kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опрос : Был ли приказ о запрете эвакуации из Сталинграда?

Картинки по запросу Защитники Сталинграда

Опять страну накрывает мутная антисталинская волна. К чему она? Да видимо на фоне Сталина кто-то чувствует себя очень неуютно и непрезентабельно (а надо выглядеть очень положительно). Нечаянно совершенно встал вопрос о Сталинградской битве. Ветераны (и не только) просят город обратно в Сталинград переименовать, так как-то это желание пресечь-то надо. В общем есть факт, в Сталинграде осталась масса гражданского населения, значительная часть которого погибла (худшая оценка, которая наверное неверна 800000). Уже внедрилось в сознание населения предположение о том, что Сталин не разрешил эвакуировать из Сталинграда всё население, так как пустой город Армия защищать не будет. На эту тему отписалась масса авторов и в жж тоже, например:http://gusev-a-v.livejournal.com/247140.html
http://samlib.ru/t/tulxchinskij_l/tekst-26.shtml
http://sovross.ru/articles/158/2977
http://maxpark.com/community/2204/content/844988
Собственно намек был единственный, в воспоминаниях первого секретаря обкома ВКПб Алексея Семёновича Чуянова (что меня удивило, секретарю во время Сталинградской битвы было 37 лет, быстро тогда росли руководители) Но намёк к делу не пришьёшь. Других документов нет. Есть различные постановления о частичной эвакуации, есть запрет на эвакуацию, но семей руководящих партийных и хозяйственных работников. Сам приказ о запрете эвакуации не найден. Все предположения основываются на воспоминаниях одного участника событий. Так был такой приказ или нет, как вы считаете?
Poll #2058706 Был ли приказ о запрете эвакуации из Сталинграда?

Был ли приказ о запрете эвакуации из Сталинграда?

1 Да, был
5(20.8%)
2 Нет, не было
16(66.7%)
3 Другое в комментариях
3(12.5%)

О чем молчали дети Сталинграда.
Кто помнит историю, тот помнит, что перед Сталинградской битвы в условиях отступления РККА к Волге, вышел приказ НИ ШАГУ НАЗАД, по которому нагородили очень много в период перестройки и в постсоветское время. Очевидно, что этот приказ был полностью оправдан (просто знал живых участников событий, которые именно так и считали). Понятно, что приказ  о запрете эвакуации (если он был) поступил именно в этой (если не в худшей) обстановке и мог диктоваться именно теми реалиями. В любом случае, так получилось, что вывезли ценных работников, самое ценное оборудование, часть женщин и детей (что уже в тех условиях беспрерывных бомбёжек и обстрелов переправ было подвигом, вывезли около 400000 людей),но часть мирного населения пришлось оставить в городе. Значительная часть этого населения либо попала на работы в Германию (и там многие погибли), либо погибла в городе. Так вот сейчас, как вы оцениваете действия Сталинского руководства СССР (естественно и самого И.В. Сталина, и секретаря обкома А.С. Чуянова, и командующего фронтом Ерёменко и командующих армиями - Родимцева и Чуйкова) по спасению населения?

А.С. Чуянов Сталинградский секретарь обкома и горкома ВКПб

9 мая 1945 года в особняке А.И. Еременко, ул. Кирова, Москва
И.Ф.Зименков (председатель обисполкома), А.С.Чуянов (секретарь обкома партии), А.И.Еременко (командующий Сталинградским фронтом), И.А.Пиксин (секретарь обкома партии),  Д.М.Пигалев (стоит, председатель городского Совета)
Картинки по запросу В.И. Чуйков
Командующий 62 армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков
Poll #2058707 Как вы оцениваете действия руководства СССР по спасению населения Сталинграда?

Как вы оцениваете действия руководства СССР по спасению населения Сталинграда?

1 Как преступление против народа
2(10.5%)
2 Как халатные и некомпетентные
4(21.1%)
3 Это был подвиг руководства страны спасший миллионы жизней
11(57.9%)
4 Другое в комментариях
2(10.5%)

О чем молчали дети Сталинграда.
Закономерный вопрос, зачем задавать такие вопросы? Очевидно, что на них сложно отвечать, очень много аргументов, которые надо учитывать. Мне кажется их надо проводить именно потому, что в России уже настало время отвечать именно на такие сложные вопросы.

НАЖМИ
И.В. Сталин на переговорах с У. Черчиллем в Кремле в августе 1942 года
Сталин и Черчилль август 1942г

Subscribe
promo kolybanov december 31, 2037 16:32 23
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, просьба проголосовать за рассказ - сказку талантливой детской писательницы и поэтессы Кристины Стрельниковой "Чудовище улыбается" (если он конечно вам понравится), по ссылке можно и скачать саму сказку (она маленькая) огромное спасибо, адрес голосования вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments