kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Кто Вам кажется положительнее, Вронский или Каренин?
kolybanov


Помнится, на самом краю застоя, в 1985г. в Тольятти (мы там проходили преддипломную практику и делали диплом), буквально в очередь наша небольшая группа запоем читала "Анну Каренину". Кто-то скажет, что очень поздно. Ну как сказать. ВОЙНУ И МИР уже прочитали, кто-то и БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ прочитал и вот добрались. Все ещё были неженатые.  И ещё МЕЧЕНЫЙ не сел на СССР, до него оставались буквально недели (знали бы мы, что было дальше). Ну вот под портвейн и разгорелся ожесточённый спор о том, кто там положительнее, Вронский или Каренин, Анна или Долли. Естественно в 23 года в СССР вывод мы сделали и решили для себя этот тяжёлый вопрос. Потом мнение у меня не поменялось. И вот по ТВ пошёл фильм Шахназарова. Финт с русско-японской войной надо сказать удачен, но до конца не понятен смысл. То есть, что престарелый  Вронский вспоминает, как это было и ничего совершенно изменить невозможно, и не останется ничего, ничего-это понятно. А вот зачем именно русско-японская война??? можно в принципе это как-то по другому обставить. Видимо пока мысль не поняли (а может и не пойму). И зачем К.Г. выбросил полностью линию Кити и Левина непонятно. Конечно фильм потерял. Но видимо К.Г. решил сконцентрироваться именно на истории Анны и Вронского. Но не думаю, что К.Г. переставит акценты Л.Н. Толстого, на это даже он не решится. Так кто по Вашему положительнее
Картинки по запросу карен шахназаров анна каренина КАРЕНИН и ВРОНСКИЙ
Poll #2066471 Кто Вам кажется положительнее, Вронский или Каренин?

Кто Вам кажется положительнее, Вронский или Каренин?

1 Вронский
2(9.1%)
2 Каренин
11(50.0%)
3 Не могу дать однозначный ответ
6(27.3%)
4 Другое в комментариях
3(13.6%)

Картинки по запросу карен шахназаров анна каренина анна и долли
И связанный с первым опрос. Кто Вам кажется положительнее, Анна (Каренина) или Долли (Облонская)?
Poll #2066472 Кто Вам кажется положительнее, Анна (Каренина) или Долли (Облонская)?

Кто Вам кажется положительнее, Анна (Каренина) или Долли (Облонская)?

1 Анна
1(7.1%)
2 Долли
9(64.3%)
3 Не могу дать однозначный ответ
2(14.3%)
4 Другое в комментариях
2(14.3%)

А как там снято и как играют? Не знаю. Будем поглядеть...

Картинки по запросу карен шахназаров анна каренина Старый Вронский
А после первых серий фильма СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ, продолжается вялотекущий конфликт на Донбассе, но люди продолжают погибать, а дома разрушаться. И всё это у нас идёт одновременно... (только второе на самом деле)

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Оба паразиты, угнетатели народа. Что в них положительного?

Каренин по крайней мере нормальный семьянин и государственник. Очевидно по роману и тексту, что Толстой к нему относится с большей симпатией

Долли - мать-труженица. Анна - блудница.

Невозможно не согласиться. Вот 32 года назад мы так и посчитали, хотя конечно жалко Анну, хоть и блудница

Не буду смотреть, читал давно, не хочу.

Edited at 2017-04-17 07:05 pm (UTC)

Не могу судить то время с сегодняшних позиций ... )

Каренин переживал искренне. И страдал по-настоящему. Он даже Анну простил, когда она девочку родила и чуть от родильной горячки не умерла, и с Вронским у ее одра помирился, а ему второй раз в душу плюнули.

сволочи они все. угнетатели трудового народа..

Ну были бы все уж такие сволочи, трудовой народ больше 100 лет этот роман не читал бы:-)

Каренин слишком правильный. Отсюда все его проблемы. Ясно, что Анна его не любила,брак не по любви, по выгоде. Это к любителям хруста булок.)) Я б ради ребенка только не смогла так поступить.

Понятно. Но Каренин МУЖ, а Вронский безответственный любовник

Ой да тут столько точек спора. Любящий муж отпустил бы, что толку с женщины, которую тошнит от тебя? Мазохизм. А Каренин и не любил даже. Ему главное мнение о нем в обществе! Ни бабы ни мужики не бегают к другим, если в семье все получают сполна. Значит одинока она была и недолюбленная. Главное, чтоб марку держала на людях, в статусе его жены. А что там на душе! Вронский же не против был на ней женится, и дите б признал. Да только нравы! Вообще прообраз Карениной-это Россия перед революцией.

Известно, что почему-то Толстой в ней вывел дочку Пушкина Марию Гартунг. Но у неё оболгали мужа и он застрелился. А вот любовников как раз не было. То есть образ конструировался, характер и внешность у одной женщины брался а ситуация совершенно другая.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот и ответ на хороший вопрос. Нормальный чиновник стоит больше сотен хипперов

А кто-то спорит???

Мать, бросившая ребенка ради самца - не женщина.

Ну так и Толстой посчитал. Видимо поэтому он её и укакошил

Когда "проходили" роман в школе, конечно, больше нравился Вронский - как же, любовь-морковь и прочее. А сейчас, в зрелом возрасте, бОльшую симпатию и даже сочувствие у меня вызывает Каренин.

Есть мнение, что история Каренина и Вронского случилась с двумя российскими дипломатами на чужбине, а не в Санкт-Петербурге:
"Беглый взгляд на высокую политику" - Воспоминания Н.В.Чарыкова (1855–1931), одного из высокопоставленных русских дипломатов конца XIX — начала XX века, гофмейстера, эмигранта, опубликованные в Англии вскоре после смерти автора
Глава VII. Москва накануне войны. Настоящая история «Анны Карениной» Толстого.

Edited at 2017-04-18 05:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account