kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Советская «очередь на квартиру»

Мне говорят, что в советское время, например, в Ленинграде была слишком низкая норма занимаемой жилой площади для постановки на учет — 5,5 кв.м. Сложно было встать в очередь на предоставление жилья. Давайте посмотрим, как это обстояло в действительности по «Правилам приема на учет и предоставление жилой площади в Ленинграде», которые действовали с 3 мая 1976 г. по 31 марта 1985 г. Правила эти были утверждены Ленгорисполкомом в соответствии с местными условиями.

1.Учет нуждающихся в улучшении жилья был единым по городу и велся в специальных отделах учета и распределения жилой площади райисполкомов. Этот общий по городу учет и был тем, что обычно называют «очередью на жилье».

2.Предприятия, организации и учреждения должны были предоставлять жилье тем своим работникам, которые состояли на этом учете в райисполкомах. Понятно, что таким образом существовал независимый от руководителей предприятий советский контроль за выделением бесплатного жилья.


3.Непосредственно вопрос о выделение бесплатной жилплощади конкретным гражданам рассматривался и решался в «жилкомиссиях» при исполкомах или на самих предприятиях и учреждениях. Эти комиссии составлялись из представителей общественности (депутаты, представители партийных, комсомольских, профсоюзных организаций).

4.Регистрация нуждающихся проводится раз в год с 1 февраля по 1 мая по личному завялению с приложением необходимых справок.

5.Заселение производилось по единым ордерам Ленгорисполкома, которые выдавались в райисполкомах или в Управлении учета и распределения жилой площади.

6.На учет принимались граждане(я перечисляю основные пункты без льготников):

а) непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской;

б)не имеющие жилой площади;

в)занимающие жилую площадь 4,5 кв.м. и менее на каждого проживающего;

Сразу уточню, что жилая площадь — это площадь только комнат без кухни, коридоров, санузла и прочего.

г)проживающие на жилплощади, признанной непригодной;

е)проживающие в общежитиях;

ж)проживающие в коммунальных квартирах;

7.Не принимаются на учет граждане(только массовые пункты):

а)Осуществившие обмен жилой площади с ухудшением жилищных условий.

б)У которых недостаток жилой площади образовался в результате переезда в Ленинград родственников (кроме жены, мужа, несовершеннолетних детей) или перепрописки их внутри города.


Теперь давайте рассмотрим конкретные жизненные ситуации.

Пример 1. Молодой человек хочет отделиться от родителей, с которыми проживает в достаточно большой квартире, чтобы семью не ставили на учет.

Как видим, рецепт простой: устраивайся на работу с предоставлением общежития. Переезжай в общежитие, прописывайся там. Проживающих в общежитиях с постоянной пропиской ставят на учет. Правда, и давали такому безсемейному в последнюю очередь и — комнату, а не квартиру. Мне это кажется справедливым.

Пример 2. Парень с девушкой проживают с родителями в больших квартирах и создают семью.

Чаще всего хватало того, чтобы кто-то из молодых прописался к жене-мужу в ту квартиру, которая поменьше. Нужна была большая двухкомнатная квартира с изолированными комнатами, каждая из которых не менее 9 кв.м., чтобы этот самый простой вариант не сработал. Однако, при появлении первого ребенка и этот редкий вариант в подавляющем большинстве случаев оказывался достаточным для постановки на учет. Чтобы в такой советской квартире и не было комнаты менее 13,5 кв.м. - не верю, не видел таких квартир.

Но, допустим, и муж и жена — единственные дети в семьях, проживающие в трехкомнатных квартирах. Вообще-то, с их стороны наглость — требовать себе от общества еще одну бесплатную квартиру, надо — покупайте дом, кооператив, меняйте с доплатой. Но тем не менее вариант был — все тот же с общагой. Молодые отделяются в общежитие, прописываются там и их спокойно принимают на учет.

Пример 3. Молодая семья недальновидно получила однокомнатную квартиру с площадью комнаты более 13,5 кв.м. Тогда после рождения одного ребенка ее на учет еще не поставят. Выход — рожать второго, скорее всего дадут сразу трехкомнатную. Ну или менять с доплатой.

8.Теперь о том, какую жилую площадь давали.

«Предоставление жилой площади должно производиться, в основном, из расчета от 7 до 9 кв. метров на человека, за исключением случаев предоставления одиноким гражданам комнат, превышающих эту норму».

Как это понимать? Если это семья из двух человек, то им дадут двухкомнатную квартиру, в крайнем случае однокомнатную с площадью комнаты не менее 14 кв.м. Если семья с ребенком — двухкомнатная. Если семья с двумя детьми — трехкомнатная.

Ну вот написал я этот пост и подумал: насколько искренними могут быть вообще стоны о том, что кому-то в СССР не додали квартир, если сегодня гражданам не то, что квартиру, - койку в сраной общаге не предложат.

Оригинал взят у historian30h в Советская «очередь на квартиру»
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments