kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Иероним Босх. «СТРАШНЫЙ СУД»

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Иероним Босх. «СТРАШНЫЙ СУД»



«Страшный суд» Босха – одна из самых впечатляющих его работ, а также одна из самых впечатляющих работ на эту тематику вообще. Она была выполнена по заказу наместника Нидерландов и является самым крупным из сохранившихся творений Художника.
Сюжет триптиха понятен интуитивно любому, кто знаком с христианскими преданиями хоть в какой-то мере. На левой створке изображен Рай – на ней рассказывается самое начало библейской истории. Вот Господь сотворяет Еву из ребра спящего Адама. Вот Адам вместе с Евой пробуют запретные яблоки с дерева познания добра и зла. Вот сияющий архангел с мечом в руке изгоняет их из райского сада. В облаках над ними ангелы бьются с падшими ангелами, сбрасывая тех вниз. А над ними Христос в сиянии славы и силы.
11.1.Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (167.7 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Левая панель. Рай с падением ангелов.jpg
'Страшный суд' (ок.1482) (167.7 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Левая панель. Рай с падением ангелов.



Средняя створка изображает Страшный Суд. Наверху происходит судилище, трубят трубы последнего часа, ангелы толпятся у трона Спасителя, и праведники стоят у его ног, готовясь взойти в рай – примечательно, что по сравнению с грешниками их очень немного, что может выражать пессимизм художника, считающего, что праведников на земле не так уж и много. А под ними начинается ад. Вращаются мельничные жернова, грешников терзают дьяволы, грешники причиняют боль другим грешникам, и хотя это только картина суда, она уже весьма похожа на ад.
11.2.Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель. Страшный суд.jpg
Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель. Страшный суд




11.3.Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель_деталь.jpg
Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель_деталь.


11.4.Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (167 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Правая панель. Ад.jpg
Триптих 'Страшный суд' (ок.1482) (167 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Правая панель. Ад
Последняя створка – собственно, ад, и она навевает исключительно неприятные мысли о конечности жизни и о том, что если ад и в самом деле таков, то лучше не грешить. Фантазия Босха проявляется во всей красе – грешников мучат, протыкают стрелами и лезвиями, сжигают, варят заживо, разрывают на куски, подвешивают, как свиные туши, на крюки. Насколько пресен рай – настолько же жив и графичен ад, словно он художнику куда ближе.


Если художник и ставил себе какую-то цель, то эта цель – отвратить грешников от ада самым простым способом. Запугав их.

http://opisanie-kartin.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments