kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Кто крышует жуликов из ЖКХ, или сколько виться веревочке?

Часть 3 (судебная).

Из первых двух частей читатель узнал, как некая управляющая компания изобрела способ нагреть ресурсоснабжающие организации на «цать» миллионов рублей и при этом не только продолжить взимать плату с жильцов, но и значительно увеличить ее. Поскольку подобные действия, квалифицируемые уголовным кодексом как мошенничество, в народе называются просто жульничеством, а организованная преступная группа называется бандой, условно назовем эту управляющую компанию «Банда Жуликов Самозванцев» – сокращенно БаЖуСа.


Как же развивались события дальше?

Как и планировали в БаЖуСа на все жалобы жителей административные и правоохранительные органы отвечали, что поскольку представленный БаЖуСа протокол общего собрания не признан судом недействительным, основания для принятия каких-либо мер реагирования отсутствуют. И советовали в случае несогласия обратиться в суд. С завидным упрямством они делали вид, что не знают норм законодательства, устанавливающих, что нарисованные документы недействительны вне зависимости от признания их таковыми судом, не понимая, что подобное «незнание» означает их несоответствие занимаемым должностям.

Да, великая сила – дружба, чего не сделаешь ради нее. Еще фашистский диктатор Испании Франко говорил: «Друзьям все, остальным закон». Правда в российских реалиях, потерялась вторая половина фразы, но это ни сколько не умаляет ценность настоящей мужской дружбы. Злые языки утверждают, что причиной подобных действий является коррупция. Но так как никаких доказательств этого нет, будем считать это проявление настоящей дружбы, дружбы стоящей выше каких-либо корыстных побуждений, может быть даже дружбы переходящей в искреннюю бескорыстную любовь… Впрочем хватит лирики, пусть они сами разбираются в своих отношениях, в которых, как известно, третий – лишний, даже если этот третий народ.

«Друзья» в ЕРКЦ также не поставили протокол под сомнение, и исправно, стали начисляли на жильцов квартплату в повышенном размере.

Но пустые отписки не могли удовлетворить интерес «любопытных» жителей, тем более, что качество услуг, оказываемых БаЖуСа, не только оставляло желать лучшего, но и вело к существенным негативным последствиям, вплоть до разрушения несущих стен… И, когда активность жителей достигла максимума, БаЖуСа приступило ко второму акту комедии – «друзья» в жилинспекции, как и планировалось, подали в суд иск о признании протоколов о выборе БаЖуСа в качестве управляющей компании недействительными и привлекли к участию в процессе, правда, без каких-либо процессуальных прав, активистов. А суд, как известно, дело долгое, канительное, да к тому же происходящее в рабочее время. Поэтому отпросившись с работы на несколько заседаний и не получив никакого результата активисты решили довериться жилинспекции, ее юристы ведь за это зарплату и получают. Они ведь не знали о теплой дружбе жуликов БаЖуСа с чиновниками контролирующих органов. А тем, только того и надо, и как только жильцы перестали ходить на суд, истец (юрист жилинспекции) тоже стал суд игнорировать. В результате иск был оставлен без рассмотрения по причине повторной неявки истца. Все как задумывалось, а время то шло, и срок исковой давности, по мнению жуликов БаЖуСа уже давно истек. Но одного не учло хитромудрое руководство БаЖуСа, что не владеют жильцы магией, чтобы заранее знать какую дату решит поставить «художник», рисующий протокол. И поскольку нарисованный протокол нигде не публиковался, до сведения жильцов не доводился, то срок давности для них начал течь, лишь тогда когда «друзья из жилинспекции» привлекли их для участия в суде.

В суде правда, они выдумали новое «основание», стали утверждать, что жильцы знали о смене управляющей компании, так как у них сменился лицевой счет, да забыли, что компанию то они поменяли на одноименную, и что сами долго утверждали, что компания та же самая, просто открыла новый расчетный счет. Это в старые времена можно было иметь лишь один счет, а сейчас все для жуликов стало удобно, открывай счетов сколько хочешь, один для доходов – чтобы деньги воровать, другой для расходов – чтобы кредиторам показывать, что нет, мол, у нас ничего, третий и далее – насколько фантазии хватит.

В общем, не признал их доводов суд, тем более, что подлинник протокола, как и планировалось не нашелся, а «заверенных» (собственной печатью) копий они для запаса сделали несколько. Вопросы то могут разные возникать, а так на любой вопрос свой вариант заверенного протокола имеется. И вот ведь бывает, запутались в них, представили в один и тот же орган два разных варианта одного и того же документа. Но выкрутились из положения, свалив все на неизвестного недобросовестного жильца, подбросившего им два разных протокола. Правда, вопрос: как они на основании документа, не имеющего необходимых реквизитов, подброшенного неизвестным, приняли дома на обслуживание, так и остался без ответа. Бизнес есть бизнес, и 300% прибыли, как сказал классик, достаточный стимул, чтобы пойти на любое преступление, что уж говорить об использовании, найденного на своей собственном столе сомнительного документа, ну не в помойке же, в самом деле, нашли.

Ну, вот протокол признан недействительным, факт фальсификации подтвержден судебным решением. Что же дальше? А ничего. Как говорил герой Салтыкова-Щедрина, если неудобно смотреть на закон, надо подложить его под себя и сесть сверху. Похоже, именно этим советом воспользовались правоохранительные и административные органы, до которых решения суда были доведены. По крайней мере, никакого ответа они до сих пор они не дали. Сложно увидеть судебные решения, надежно прикрытые пятой точкой. Таким образом, БаЖуСа продолжает и дальше взимать квартплату с жильцов, произвольно увеличивая ее размеры. И плевать она хотела, на интересы жильцов с их судебными решениями, с высокопоставленными друзьями в административных и правоохранительных органах, ей ничего не страшно.

Одна надежда, может быть, не все чиновники находятся в тесной душевной взаимосвязи с жуликами из БаЖуСа, и депутаты уходящего созыва, в целях получения голосов заинтересованных избирателей помогут распутать этот клубок и вывести жуликов на чистую воду.

Данная история является вымышленной, любое совпадение с действиями ООО «Управляющая компания «Башжилсервис» случайно.

Константин Прасолов                                                                              

Продолжение следует.

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments