kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Что по вашему может спасти нашу экономику (и страну)?



Вчера мы запустили опрос про согласие на Сталинские методы в экономике: http://kolybanov.livejournal.com/14352856.html        Интересно, что конечно при мизерном количестве участников, тем не менее большинство пока согласно. Но вот интересный вопрос, а могут нашу экономику спасти какие-то другие методы? Кто запускал этот вопрос на макспарке уверены, что могут и методы такие есть, но правы ли они? Вообще я наверное зарекусь раз и навсегда кого-то и куда-то призывать в смысле конкретных действий (во первых призывальщиков и без меня масса, во вторых на примере Киева увидели, к чему приводят действия без обдумывания).

Самый сегодня насущный вопрос - это понять, где мы находимся и в результате чего мы здесь оказались. И осознав это, уже можно выстроить варианты - что делать дальше. Вот и этот опрос будет попыткой осознания того что было и того - что нам делать дальше. Самый первый вопрос, который возникает в связи с этим, а что такое Сталинские методы? Мы вообще адекватно представляем их? Некоторые считают, что это исключительно ГУЛАГ и подневольный труд. На самом деле это сочетание различных укладов и форм хозяйствования.

Плановая директивная экономика госпредприятий, колхозы, включённые в народнохозяйственный план и с фактическим назначением председателей партаппаратом (но это другая форма собственности, соответственно и другой тип управленцев), близкая к колхозам форма производственных артелей, которые выпускали всё что угодно, но находились фактически при рыночных условиях. Единоличники (сейчас бы сказали - фермеры или ИП), как ни мала была эта форма перед войной, но она была. И пресловутый ГУЛАГ. Поскольку страна воевала без перерыва на выходные и праздники, только форма противостояния менялась. То очевидно, что ГУЛАГ был
экономическим штрафбатом. Люди там направлялись в самый главный экономический прорыв на тот момент, не считаясь с фактическими убытками и фактической ценой. Но вот что интересно. Валентин Катасонов  посчитал, что всего изъятого имущества кулаков и расстрелянных, всего выжатого из зеков в ГУЛАГе явно не хватало чтобы построить то, что построили. Хватало наверное на 4-ую часть.   Каким таким методом достали недостающее? Ну и очевидно, что это монополия внешней торговли, опора на собственные силы, преобладание директивно-плановой экономики. Обязательное строительство своей отдельной технологической пирамиды.

Второй вариант - прилетят инопланетяне и скинут в РФ золота несчитано и без ограничений (можно  в принципе и долларами ). А руководство окажется умным (или инопланетяне мозги нам свои отдадут, или своего главным назначат) и выстроит за эти средства инновационную высокотехнологичную, самую конкурентную в мире экономику.                                 Третий вариант - столь желанный либералами рынок. Претензии к тому что есть сейчас. Что нет дешёвого кредита и деловой климат плохой. Представим, что эти искажения преодолены, кредит бизнесу выдаётся безпроцентный (и населению тоже), а чиновники взяток не берут в принципе - никто и никогда. Что получится (подсказывать не буду, это вполне самим можно понять).
Вариант, что как в Ширли Мырли найдётся громадный алмаз и Россия спасётся не рассматриваю, так как он сродни инопланетянам (то есть в самой расчётной модели уже присутствует). Ну и понятно, что резкое увеличение нефтяных цен (если оно состоится), без изменения инфраструктуры, только откладывание конца на более дальнее время (у внуков уже есть очевидная перспектива увидеть последний в России баррель нефти).
Вариант последний. Ничего сделать невозможно и Россия утрачивает государственность (и вымершее и разбежавшееся население). То есть это вариант, что точка невозврата уже пройдена и что-то делать бесполезно. Мы все обречены. Если первые варианты я вынужден запустить, как возможность проголосовать за несколько одновременно, то просьба, к выбравшим последний вариант, голосовать только за этот (так как отключить возможность голосования за другие варианты у меня отсутствует). То есть можно выбрать несколько вариантов одновременно, Но выбравшие первые 3 не могут голосовать за последний, а выбравшие последний не могут голосовать за другие.

Poll #2043714 Что по вашему может спасти нашу экономику (и страну)?

Что по вашему может спасти нашу экономику (и страну)?

Сталинские методы в экономике
21(56.8%)
Инопланетяне вмешаются и не дадут погибнуть
2(5.4%)
Свободный открытый рынок с идеальным деловым климатом
1(2.7%)
Точка невозврата пройдена, конец дело времени
8(21.6%)
Другое в комментариях
5(13.5%)



НАЖМИ

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments