kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Может Евангелие написать Иуда?
kolybanov
Всё у меня из ума не идёт книга Василя Быкова СОТНИКОВ и фильм Ларисы Шепитько ВОСХОЖДЕНИЕ. Что это Евангелие по русски очевидно. СОТНИКОВ это образ Христа, Рыбак естественно Иуда, следователь очевидно Понтий Пилат (или Синедрион -это кто как представит). Ну и все роли там расписаны. В такой системе координат Василь Быков и Лариса Шепитько очевидно апостолы (они это написали и показали). И книга и особенно фильм наверное самые сильные произведения даже не о войне,а о верности идее и предательстве (как ни будут надо мной издеваться, верность СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ и КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЕ, последнее что видит СОТНИКОВ умирая просветлённым и спокойным - это мальчик в будённовке со следом от ЗВЕЗДЫ). А ведь Быков взял и предал и то и другое. И как это может быть и может ли быть вообще. Ну у либеральной интеллигенции всё может быть, принципов -то нет. Но тогда как он это написал? Это невозможно написать если в это не верить. Конечно написать по соображениям  корысти можно вообще всё что угодно. Но не поверит же никто. А вот чтобы поверили и самому в это надо верить, иначе не бывает никакой силы убеждения. Здесь вопрос даже круче чем у Пушкина (Гений и злодейство две вещи несовместные?). Может ли Иуда написать Евангелие и убедить людей в том, во что сам он не верит?


Poll #2045595 Может Евангелие написать Иуда?

Может Евангелие написать Иуда?

Может, написал же
7(77.8%)
Нет, не может
2(22.2%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

И не показывают практически этот фильм никогда. А почему? Не потому ли что Рыбаков слишком много развелось. Сегодня победила мораль Рыбака, а не Сотникова. А кто же хочет видеть на экране себя таким образом. И ведь не отговоришься уже, не понимал мол, куда нас тянут. Как через 25 лет не понять?

НАЖМИ


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
А чего В.Быков такое предал?

А по вопросу может, конечно. Это я чисто теоретически, без привязки к Быкову.

Булгаков написал "Евангилие от Воланда".
Там ведь дьявол, именно что, в деталях.

Edited at 2016-05-24 05:39 pm (UTC)

От Воланда это не от Иуды, как в Одессе-2 большие разницы. К тому же у него Воланд положительный

Воланд это дьявол вообще-то. Он не может быть положительным.

У Булгакова может. Кстати поэтому Церковь очень неприязненно относится к этому роману

С чего это? Воланд там отрицательный персонаж, однозначно отрицательный.

Быков всё что можно предал . Родину ,партию ,папу ,маму , народ . Оправдывает только то что не по злобе ,а в силу природной глупости и жадности. Им как власть велит так они и поступают , а талант свыше что ль даётся . Не зависит от личных качеств.

По моему как раз талант зависит. Мой ответ. Не мог Иуда написать, просто Быков им когда писал не был. Он им постепенно становился.

Думаю, что автор романа в жизни имел другие убеждения ничего с коммунистической моралью не имеющие-он просто жил и занимался творчеством как большинство представителей советской творческой интеллигенции.Кобзон тоже с воодушевлением пел про Ленина,партию и комсомол,а потом стал капиталистом.

Кобзон под ваши слова подходит, а вот Быков навряд ли. Это не веруя не напишешь, хоть расстреляй, хоть миллионы заплати

О фильме много писали и много хвалили, когда он вышел на экраны. За рубежом он тоже признан и отмечен. Позиция Быкова тоже обычная. Как говорят богоизбранные , включил режим выживания. Ведь и Булгаков - певец белой гвардии, а Шолохов - донского казачества. Не прогнулись бы под властью - сгинули бы.Многие гениальные творцы в быту - обычная сволочь. Это нормально.

На самом деле Булгаков не прогнулся а признал большевиков. А Шолохов за них с 15 лет воевал. Так что всё несколько не так. Шолохова представить на месте Быкова просто невозможно ни при каких обстоятельствах

Вот за это я вас, русско-православных и ненавижу.
Евангелие - это основа всей жизни Человечества. Оно необсуждаемо.

Евангелие нет, а вот повесть Быкова и его жизнь вполне.

Ну и что родила ненависть??? То-то вы такие бесплодные, что называется тотально.

Эта ненависть остановила ваших десантников под Иловайском. Это ваше россТВ показывало одну и ту же кучку пленных военов, снятых под разными ракурсами.
Добровольцы там рубились, горели заживо, но остановили вашу отмороженную десантуру.
Пьяные, грязные, с нечищенными зубами - они их остановили.
Вы никогда не слышали, как орёт раненый? Послушайте свою жену, когда она рожать будет, оно похоже.
Вы никогда не видели, как уменьшается в размерах заживо сгоревший за рулём человек? Который вам так и остался должен 3 пачки сигарет?
И чем хуже пикап Мицубиси от обычного Урала? Не знаете?
Вы своих хлопцев на войну заслали, они, блеать идут туда, как в Сталкера играть, думают, что у них жизни восстанавливаются - ни хрена они не восстанавливаются. А их из пулемета кладут, дебилов необученных, тоже, как в игрушке. А через пару дней они на солнце вонять начинают так, шо п...ц, и уже умоляешь этих кацапов, ну заберите уже ваших 200-х, нам дышать тут нечем, похороните их по-человечески.
Их украинцы же и хоронят, и Слава Богу, если имя определят, на могиле его напишут. Ваши свои тушки забирать не любят, это отработанный материал, забыли проехали.
Это я всё о том, кто же из нас христианин, а кто - коммунист.

Оно необсуждаемо

Вот те раз!
Да вся богословская литература - это как раз нескончаемое обсуждение на разные лады Евангелий: кто в них что кому сказал, чем вариант сказанного по Марку отличается от пересказанного по Луке, да как теперь всем в соответствии с этим сказанным жить. И вся история расколов - формально есть ни что иное как следствие разных выводов из написанного и прочитанного.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший вопрос. Спасибо!

Даже не знаю, что отвечать (в голосовалке никак не буду).
Вы как верующий должны знать, что "Евангелие" вообще не та вещь, которую человек может написать по своей воле и разумению. Оно, как принято считать, диктуется Святым Духом, а Дух "дышит, где хочет". То есть, захотел бы - и Иуде надиктовал. А не захотел - так из 12 Апостолов евангелистами оказались всего два (и то второй под большим вопросом).
Почему так? А Бог его знает, почему...
И с гениальными произведениями как особым классом искусства та же ситуация. Невозможно их сесть-сочинить, намеренно поставив перед собой такую задачу, можно только перенести на бумагу (комп) то, что пришло Бог/Дух знает, откуда. Заслуга автора только в том, чтобы не растерять ничего ценного при том переносе. И, что характерно, авторы-"гении" (особо хорошо переносящие Оттуда сюда) сами обычно не являются образцом нравственности и благочестия. И если уж обличают в своих произведениях людские пороки, то не понаслышке зная что обличать. Применительно к Быкову: не имей и не чувствуй он в себе одновременно потенций Сотникова и Рыбака - не написал бы о них так, как у него получилось. Один бы, грубо говоря, вышел сусальным, другой ходульным, зато произведение в целом - чертовски идеологически правильным, ни одна цензура не придралась.
Опять же, сейчас богословская трактовка образа Иуды до предела упрощена: паршивая овца, отрезанный ломоть, урожденное вместилище всех пороков... Естественно, такое чмо в итоге и предало, еще б ему не предать! Но спрашивается: а как же оно - такое! - исхитрилось не просто последовать за Учителем, а полноценно войти в круг Его ближайших, коим не абы что обещано было, а сесть судить колена Израилевы? Власть была дана - врачевать болезнь и всякую немощь, бесов изгонять... И, кстати, как там с этим обещанием-то - отменено ли?
Не-а, не спрашивается уже никем. Проще верить в безусловное исчадие ада, чем настороженно выискивать Иуду(Каиафу, Пилата и прочих персонажей) в себе.

А вот не попал такой же Рыбак в такую же передрягу, дожил до освобождения, довоевал до Победы. Медаль, почет, уважение, линейки с пионерами, цветы к памятникам, фотография в Бессмертном Полку...
И сколько среди нас таких - НЕ ПОПАВШИХ???

Хорошо ответили, неоднозначно. У Ге картина есть про Иуду, где Иуда спорит и показан положительным. Спасибо. Но произведение сильнейшее.

Тут еще дело в том, кто и как читает.
Никаких особенно выдающихся литературных достоинств лично я у Быкова не усматриваю.
Собственно, насколько помню, интересен он в то время был только одним - трагичностью и неоднозначностью описываемых им ситуаций. На фоне стандартной пропагандистской халтуры это выглядело свежо и волнующе.
Был целый ряд авторов, работавших примерно в том же ключе - Бондарев,Воробьев, Кондратьев, Богомолов, и др.
И, к сожалению, зачастую эти произведения служили некими каналами, по которым под предлогом "последней правды о войне", или "библейских ассоциаций" в массовое сознание просачивалась оттепельная "гнильца".
Сегодня это особенно ясно.

ст.

Быков - иуда? И кого же он предал? Коммунистов? А коммунисты, развалившие на куски страну - ангелы? Не поддержал режим Лукашенко? Тогда весь простой белорусский народ иуды, потому что сейчас этот режим мало кто поддерживает. Иуда, потому что был за сотрудничество с Западом? А в России в начале 90-х, конечно же, не иуды - никто не продавал за тридцать сребренников Европе все, что только можно продать. Или он иуда из-за того, что не выдержал травли, которую против него развернули власти, когда его не только не печатали, но и вообще любое упоминание его имени было под запретом? Иуда, потому что вынужден был уехать из-за подорванного здоровья на Запад? Или он иуда, потому что его выдвигали на нобелевскую премию, но не дали ее - не дают эту премию за любовь к своему народу, своей земле. И кто, интересно, тот "христос", которого он, по-вашему, предал?

Коммунистов в конце СССР не было. Он предал коммунистов чьи кости по полям лежат, которые почти все в войну легли.На счёт режима Лукашенко, очень у меня много оттуда знакомых и нет ни одного, кто бы не поддерживал Лукашенко (при всей неоднозначности этой фигуры). Не надо путать сотрудничество с Западом и продажу ему своей Родины. На счёт травли я что-то не помню. Хоронили его помнится чуть не как Президента.
Награды[править | править вики-текст]
Герой Социалистического Труда (1984)
Орден Ленина (1984)
Орден Отечественной войны 1 степени (1985)
Орден Дружбы народов (1994)
Орден Трудового Красного Знамени (1974)
Орден Красной Звезды (1945)
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль Франциска Скорины (1994)
Премии и почётные звания[править | править вики-текст]
Ленинская премия (за повесть «Знак беды»; 1986)
Государственная премия СССР (за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск»; 1974)
Государственная премия БССР имени Якуба Коласа (за повести «Волчья стая», «Его батальон»; 1978)
Литературная премия БССР имени Якуба Коласа (за повесть «Третья ракета»; 1964)
Народный писатель Беларуси (1980)
Память[править | править вики-текст]
Имя писателя носят улицы в Гродно, Белостоке, Ждановичах, Смолевичах.
На здании Витебской детской художественной школы № 1 (в этом здании с 1923 по 1941 год находилось Витебское художественное училище, где с 1939 по 1940 учился Василь Быков) установлена мемориальная доска.
В 2014 году в дачном поселке Ждановичи-6 открылся Филиал Государственного музея истории белорусской литературы «Музей-дача Василя Быкова»[12].
В 2007 году в деревне Бычки, на родине писателя открылся усадьба-музей Василя Быкова.
Это так его травили? Вообще-то это называется по другому

Все награды получены в СССР. Когда Беларусь отделилась, Быков вступил в БНФ, тогда это была единственная реальная оппозиция президенту. Я бы не назвала это предательством... а что еще можно вменить в вину Быкову как предателю, даже не представляю. Вот тогда и началась травля Быкова, и не только его. Я в то время работала в библиотеке, поэтому пришлось столкнуться... Травля реально была. Когда Лукашенко разобрался с оппозицией (одни уехали, другие посажены, кто-то убит) и окончательно закрепил за собой власть, о Быкове позволили вспомнить. Он действительно народный писатель, один из немногих белорусскоязычных, кого читают. Но в Беларусь вернуться ему разрешили только за месяц до смерти, когда он смертельно заболел. А вот потом, после его смерти, началась уже не травля, а спекуляция на его имени.
Как я понимаю, этот опрос Вы создали, выслушав чье-то одно мнение... видимо, отстала я от жизни, даже предположить не могу, кому сейчас выгодно выставить Быкова как предателя, а главное, так и не поняла, что или кого он предал. Человек, который сам воевал... Но зато поняла, что его даже мертвого, оказывается, боятся.

И Вы же сами ответили в посте на свой вопрос - разве могут иуды создавать ТАКИЕ произведения? Но поверили почему-то не человеку, написавшему "Сотникова", а тому, кто обливает его грязью...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account