?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Кулаки в качестве альтернативы
kolybanov
Оригинал взят у historian30h в Кулаки в качестве альтернативы
Старое и новое 1929 год ч 2 мп4 - копия-0-05-24-180.png


А на что был в принципе потенциально способен российский кулак?

В дискуссиях о народном образовании до революции звучит разная статистика, но лично для меня навсегда запомнился уровень грамотности среди богатых крестьян-кулаков в конце 1920-х — начале 1930-х гг.

Известный современный историк-антисоветчик С.Красильников нашел коллекцию из 29 тысяч дел на сельских жителей-«лишенцев» Новосибирской области в 1926-1936 гг. Он случайным образом сделал выборку 716 дел и проанализировал из на предмет образованности.

В подавляющей части этих дел содержались данные на кулаков. Именно кулаки, как правило, лишались избирательных прав, как враждебный советской власти нетрудовой элемент. Дела были заведены на глав кулацких семей.

К моменту заполнения анкет кулаки-главы семей были взрослыми мужиками. Понятно, что образование они получили в дореволюционной России. Большинство кулацких семей, как правило, были зажиточными и богатыми в нескольких поколениях. Таким образом, средства для получения образования в таких крестьянских семьях имелись. Как же реально они воспользовались при царе своими возможностями получить образование?

Среди кулаков Красильникова не были НИ ОДНОГО с образованием выше начального. Поговорить с агрономом или ветеринаром и правильно осознать смысл их рекомендаций? Не только лишь все получившие начальное образование могут это сделать, мало кто может это сделать)) Тут нужно образование повыше.

Лучшим крестьянским образованием было начальное, его получила четверть кулаков.

Еще четверо из десяти кулаков были малограмотными, с трудом читали и могли немного писать. Не думаю, что для них было реальным прочитать статью по агрономии или заказать письмом в свое хозяйство новые семена.

35% кулаков были вовсе неграмотными, что просто поражает. Банально написать в тетрадку долг и договоренные проценты, написать записку на базар, оставить расписку городскому оптовику, - уже за пределами возможностей. Обдирать своих таких же неграмотных соседей - вот их бизнес-потолок.


Источник: Красильников С.А. Корни и щепки. Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири в 1930-х – начале 1950- х гг. / С.А.Красильников, М.С.Саламатова, С.Н.Ушакова. – 2-е изд. – М.: РОССПЕН,2010. С.67.


Тут ведь, что нужно понимать? Деньги на образование у кулаков были. Своих детей им можно было с семи лет в подпаски и няньки не отдавать. Но вот такое почти полное отсутствие интереса к образованию собственных детей даже в кулацких семьях. Почему? Во-первых, семье и так доход халявный плывет, НЕ НАДО ДУМАТЬ, НЕ НАДО ВНЕДРЯТЬ НОВОЕ. Во-вторых, общий уровень хозяйства в стране и не требовал образования. Там купил за два, тут продал за четыре. Подмахнул расписку, записал долг. И зачем школа? Россия, которую они потеряли в своей обнаженной красоте.

Но это про дореволюционную Россию. А теперь про колхозы с их школами, агроминимумом, школами колхозной молодежи, агрономами, ветеринарами, трактористами и комбайнерами.


Это вот эти неграмотные кулаки были им альтернативой? Вы серьезно?

promo kolybanov март 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

  • 1
А кто то в серьез считает кулаков альтернативой ? Как по мне, тут то никакой альтернативы крупным хозяйствам, ориентированным на высокую производительность труда и продажу СХ продукции в город не было и быть не могло.

Развилка была в том, каким образом они возникнут из общинной деревне, сидящей на натуральном хозяйстве. Теоретически могли бы вырасти и через дальнейшее радикальное расслоение деревни, с превращением основной массы вчерашних общинников в городских пролетариев и безземельных батраков, работающих за зарплату в хозяйствах купцов, разбогатевших крестьян и приспособившихся к рынку помещиков, сконцентрировавших в своих руках основные массивы земли. Но царское правительство в свое время этим не озаботилось, так что к революции мы пришли с совершенно не решенным аграрным вопросом.

Именно так и было

Это Толкователь, который всегда выхватывает всё из контекста. Не был это род концлагеря, хотя элементы принуждения были. Отец у меня из деревни это помнит прекрасно.

Ну и что вы хотите этим сказать ? В архаике крестьянской общины товарность СХ больше, чем в крупном механизированном хозяйстве ? :) До такого даже при царе бы не додумались...

А по факту, если в 1910-х около 85 процентов население - крестьян не могло накормить более 15 процентов горожан, то уже в 1950-х соотношение по населению города и села было 50 на 50. То есть рост производительности труда буквально в разы !

Вообще-то, наблюдалось резкое уменьшение потребления крестьянских домохозяйств по сравнению с концом 1920-х годов. Например, во время обучения в 8-м классе (1949-1950 учебный год) рацион питания моей мамы с сентября по май составлял в сутки около 200 г. хлеба, столовая ложка сахара и несколько стаканов кипятка. Чай в деревню - не поставлялся. Пили только кипяток.

Ходила она круглый год в лаптях, в единственном платье из мешковины (бабушка сшила ей платье из мешков из-под американских продуктов, которые поставлялись по лэнд-лизу).

Вообще-то у меня дед и прадед были "кулаками". Имея образование - церковно-приходскую школу, они выписывали все возможные сельскохозяйственные журналы, в специальные тетради по несколько раз в день вписывали температуру, влажность воздуха, осадки, направление и скорость ветра; когда выпал первый снег, когда сошёл снег, высоту снежного покрова; какова была в этом году урожайность каких культур при этих погодных условиях; когда были заморозки и т.д. Перед началом сезонных работ они приглашали профессоров из Казани, показывали им свои записи в тетрадях и коллективно решали: что, где и когда наиболее выгодно сеять в этом году, когда лучше всего начинать уборку урожая и в какие сроки нужно убрать урожай; рисовали графики. И т.д.

С 1946 по 1952 год мой дед, будучи председателем колхоза, используя свой "кулацкий" опыт, сделал свой колхоз "Пахарь" лучшим колхозом Марийской АССР.

Так и Терентий Мальцев был. который самородок и не только агрономию изучил, но и философию. Но таких было всё-таки мало

  • 1