kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Бенвенуто Челлини

Автор - Тангейзер. Это цитата этого сообщения
13 февраля -день памяти Бенвенуто Челлини

Бенвенуто Челлини

Италия, 3.11.1500 - 13.2.1571


   

Бенвенуто Челлини родился 3 ноября 1500 года во Флоренции (Италия) в семье музыканта.


Вопреки воле отца он поступил подмастерьем к ювелиру Антонио ди Сандро, учился также у М.Бандинелли, в своем творчестве испытал также влияние Микеланджело.

 




Вспыльчивый и необузданный характер не раз приводил к стычкам, порой кончавшихся смертью противника, и он вынужден был менять место жительства. Так, уже к семнадцати годам будущий ювелир успел побывать в Неаполе, Сиене, Болонье и Пизе, а в 1519 году впервые посетил Рим. С 1523 года он находился на службе у римских пап - Климента VII и Павла III, был управляющим монетным двором. В 1538 году Челлини, обвинив в краже, по приказу папы Павла III заточили в замок Сант-Анджело, но он сумел бежать во Францию. С 1540 года Бенвенуто Челлини работал в Париже и Фонтенбло по заказам Франциска I. Летом 1545 года он вернулся на родину, найдя во Флоренции покровителя - герцога Козимо Медичи. Там он и прожил почти всю оставшуюся жизнь. В 1558 году Челлини постригся в монахи, но затем получил освобождение от данных обетов и женился. Умер Бенвенуто Челлини 13 февраля 1571 года и был с почестями похоронен в церкви Благовещения во Флоренции.







Бенвенуто Челлини - один из известнейших мастеров маньеризма, прославился своими виртуозными скульптурными и ювелирными произведениями - солонка короля Франциска I, "Нарцисс", "Распятие", "Борзая", "Ганимед", "Нимфа Фонтенбло", "Персей". Всемирную славу Челлини как писателю принесли его мемуары "Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини флорентийца, написанная им самим во Флоренции". Книга была продиктована им между 1558 и 1565 гг. и осталась незаконченной - хроника доходит только до 1562 года. В XVIII веке, после разнообразных приключений, рукопись пропала и была обнаружена лишь в 1805 году, в одной из книжных лавок во Флоренции, и передана в библиотеку Лауренциана. Первое печатное издание книги появилось в Неаполе в 1728 году. Выступал Челлини и как теоретик искусства, создав "Два трактата о ювелирном искусстве и скульптуре" (1568).







Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov сентябрь 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments