kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Умер Эрнст Неизвестный (1925-2016)

Умер один из величайших скульпторов 20в (Наряду с Конёнковым, Эрьзёй, Меркуровым, Антокольским, Майолем, в начале века был жив ещё Роден, Сидуром, Мухиной...) Наберите Неизвестный в гугле и посмотрите что выкатится. То есть мне вроде и написать нечего - вся художественно-либеральная публика плачет и пишет. Каким он был? Да Бог его знает, тем более что он давно жил в США. Его очень хорошо знал и с ним дружил Александр Зиновьев. Неизвестный даже был выведен в его бессмертных "Зияющих высотах" как Мазила. Сейчас сразу возникает вопрос - Друг или Враг? Увы, Неизвестный конечно враг, причём принципиальный и умный. Фронтовик, взводник, даже кажется инвалид войны (он был очень тяжело ранен и даже объявлен погибшим, потом ходил на костылях). Ученик выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова. Сейчас скажут - еврей. Да еврей, как Гойя. Таких уважают и такими врагами гордятся. Но он действительно скульптор новатор, которому удалось внести в это очень древнее искусство совершенно своеобразную, свежую струю.
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ "МАСКА СКОРБИ". ХУДОЖНИК ИЛЬЯС АЙДАРОВ
Художник Ильяс Айдаров Эрнст Неизвестный (Маска скорби)

Аллегории наука и искусство (Асбест)









Рихтер

Кстати, а что они в Свердловске не поставили именно этот памятник Ельцину?  Будучи сам демократом, но большим художником, Неизвестный до того здорово схватил характер Беспалого, что диву даёшься.


Эрнст Неизвестный. Большое примирение с малой родиной


Надгробие Н.С. Хрущёва (Хрущёв сильно гнобил Неизвестного, а родные попросили сделать надгробие, ну вот и родилось, Зиновьев в "Высотах" написал, что мрамор  пришлось доставать чуть ли не за бутылку)

Надгробие Михаила Танича
Впрочем вот некоторые работы: http://old.rian.ru/photolents/20100409/219536215_19.html
О покойных или хорошо, или ничего. Можно было бы сказать много хорошего (и плохого), но он уже Дома, а мы ещё в Гостях. Светлая память!
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments