kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?

Как известно в Йошкар-Оле состоялся форум ОНФ (ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ. РЕГИОНЫ). Обсудили конечно много вопросов. Сергей Колясников (известный екатаринбургский блоггер) даже задал вопрос об информационной войне. Но (высказываю собственное мнение) иногда в этой информационной войне бывают и самострелы. То есть не ЗАПАД в нас стреляет, а мы сами в себя стреляем. В конце (до бедных пенсионеров добрались почти под самый конец беседы Президента РФ с фронтовиками) фронтовичка Кудинова Светлана Александровна ( город Пермь, председатель территориального общественного самоуправления, член регионального совета ОНФ.) задала вопрос про индексацию пенсий работающим пенсионерам (их пока не индексируют, но хотя бы платят, но звучат уже предложения и не платить):http://rg.ru/2016/04/25/reg-pfo/stenogramma-vystupleniia-vladimira-putina-na-forume-dejstvij-regiony-onf.html           Беру уж самый официальный источник РГ (а то скажут что я правду искажаю).  Диалог: Владимир Владимирович, здесь очень много народа, мы на площадках со многими встречались, и, в общем‑то, вопросы задавали, знакомились и очень подружились все. Но я хочу Вам передать привет от микрорайона Крохалёво. Я, являясь председателем, каждый день встречаю, ко мне приходят 50–100 человек, это точно, и наши уважаемые пенсионеры Вас хотели спросить.

Вот убрали соцпакет, то есть те добавочки, четыре процента, которые последние шли, убрали у пенсионеров. Но наши пенсионеры работают и говорят: Светлана Александровна, мы будем смотреть телевизор не отходя, задай обязательно вопрос: вернут или не вернут эту добавочку нашим пенсионерам? Это первое.

В.Путин: О какой добавочке речь идёт? Я что‑то не очень понимаю.

С.Кудинова: Компенсация пенсии работающим пенсионерам, наш сопредседатель, он всё знает.

Я что хочу сказать? Владимир Владимирович, такие стали продукты дорогие, пенсионеры у нас получают от 7 до 15 тысяч. И пойдёт он, бедный, сначала заплатит ЖКХ, это где‑то тысяч пять точно, пять-шесть тысяч, потом пойдёт купит лекарства себе, а там уж сколько осталось на еду‑то? Поэтому хотелось бы, чтобы доступные продукты такие: молоко, хлеб…

В.Путин: Базовые продукты.

С.Кудинова: Да, правильно Вы сказали, Вы всё правильно говорите, вот они как‑то были в какой‑то устойчивости, и чтобы люди наши питались, жили хорошо. А Вы знаете, что мы все стоим за Вами и не дадим нашего Президента в обиду никому.

В.Путин: Спасибо большое.

Вы знаете, да, как этот вопрос решался в советское время. Никак не решался. В советское время человек мог или пенсию получать, или работать. Вот то, что было сделано в 90‑е годы, когда человек и работал, и пенсию получал, было сделано в условиях полного развала экономики и социальной сферы – тогда все всё обещали и все старались чего‑то сделать.

Правительство приняло решение, о котором Вы сказали. При этом вот на что хочу обратить внимание. Когда человек решает всё‑таки прекратить трудовую деятельность и переходит на пенсию в полном объёме, вся индексация ему пересчитывается, и он будет пенсию получать в соответствии с той индексацией, которая ему была бы положена.

Что касается возврата к тому, платить или не платить, я думаю, что Правительство сможет об этом начать говорить после того, как будет ясно, что у нас в четвёртом квартале этого года происходит.

С.Кудинова: Спасибо Вам.
Здесь возникает вопрос - действительно этот вопрос не решался  в СССР? На вскидку нашёл Постановление СМ СССР от 31.12.1969г. №995  "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ТРУДОСПОСОБНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ ПО СТАРОСТИ В ПРОДОЛЖЕНИИ РАБОТЫ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ" :http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7223.htm                            Думаю, что были и другие постановления на эту тему. Видно, что ряду категорий работников пенсия выплачивалась вообще полностью (в первую очередь рабочим), другим категориям в размере 50-75%. Было единственное ограничение - пенсия + ЗП не должны были превышать 300р. Сейчас скажут, что какие в СССР звери были, ограничили доход пенсионера жалкими 300 рублями. Это конечно, не зная реалий СССР. Последнее постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об Оплате труда было от 17.09.1986г. Самое интересное там - приложения (поэтому их и не найти в интернете обычным образом). Но вот пока не зарегистрируетесь (а там тупо висит предложение), можно углядеть, что самый большой оклад директора самого большого предприятия был???...330р: http://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_9043655_ZA00MMA2OV
Вот и вопрос: Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?

Poll #2043445 Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?

Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?

Да, решался
13(86.7%)
Нет, не решался
2(13.3%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

А теперь личное мнение в качестве пояснения. Экономика СССР была саморасширяющая в которой в принципе не могло хватать работников. Это пытались исправить переходом на другой технологический уклад, но не успели - СССР рухнул. Но проблема была осознана и обдумывались пути решения. А вот в РФ чем дальше, тем больше лишних людей и это тоже неизбежно для сырьевого придатка.

НАЖМИ
Картинки по запросу Монета СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments