kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Французский художник Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962 18+

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Французский художник Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962.



Жан-Габриэль Домерг родился в Бордо 4 марта 1889 года в семье Габриэля Домерга - хроникера, искусствоведа, затем редактора на "Свободе" («La Liberté») и на "Эхо Парижа" («L’écho de Paris»).
Жан Габриэль с детства был увлечен рисунком, он стал учеником в художественном лицее в Бордо, затем в Лицее Rollin и в Школе изящных искусств в Париже.
В 14 лет Домерг получает первый приз на конкурсе рисунка, организованном Парижским Салоном. Тогда же юный художник получает свой первый заказ - одна из подруг его матери заказывает Жану-Габриэлю свой портрет. И эту картину видит дальний кузен заказчицы – Анри Тулуз-Лотрек.
В возрасте 17 лет, в 1906 году, художник начал выставлять свои картины в Салоне, что свидетельствует о его больших способностях.
Домерг учился у художников Адлера и Флеминга, но при этом восхищался и часто посещал, беря уроки мастерства в студиях Тулуз – Лотрека, Дега и Болдини.

Изабель со спины. 33 x 41 см. частная коллекция.jpg
Изабель со спины. 33 x 41 см. частная коллекция


С Тулуз-Лотреком художник познакомился, благодаря своему первому заказу, они часто посещали «Мулен Руж» с его прекрасными танцовщицами. С Дега Домерг познакомился «по-соседски». Молодой художник снимал мастерскую этажом выше мастерской Дега на улице Виктора Массе. Именно на лестнице они и познакомились. Несмотря на ледяной прием, Дега принимает дружбу неизвестного юнца, при этом подвергнув его испытанию - заставляя перекрашивать одну и ту же дверь более двадцати раз. Но для Домерга это возможность в течение более чем года смотреть и учиться у Дега, и он никогда не будет сожалеть об этом периоде. Благодаря своим портретам элегантных дам, художник встречается с Болдини, восхищается его работами и получает положительный отзыв о своих.

Сидящая обнаженная. пастель. 21.5 х 26 см. частная коллекция.jpg
Сидящая обнаженная. пастель. 21.5 х 26 см. частная коллекция.


Первоначально Жан-Габриэль попробовал свои силы в пейзаже, решив стать пейзажным живописцем, но слава, успех и богатство пришли к художнику, когда он начал писать фешенебельные портреты и рекламные обложки с изображением молодых французских «сирен».




Лежащая обнаженная. 97.2 x 130.1 см. масло, холст. Частная коллекция.jpg
Лежащая обнаженная. 97.2 x 130.1 см. масло, холст. Частная коллекция


Обидевшаяся. 33 х 41 см. частная коллекция.jpg
Обидевшаяся. 33 х 41 см. частная коллекция

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4489830

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments