kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Открытое письмо (ч1)


Почему я ушел из УГЭС, или куда идут городские электросети.

Отработав в Уфимских городских электрических сетях 27 лет, отдав им лучшие годы жизни, силы и здоровье, я решил расстаться с ними, уйти с относительно хорошо оплачиваемой работы. Большинство знакомых недоумевает – как можно в такое тяжелое кризисное время отказаться от стабильной «высокооплачиваемой» работы.

Попробую расставить точки над «i».

Причин у этого несколько.

Во-первых, капиталист «занимается» производством, не из любви к процессу и не для удовлетворения общественных потребностей, а исключительно в целях получения прибыли. При этом он всегда стремится к получению максимально возможной прибыли. Этим определяются все его действия. И если иногда он вынужден платить относительно высокую зарплату работникам, имеющим требуемую квалификацию, подготовка которых требует длительного времени, то, в то же время, он компенсирует эти расходы выжиманием с этих работников максимальной прибавочной стоимости. Основными, известными сотни лет, способами этого являются увеличение рабочего времени и интенсификация труда.

Несмотря на то, что нормы рабочего времени четко установлены законодательством, менеджеры «Башкирэнерго» составляют графики работы таким образом, что оперативно-диспетчерский персонал оказывается вынужденным перерабатывать более двух месячных норм времени в году. То есть фактически работает 14 месяцев в год. Не выход на работу по утвержденному графику будет прогулом, а переутомление работников, нарастающее вследствие лишения их полноценного отдыха, состояние их здоровья – это проблемы самих работников. Не нравится – пускай увольняются, тем более, что хозяин «милостиво» оплачивает им некоторую часть переработанного времени.

Также постоянно растет интенсивность работы. В городе строятся новые дома, торговые и развлекательные центры и т.д., и все они нуждаются в электрической энергии, поэтому постоянно растет и усложняется обеспечивающая их электроэнергией структура электрических сетей, вводятся в работу новые объекты электроэнергетики, обслуживать которые приходится тому же персоналу, за ту же самую заработную плату.

Но им и этого мало. Планируется укрупнение районов, что сразу увеличит нагрузку на оперативный персонал в два раза. Такое повышение интенсивности труда не может пройти без последствий. Если в обычном режиме с определенными сложностями и с понижением качества работы такой режим еще можно выдержать, то в случае аварийных ситуаций, контроль за работой электросетей может оказаться за пределами человеческих возможностей. Это создает опасность ошибочных действий, которые могут привести не только к затягиванию ликвидации аварий, но и к повреждению оборудования, и производственному травматизму. Так что если «реформы» не остановить, надо готовиться к длительным перебоям в электроснабжении.

(Продолжение следует)

Константин Прасолов

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments