kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Юрий Болдырев В здравом уме и твердой памяти

https://newsland.com/user/17729/content/v-zdravom-ume-i-tverdoi-pamiati/5350847?_utl_t=lj В здравом уме и твердой памяти: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В здравом уме и твердой памяти

Эта моя статья с минимальным деликатным редактированием (здесь был бы к месту «смайлик») вышла в «Литературной газете». В ней, по сути, сокращенно то, что я подробнее уже писал в «Свободной прессе» и размещал в Макспарке. Продублировал сознательно: в «ЛГ» - для другой аудитории, читающей газету на бумаге. Размещаю и здесь, несмотря на содержательный повтор - тема и приведенные факты того стоят.

Сразу предупреждаю уважаемых читателей: в нынешней избирательной кампании не участвую – никуда не баллотируюсь, изначально не ангажирован. Выступаю не за или против каких-то сил, но за ответственность политических сил любых, а, прежде всего, находящихся при власти. В обеспечение этого - за элементарную трезвую память граждан-избирателей. Чтобы общество наше ничем не напоминало в своем поведении безнадежно заболевшего этаким коллективным Альцгеймером.

Итак, обращу внимание на то, как подавалась в итоговых передачах Первого телеканала работа ушедшего состава Думы - о чем упомянуть «забыли».

Первое. Ратификация соглашения о присоединении России к ВТО. Притом, что на русском языке вообще нет полного пакета документов – именно на этом основании ЦИК отказал в проведении общенародного референдума.

Второе. Новые законы об образовании и о здравоохранении, открывшие ворота для безудержной коммерциализации и «оптимизации». Отсюда - радикальное сокращение коечного фонда клиник, сокращение врачей и медсестер, укрупнение школ и повышение нагрузки на учителей и преподавателей ВУЗов.

Третье. «Реформа» (в изначальной версии законопроекта – прямым текстом: «ликвидация») трехсотлетней Российской Академии наук.


Четвертое. Превращение Центробанка в «мегарегулятор» - передача ему ряда конституционных полномочий правительства. Какая разница? Принципиальная: ведь «независимость» ЦБ необоснованно трактуется и как неподконтрольность, причем, не только в реализации конституционной функции, но и вообще.

Пятое. Закон «О территориях опережающего развития» - преемник идеи «Корпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком». По сути, допущен отказ от полного суверенитета над масштабными территориями, отменены (применительно к этим территориям) основы конституционного строя (первая глава Конституции), подменена идея развития («опережающего») вульгарной ускоренной эксплуатацией недр.

И назначения, произведенные этой Думой.

Первое. Председателем Правительства по предложению Президента именно этой Думой был назначен Д.Медведев. Команда заместителей и министров - Шувалова, Дворковича, Голодец, Улюкаева и Ливанова – уже производная: назначены Президентом по представлению премьера.

Второе. Назначение председателем Центрального банка… (помните: «Вам понравится»?) бывшего министра экономики Э.Набиуллиной. Той самой, что, имея все возможности и ресурсы, не выполнила конституционную задачу ЦБ – не обеспечила устойчивость рубля. При этом вопрос о несоответствии занимаемой должности так и не был поставлен.

Третье. Назначение Председателем Счетной палаты бывшего министра здравоохранения и социального обеспечения, а до того много лет – начальника департамента и замминистра финансов (то есть, карьерного выходца из Правительства – главного подконтрольного Палаты) Т.Голиковой.

Это, разумеется, не полный перечень свершений. Но то, на что я считаю необходимым обратить внимание. Тем более, что господствующие СМИ предпочли это более или менее замолчать.

Но зачем эта информация людям?

Только для одного: в бесконечных передачах о «праве выбора» и «праве на информацию» потребителей нас учат не стесняться и требовать предоставления сертификатов соответствия, годности и т.п. Но это когда мы покупаемы всего лишь какой-то ничтожный разовый товар. Так, наверное, когда мы решаем, за кого отдать свой голос на выборах, тем более, кроме общих разговоров и звонких самоотчетов, стоит потребовать элементарный «сертификат соответствия»? А именно: распечатки голосования разных политических сил по тем вопросам, что мы считаем важными, значимыми для себя, определяющими. И уже на этой основе - делать свой выбор: какую политическую силу поддержать, а какой в доверии отказать.


Subscribe
promo kolybanov july 2, 02:56 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments