Маковский Константин Егорович (1839–1915). Портрет великой княжны Марии Николаевны
Портрет великой княжны Марии Николаевны, 1905.
Холст, масло. 133x84
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Константин Егорович Маковский начинал свою художественную карьеру как участник Товарищества передвижников, выставляясь с картинами на тему повседневной жизни народа. Однако со временем его интересы поменялись, и с 1880-х он стал успешным салонным портретистом.
Образы детей, трогательные и нежные, - одна из наиболее сильных сторон творчества живописца. Мария Николаевна являлась третьей дочерью императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Четыре сестры были дружны между собой, но всеобщей любимицей считалась именно Мария. Глядя на картину Маковского, кажется, что девочка в легком белом платье, прижимающая к себе куклу, лишь на минуту присела попозировать художнику. Еще мгновение - и она соскользнет с большого кресла и помчится играть к своим сестрам. Воспитатель царских детей писал, что Мария отличалась крепким здоровьем и добросердечием, была красавицей, хотя немного крупной для своих лет, за что родственники в шутку называли ее "доброй толстой Туту". Однако княжна на них нисколько не обижалась.
Судьба юной девушки была трагична. В июле 1918 Мария вместе со всей императорской семьей была расстреляна большевиками в Екатеринбурге.
Групповой портрет М. С. Волкова, С. Н. Волковой и С. М. Волкова-Манзея
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.beesona.ru/museums/hermitage/19500/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Journal information