расстояние между Никольским и Адаком - всего лишь 1 200 км. Кстати, на острове Адак есть и такие коричнево-желтые дома странной формы и архитектуры. Напишите мне в комментариях, зачем они делают эти треугольники.



А вот еще один дом в Адаке. Вот так живут там простые американцы:



А это дом на острове Беринга:



Если бы я в нем родился, то я бы как можно скорее продал дом и участок, купил бы на последние деньги моторную лодку и уплыл бы жить на восток (желательно - навсегда), проплыл бы эти несчастные 1 200 км.

UPDATE-1: а еще на острове Адак, в отличие от острова Беринга, есть полноценный бассейн, спортзал, боулинг-клуб, дорожная разметка и личные автомобили с личными гаражами у жителей. Также в Адаке есть ОВД (полноценный полицейский участок с сотрудниками). В Никольском же нет ни одного мента. Ни одного. Американцы принесли на север цивилизацию. Даже на самых далеких американских островах есть цивилизация. Там американцы выходят на лужайки перед домами по утрам и запросто здороваются со своими соседями, сверкая белоснежной улыбкой и белоснежными зубами:

- How are you?
- Fine, thank you!

Почему в России такого нет?

UPDATE-2: хочу задать вопрос всем читателям. Если всем жителям острова Беринга кто-нибудь в лице государства или частных лиц подарит сотни тонн всевозможных качественных стройматериалов, то они начнут жить так же хорошо, как живут люди на острове Адак? Или нет? Что помешает?

UPDATE-3: в комментариях написали, что на острове Беринга все-таки один мент есть.


Возможно, что треугольные выступы нужны для защиты окон от метелей, чтобы снегом не залепляло? Я прав?

Паршев не прав. Геополитические выгоды от расширенного пространства больше, чем тактические недостатки климата. Чем более развиты технологии, тем больше проявляется этот фактор. Разумеется, рыночная модель для такого пространства не годится, а т.н. "сталинская" гораздо лучше ложится на хай-тек, чем на период индустриализации.

Дебил ваш Паршев, дегенерат и вырожденец.

Типичный советский экономист, способный придумать кучу оправданий собственной хозяйственной импотенции. Противно даже рассуждать о его изысканиях. И сталинизм тут не в тему - полно стран с не менее суровым климатом прекрасно живут. Чисто, комфортно и не сидят ни у кого на шее. Финны там, шведы разные, канадцы и прочая, прочая, прочая.

Re: Дебил ваш Паршев, дегенерат и вырожденец.

Вот здесь вы к сожалению абсолютно не правы. Как мнге поплохело когда я это в своё время понял (открытие страшное). Паршев кстати не экономист вообще,он технарь и кончил Бауманку. А мысли его посетили на службе в погранвойсках

И причём тут климат вообще?

Суть в том, что русским и прочим россиянцам власть всегда внушала, что они просто скот и жить должны, соответственно, как скот - в хлеву. И Паршев этот холуйски обслуживает власть, подводя под скотство псевдотеоретическую базу. Чтобы люди и подумать не могли, что можно жить по человечески. Все в хлев - мычать, блеять и славить Путина с Единой Россией. Пока не зарежут...

Re: И причём тут климат вообще?

По человечески жить можно, но уровень потребления западный иметь увы нельзя

Здесь правда только то, что Россия уникальна по своим размерам и природным условиям и потому требует особых методов управления экономикой.
Экономическая география как научная дисциплина как раз и существует для того, чтобы разрабатывать решения подобных проблем, а не для того, чтобы причитать об обречённости российской продукции.
Представьте, что Россия решила продать свои "неконкурентоспособные" территории, которые якобы обременяют её экономику. Как вы думаете - Япония или Китай откажутся от такой "страшно невыгодной" сделки, которая ляжет тяжким грузом на себестоимость их собственной продукции?
Вот и ответ ваш вопрос.


Продадут, не волнуйтесь! Путин как Паниковский - всех купит, продаст, ещё раз купит и ещё раз продаст. Есть такая профессия - чекист-кегебист.

Верна безусловно.

Паршев не прав. Однако, сколько же разумных и убедительных аргументов!
А про длинные плечи понятно: экономика не может быть эффективной в России, если она построена по министерскому принципу. Промышленные и сельскохозяйственные кластеры, вот что нужно! Их очень трудно держать под контролем из центра, поэтому и делали централизованное управление (кабальное), что для России смерти подобно.

Вообще-то пока Россия выжила при централизованном управлении. Но на современном уровне нужен какой-то компромисс

Экономгеография какую-то роль конечно играет, но не основную.
Основное, по-моему в том, что большинству русского, а скорее советского, все ещё способного мыслить, народа, нафиг не нужен этот глобальный рынок, с его конкуренцией, кризисами-потрясениями, давно профуканным эквивалентом-фантиком-долларом. Не можем мы принять за СМЫСЛ ЖИЗНИ своей их, губительное для всего живого и мыслящего, миражное движение "ценности", которая никакой ценности для нашей реального российского существования не представляет.

Согласен. Нам нужен высокий смысл

Если бы Паршев был прав, мы бы наблюдали общемировую тенденцию: уровень жизни ("конкурентоспособности", ИЧР, ВВП и т.п.) в различных странах среднестатистически растёт в направлении от полюсов к экватору.
Мы этого не наблюдаем.
Страны Скандинавии не выглядят отстающими от стран Средиземноморья, а кое в чем их и опережают, даже если отбросить из рассмотрения богатую нефтью Норвегию. А ведь клим.условия там определенно хуже, "стены толще чем в [Италии-Греции] и фундаменты мощнее", история тоже бурная и разнообразная, а экономика везде рыночная, открытая. Ну, с некоторыми национальными колоритами, но в суровый самоизоляционизм из них никто не впадал и колониальными империями они не были ( т.е. к процветаниям своим пришли не за чужой счет).
Почему так?
Чем Вы это объясняете и чем Вы это объясните "по Паршеву"?

География безусловно важна для экономики, но с развитием технологий этот фактор нивелируется. Понятно, что условную единицу продукции в России выпускать будет всегда дороже при прочих равных, но когда различие в пределах погрешности им можно пренебречь. Как сторонник автаркии я полагаю, что гораздо серьезнее системная проблема того, что мы глубже и глубже утопаем в болоте глобальной экономики в которой деньги являются самостоятельным товаром.

Юлин- человек излишне самовлюбленный, и зачастую его мысли за словами не поспевают.
;)
Он даже не замечает, что единственный его "довод супротив" книги Паршева - (о необходимости автаркии в России) - это и есть та основная идея, которую продвигает Паршев своей книгой.
;-)

ст.

:-)))Без марксистской критики нельзя. Должна быть для объективности

  • 1
?

Log in

No account? Create an account