kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

А дальновидно ли пренебрегать культурой?


Есть в России художник - Ралиф Ахметшин. Что это достаточно известный художник в стране в общем не секрет. Не так много в России пейзажистов пишущих и в реалистической и в импрессионистической манере.  Понятно, что сейчас кризис и с бабками как-то напряжёнка. У художников (и довольно известных и талантливых) заказчиков практически нет. Конечно богатенькие у нас особой культурой не страдают, как вы помните затариваются, кто часами швейцарскими, кто ручками золотыми. А что государство? А государство в общем тоже озаботилось ...Мондиалями и всяческими публичными мероприятиями. Не до культуры. Ну а что в родном Башкортостане? Ралиф Файзелович ведь певец именно родного края, и столицы - красавицы Уфы

и Башкирской глубинки

национальный художник так сказать. И что??? Да ничего, живописец как-то именно дома и не востребован. Если и удаётся что-то продать, то в Петербург и Москву.
Да - творчество художника является образцом синтеза Востока и Запада, христианства и ислама, русской и тюркской культуры (что кстати заметили в Турции).

Старая Уфимская Мечеть

Покровская Церковь (построена в 1812г)
Но кому это сегодня надо. Нет, можно понять (не оправдать, но понять), что в Уфе всю зиму плохо работали коммунальные службы и город утонул в снегу. На это потребны значительные организационные усилия и значительные денежные средства, с чем сегодня очевидно (и объективно) плохо. Но начать покупать работы художника несколько дороже, чем это делают забугорные коллекционеры, которые массово скупают работы наших живописцев буквально за центы??? Что, на это нужны значительные средства??? Как право Писание - НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ. Ну что-же, работы скупят чужие ценители и потом Россия и Башкортостан будут прикладывать огромные усилия, чтобы достать эти работы, но...скорее всего получится как с работами Зинаиды Серебряковой, Николая Фешина, многими работами Репина, Работами Давида Бурлюка (мизерная часть которых каким-то чудом сохранилась в Уфе, но зато какой шикарный музей Бурлюка в США!!!) и работами других десятков и десятков авторов оказавшихся почему-то там и радующих глаз ценителей там. Ну а здесь...здесь мы будем наслаждаться видом ...репродукций.

Фотографии работ художника можно посмотреть ЗДЕСЬ
Или на видео

Subscribe
promo kolybanov june 19, 05:45 2
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →