kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Коротко и ясно

https://newsland.com/user/4297816004/content/mikhail-khazin-mozhno-li-borotsia-s-minfinom/5529430?_utl_t=lj Михаил Хазин. Можно ли бороться с Минфином? : Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Михаил Хазин. Можно ли бороться с Минфином?

Михаил Хазин. Можно ли бороться с Минфином?

В Минфине обсуждают вопрос введения пособия для бедных, что само по себе смешно. Дело в том, что в представлении нашего либерального правительства вся экономика сводится к бюджету. Если бюджет сбалансирован, правительство считает, что его экономическая политика правильная и хорошая. Ни про социальную, ни про промышленную политику, ни про какую другую им думать неинтересно.

Как следствие, ключевая задача, которую ставит перед собой наше правительство, — закрыть дефицит бюджета. Как только президент начинает объяснять что-то более сложное, например, про политику управления государственными активами вместо приватизации или вдумчивую социальную политику вместо раздачи денег, правительство уходит в несознанку и начинает президента игнорировать.

Бороться с этим можно. В администрации президента сидят квалифицированные люди, которые могут отлавливать и демонстрировать всю туфту, которая содержится в правительственных бумажках, и наказывать за нее. Но они этого, к сожалению, не делают. Модель управления правительством разрушена полностью еще до прихода Путина, до 1998 года. Из администрации президента исчезла структура, которая позволяла управлять действиями правительства. Единственный механизм управления сегодня — это увольнения. А к массовым увольнениям чиновников в Кремле пока не готовы.

В этой ситуации правительство ищет источники латания дыр. При этом правительство видит своей целью приобщить Россию к цивилизованному Западу. Но собирать налоги с представителей цивилизованного Запада, то есть иностранных инвесторов, оно не готово. Оно искренне считает, что вывод капитала из страны есть увеличение российской цивилизованности. А вот закрывать дефицит за счет граждан — это святое. В результате оно все время нащупывает: можно ли повысить страховые взносы, ввести налог на тунеядство, на недвижимость и так далее. Иногда им дают по рукам, иногда нет.

Распил бюджета — тоже вещь обязательная, потому что в рамках либеральной концепции чиновник ни за что не отвечает, а только отчитывается перед начальником, который в доле. В результате правительство все время увеличивает налоги, что снижает спрос и еще больше расшатывает экономику.

Источник: universe-tss.su
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments