kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Шведский художник Андерс Цорн, (1860-1920)

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Шведский художник Андерс Цорн, (1860-1920).



Андерс Цорн: Майя
Андерс Цорн: Майя, 1900. 91x53
Старая и Новая Национальные Галереи, Музей Берггрюна, Берлин
(Alte und Neue Nationalgalerie, Museum Berggruen, Berlin).

Майя – имя молодой крестьянки, портрет которой написал в 1902 году знаменитый шведский художник Андерс Цорн. Если б не этот портрет, мы никогда ничего не узнали бы о девушке, чья жизнь, наполненная постоянными хозяйственными хлопотами, проходила в небольшом селении Мора в Далекарлии. Цорн был родом из того же села и с детства умел видеть красоту в самом простом, повседневном. И потому главным героем его картин стал народ, крестьяне из родного села. Их каждодневный труд – уборка урожая, стирка и шитье, - их веселые ярмарки, народные гулянья были основными сюжетами произведений художника.

«Майя» - один из лучших женских портретов Цорна. Майя естественна и весела, как «Цыганка» Франса Хальса, и в то же время есть в ее облике некое величавое спокойствие, которое больше сродни «Неизвестной в русском костюме» Аргунова.

Девушка позирует художнику охотно и радостно, видя в нем не стороннего наблюдателя, а друга. Не случайно, чем дольше мы смотрим на портрет, тем больше нам нравится эта круглолицая молодая шведская крестьянка и все больше понимаем то главное, что привлекло в ней мастера, - ее истинно народный характер, простота, открытость души, физическое и духовное здоровье. Майя – это сама жизнь, яркая, активная, веселая.



Цорн пишет девушку в естественной обстановке: в деревенской избе, в окружении привычных вещей. Одежда ее повседневная: простая желтая кофта поверх белой блузы с высоким стоячим воротом. Но красный шарф и лента вокруг головы делают этот наряд веселым и праздничным.

Портрет написан крупной кистью, большими, размашистыми мазками и совсем немногими красками. Все это характерно для творческого метода мастера.

Вглядимся в портрет Майи. В нем также нет ни одной мелкой детали, он как бы очищен от всего неважного, нехарактерного. Зато главное – радость бытия отчетливо выявлена. Лицо Майи порозовело от свежего морозного воздуха. Жизнь этой девушки, связанная с землей, для Цорна прекрасный идеал единения человека и природы.

Портрет Майи – убедительнейшее свидетельство того, как в работах Цорна элементы импрессионизма сочетаются с четкостью академической школы. Композиция портрета построена, как и у большинства известных классических портретов XVI, XVII, XVIII веков: фигура на первом плане дана в полуобороте, руки на коленях, голова повернута к зрителю. Но уж в том, как Цорн пишет этот поворот головы, чуть склоненной к правому плечу, чувствуется влияние импрессионистов. Вернее, вслед за ними художник стремится передать мгновенность состояния души своей героини. Действительно, когда мы смотрим на милое лицо Майи, мы видим не застывшую маску, а живую улыбку губ и глаз и чувствуем: еще минута, другая – и выражение изменится.

Цорн пишет портрет в комнате, освещенной снопом яркого солнечного света, который, по-видимому, льется через открытую дверь и освещает фигуру крестьянки. Художник вообще был страстным поклонником солнечного света, олицетворяющего, по его мнению, радость жизни, торжество земного бытия. Но отношение к нему у Цорна было иным, чем у импрессионистов. Если у импрессионистов свет как бы растворял предметы в своем блеске и сиянии, то у шведского мастера он играет вспомогательную роль. Вот и в данном случае с помощью света художнику удается оттенить вполне земную материальность фигуры девушки.

Цорн не стал безоглядным последователем французского импрессионизма, навсегда сохранив верность национальным традициям в живописи и своему оригинальному таланту.

Выдающийся русский критик В. В. Стасов в своей книге об искусстве XIX века отметил большую роль шведского художника не только в национальном, но и в мировом искусстве. По словам Стасова, Цорн писал «всегда только то, что собственными глазами видел… но повсюду… вносил своею великою кистью столько правды жизни, света, поэзии, элегантности, жизненной радости, светлой души, что… бесспорно, является одним из самых блестящих представителей не только шведского, но европейского искусства».

http://gallerix.ru/album/Anders-Zorn

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments