kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Когда молодёжи было легче самореализоваться, в СССР или сейчас?

Наверное меня после таких опросов молодёжь посчитает ретроградом, но это не ностальгические воспоминания, а так сказать насущные проблемы. У самого проблемы, но мне что, я уже как бэ прожил. А вот знакомая на следующей неделе защищаться будет и станет аж бакалавр экономики, а по первому образованию инженер-теплоэнергетик. Так вот 3 года её по специальности (да и не по специальности) устроить было невозможно. То есть выбрать какую-то специальность ещё можно, учиться на ней будешь скорее всего платно, может быть успешно закончишь. А вот устроиться в условиях сокращения рабочих мест как-то не очень. Ну и мне популярно объяснили, сколько в Уфе естественным путём освобождается рабочих инженерных мест в год. Ну никак не больше 20 по всем предприятиям. Новые предприятия вводятся как исключение. А сколько инженеров штампуют уфимские вузы? (Где-то около 400) и куда их девать (на рынок вестимо продавцами или куда в офис бумажки перебирать). Да всем пока нужны программисты, но если честно, то товар это штучный и не каждому дано (и не каждому нравится).  А в СССР? По крайней мере попробовать можно было всё. Хоть в военное училище после школы, хоть в армию, хоть в техникум, хоть в институт любой (поступишь -молодец, и обучение бесплатно и самое главное, распределение не просто гарантировано, по распределению ещё и принудительно отрабатывать надо, за вполне достойную зарплату, да были места, где ещё и жильё сразу давали).


Poll #2047292 Когда молодёжи было легче самореализоваться, в СССР или сейчас?

Когда молодёжи было легче самореализоваться, в СССР или сейчас?

1 Сейчас
0(0.0%)
2 В СССР
24(80.0%)
3 И тогда и сейчас реализоваться можно
4(13.3%)
4 И тогда и сейчас невозможно
1(3.3%)
5 Другое в комментариях
1(3.3%)


И так сказать судьбоносный вопрос. Что РФ должна делать, сохранить сырьевую ориентацию, или вести НИОКР и высокотехнологичную продукцию?
Poll #2047293 Как РФ должна жить дальше?

Как РФ должна жить дальше?

1 Сохранить сырьевой характер и ничего больше не развивать
0(0.0%)
2 Переходить на производство НИОКР и высокотехнологичной продукции полного цикла
21(91.3%)
3 Другое в комментариях
2(8.7%)



НАЖМИ

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments